Найти тему
Инвестнавигатор

Грязь,вонь и блохи. Как я работал инсталлятором в Ростелекоме.

Как я уже упоминал в одной из статей, благодаря спецоперации мне пришлось распрощаться с прежним местом работы. Естественно встал вопрос, что делать дальше. Надо как то зарабатывать на жизнь. Так как я долго работал в телекоммуникациях, то искал работу в этой сфере. И обратил я свой незатуманенный взор на компанию Ростелеком. А что, подумалось мне, крупная компания, должно по идее быть все солидно.

На сайте вакансий нашлась работа инсталлятором, разъездная работа, свободный график, доход предполагался от 50 000 рублей. Надо было подключать людям интернет и интернет телевидение. Это было основным занятием, помимо этого ещё возможны были установки видеокамер, настройка абонентского оборудования, сим карт, но я до этого там не дожил. Тут надо заметить, что живу я не в Москве и не в Питере, поэтому у нас это считается хорошей зарплатой. Оформление на работу осуществлялось по договору ГПХ, т.е. без трудовой книжки, никаких больничных, отпускных и т.д. С другой стороны, пусть меня попробуют найти военкоматы при таком оформлении. Оформление проходило в основном через электронную почту, мне присылали документы, я их распечатывал на принтере, подписывал, сканировал и отправлял. Всё, кроме договора , т.к. он был аж на 44 страницах, то я решил, что пусть сами распечатывают. Наконец, я все сделал и вышел стажироваться.Перед тем как устраиваться я перелопатил весь интернет и ни в одном месте я не увидел описания того, с чем пришлось столкнуться мне.

Вот к примеру один из сайтов с отзывами.

Меня предупреждали, что работа грязная, но я представлял себя ёжиком, которого ничем не напугаешь.

Для понимания. Всё оборудование Ростелекома,у нас в городе по крайней мере, находится в подвалах. Т.е. в подвал дома приходит оптический кабель, там же в подвале ставят ящик с коммутатором. Коммутатор это вот такая штука, которая имеет определенное количество портов.

Сколько портов, столько квартир можно подключить.Каждому абоненту отдельный кабель, и этот кабель надо протянуть из подвала до квартиры абонента.Бывает что коммутатор находится под третьим подъездом, а подключение в первом и надо тянуть кабель по подвалу до первого подъезда. В первый день мне пришлось тянуть кабель с наставником из подвала и на 12 этаж. И благо что все щитки были без замков, а дом не имел тамбуров, которые вечно заперты. Бывает , что кабель уже протянут, остался например от абонента , который отключился. Но всё равно надо попасть в подвал, чтоб прозвонить этот кабель и подключить в нужный порт. А чтобы попасть в подвал, надо знать всех городских сантехников и все управляющие компании. Если надо подключать кого то после 18:00 или в выходные, надо приехать заранее, до 17:00 и в будний день, потому как ключи от подвала ты не возьмешь, протянуть кабель , либо убедиться в его наличии, воткнуть в нужный порт,а потом приехать непосредственно подключать абонента и настраивать оборудование в квартире. Если кабеля в квартире нет, надо будет еще от щитка протянуть кабель в квартиру.

На одно подключение уходило около двух часов.

Подвалы у всех домов разные. Установщики говорили, что есть дома в которых подвалы топит канализация и там надо ходить в сапогах, но мне , к счастью. за неделю не попался такой подвал, хотя морально я к этому был готов . Есть дома, в которых настолько пыльно, что выходя ты начинаешь кашлять как туберкулезник, такой мне попадался. Бывают подвалы в которых жара от труб отопления. Бывают мёртвые животные.

Видишь кошку? А она есть.
Видишь кошку? А она есть.

Но уволила меня даже не эта мертвая кошка. В одном из подвалов жили блохи. Я всегда был уверен, что человек блохе не интересен и она человека не кусает. Но блохи доказали мне обратное. Наставник, с которым я был нашел на себе одну блоху, потом ходил и постоянно нервно чесался, ему казалось что они по нему ползают. Я ничего не чувствовал, но вечером у меня начала чесаться нога, на щиколотке. Как будто покусал комар. Но когда я начал смотреть, оказалось что укусов несколько и расположены они друг за другом. Вот тогда начало появляться понимание, с чем я столкнулся. И осознание того, что останься я работать на такой работе приведет к тому , что дом мой будет полная чаша, в которой скорей всего будут и блохи и клопы и тараканы и вот этот друг, товарищ и брат тоже пострадает.

-3

Поэтому я ушел , простажировавшись неделю и не заработав ни копейки.

А какие же копейки можно было заработать в теории. Для инсталляторов в Ростелекоме придумали специальную матрицу стоимости работ.

-4

Самая распространенная работа это пункт первый, стандартное подключение, 6,5 баллов. Это подключение интернета, настройка роутера. Если подключается еще ТВ приставка, то добавляется ещё 3 балла.

Чему же равен балл?

-5

Ах,да, забыл, инсталлятор должен заниматься ещё и продажами. Не будет продаж, будут считать баллы по самой низкой планке - 114 рублей. Первые 3 месяца обещают считать по 148 рублей. Как я понял, кто там работает, на продажи не особо рассчитывают. Прокувыркаться 2-3 часа по подвалам и подъездам и получить за это 741-1043 рубля. Мне одному кажется что это оскорбительно мало за грязный и тяжелый труд? Не только физический но и интеллектуальный , надо понимать что ты делаешь, уметь настраивать ПО , сим карты, роутеры, телевизоры и т.д. Напишите свое мнение в комментариях, а то может мы тут просто зажрались.В день можно сделать пару- тройку инсталляций и пару снятий. Снятие, это когда надо приехать и забрать оборудование , которое бралось в аренду. За это платят 3 балла. И это считается очень выгодно, потому что это быстро и не надо ползать по подвалам. Возьмем среднее - одна установка за 6,5 баллов, одна за 9,5 и два снятия по 3 балла. Итого 22 балла по 114 рублей=2508 рублей , минус бензин. 20 рабочих дней , примерно 50 000 рублей. Но тот, с кем я работал сказал , что у него выходит 30-40 тысяч, но он работает ещё сутки трое.

Чем тебя обеспечивают?

Из того что давали мне: сапоги резиновые, моток изоленты, две пачки стяжек пластиковых, обжимку для rj45 штекеров, пачку бахил.

Что в теории еще могли бы дать?

Прибор для прозвонки кабелей, но все кто там работает покупали себе приборы сами, т.к. ростелекомовский аналоговый и толку с него мало. Я тоже себе заказал, уже не работаю, а прибор еще даже не получил. Пока он в пути.

Если вдруг мой канал читает потенциальный инсталлятор, который прям твердо решил работать, то пишите в комментариях, продам этот прибор со скидкой.

-6

Примерно через год могут дать форму, а могут и не дать. Еще обещали какие то пассатижки и кабель. Вроде всё.

Всё остальное: перфоратор, шуруповерт, стремянка, автомобиль, бензин, аммортизация, всё ложится на тебя.

Что хорошего могу сказать о Ростелекоме. Единственное что мне понравилось, это технология, неплохой интернет, неплохое ТВ. Можно к примеру перемотать фильм на начало и смотреть сначала, если он вас заинтересовал. Можно подключить до пяти устройств.

Если это читает кто то, кто думает идти ли в инсталляторы установщики, то вы знаете теперь какие вопросы задавать работодателю. Если вы абонент Ростелекома, знайте, с каким трудом интернет приходит в ваш дом.

-7
Адлер, город в который не хочется вернуться.
Инвестнавигатор16 ноября 2022