Директор Политехнической школы Тюменского государственного университета Михаил Писарев заявил, что полученные навыки позволяют выпускникам в первый же год после окончания университета инициировать технологические проекты в компаниях, куда они трудоустраиваются
ТЮМЕНЬ, 21 ноября. /ТАСС/. Российским вузам необходимо обучать студентов комплексному инженерному предпринимательству, позволяющему доводить инновационные идеи до прототипов и испытаний, это повысит значимость и адресность разработок молодых специалистов. Именно такой цели будет способствовать создание при вузах Передовых инженерных школ, считает директор Политехнической школы Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Михаил Писарев.
"На опыте нашей Политехнической школы мы нащупали один очень важный аспект. Мы не делаем в последние годы акцент на узкой специализации, главной целью стала системная интеграция, но сегодня стало очевидным, что этого недостаточно. Необходимо кратно повышать значимость и адресность инженерных разработок. Ответ на этот вызов - комплексное инженерное предпринимательство", - сказал Писарев ТАСС в понедельник.
Такой подход уже дает результаты в Политехнической школе ТюмГУ, отметил он: полученные навыки позволяют выпускникам в первый же год после окончания университета инициировать технологические проекты в компаниях, куда они трудоустраиваются.
"Запрос на новые технологии в последнее время растет многократно. Я воспринимаю развитие проекта создания Передовых инженерных школ как сближение уже имеющихся в региональных вузах инженерных школ с компаниями реального сектора и значительное ускорение вывода разработок. Таким образом проводится акселерация процессов развития и увеличивается количество и качество технологических проектов", - сказал Писарев.
Одну из Передовых инженерных школ планируется открыть в Тюмени на базе Тюменского государственного университета и Тюменского индустриального университета (ТИУ), соответствующий документ подписали глава региона Александр Моор, ректор ТюмГУ Иван Романчук и ректор ТИУ Вероника Ефремова в сентябре на прошедшем в Тюмени Промышленно-энергетическом форуме TNF-2022. Политехническая школа ТюмГУ станет одной из структур, которые войдут в состав новой Передовой инженерной школы.
"Трудно переоценить значимость создания этой школы. Вызовы перед предприятиями реального сектора все более значимые, запрос на технологии и сотрудников с современными инженерными компетенциями, готовых развивать предприятие, стоит особенно остро. Объединение ресурсов ТюмГУ и ТИУ, двух ключевых игроков в сфере инженерного образования Тюмени, позволит использовать сильные стороны обоих вузов, выйти на качественно новый уровень образовательных услуг и добиться синергетического эффекта в инновационных проектах", - отметил директор Политехнической школы ТюмГУ.
Опыт ТюмГУ: "продвинутый" нефтегаз
Использование новых образовательных подходов, таких как создание в вузах центров компетенций, способствует росту проектной деятельности, что является мейнстримом в современном инженерном образовании, считает Писарев. В Политехнической школе ТюмГУ, по его словам, количество проектов ежегодно растет на 30%.
Говоря о конкретных кейсах выпускников Политехнической школы, он привел в пример проект извлечения лития из подтоварной воды - смеси воды с нефтью и другими примесями, традиционно относящейся к отходам производства.
"Извлечение лития производится из сырья, которое считается источником лишь только издержек. При успешном завершении проект позволит продлить жизнь месторождений на поздней стадии, повысить эффективность нефтяных промыслов, сформировать дополнительную ценность на месторождении, которую можно сравнить с непосредственной добычей", - рассказал директор Политехнической школы.
Что касается развития инженерного образования в ТюмГУ в целом, Писарев отметил открытие в этом году новых направлений обучения - геологии и разработки нефтяных месторождений, инжиниринга обустройства, робототехники, разработки интеллектуальных систем.
Он подчеркнул, что выпускники большей частью остаются работать на предприятиях в родном регионе - Тюменской области. Это, по его мнению, дает надежду на такой же тренд в трудоустройстве выпускников создаваемой Передовой инженерной школы.
"Если взять выпуск 2021 года, последний выпуск Политехнической школы, по которому уже можно обобщить данные, то 90% выпускников работают в профильных компаниях. Они востребованы в разных регионах, в том числе за пределами Тюменской области, но опыт Политехнической школы показывает, что большая часть ребят выбирает после выпуска в качестве места работы тюменские компании, закрывая их потребность в молодых специалистах", - говорит Писарев.
Новая школа в Тюмени: не только нефтегаз
В Передовой инженерной школе будет использоваться наработанный в Политехнической школе ТюмГУ опыт привлечения к преподаванию специалистов из нефтегазовых компаний, рассказал Писарев. "Данная система активно используется и показывает чрезвычайную эффективность. Студенты быстро формируют востребованные навыки, сразу после выпуска они готовы к реальной деятельности", - пояснил он.
По его словам, у привлекаемых к преподаванию специалистов из компаний-партнеров нет проблем с отсутствием педагогических навыков.
"Передача опыта действующими ключевыми экспертами отрасли, находящимися в рабочем процессе и решающими актуальные задачи в качестве основной деятельности, является лучшим способом формирования актуальных компетенций. Зачастую эти высококлассные специалисты и внутри своих компаний работают как менторы или внутренние тренеры, у них есть опыт передачи практик", - подчеркнул он.
Говоря о перспективах, которые даст студентам новая инженерная школа, Писарев отметил, что они получат все возможности объединенной ресурсной базы двух вузов и центров компетенций. "Планируется формирование единого пространства для большого количества направлений подготовки, что позволит студентам входить в масштабные кросс-дисциплинарные проекты", - отметил он.
Тюменская область считается прежде всего нефтегазовым регионом, однако создаваемая в Тюмени Передовая инженерная школа выйдет за эти рамки, говорит Писарев.
"Передовая инженерная школа, без сомнения, унаследует большую часть черт инженерных школ ТИУ и ТюмГУ, и в этом смысле на старте проекта повестка будет значительным образом связана с нефтегазовой отраслью. Однако задачи стоят гораздо шире. Школа создается для реализации стратегических инициатив Тюменской области и развития инженерного образования по широкому спектру, включающему, помимо нефтегазового, направления агротеха, биотеха и медфарма", - рассказал директор Политехнической школы ТюмГУ.