Найти тему
KentChannelTV - монеты СССР

Вспоминаю любимые цитаты из Советского кино про деньги: «Храните деньги в сберкассе или скидываю полтинник, рубль - один грамм совести»

«Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!» - эти и другие замечательные цитаты из старых, добрых Советских кинофильмов, что я люблю - вспомним и обсудим финансовую сторону вопроса.

Итак, очень уж мне нравится Советское кино, есть в нем что-то такое доброе, словно домашнее - и пусть, оно снималось порой 30-50 лет назад, когда включаешь его в тяжелое время, будь это 2022 год или 2020, сразу становится теплее на душе, если вы согласны со мной - то не забывайте поставить лайк статье!

Сегодня, я хочу вспомнить самые известные для многих, но очень интересные цитаты из фильмов, где упоминаются деньги, да да - Советские денежные знаки, рубли и червонцы, полтинники и тысячи.

Первый кинофильм, легендарный и крайне занятный, который уже умудрился отметиться в нашей статье, про Советские лотереи, это конечно «Спортлото-82».

Безусловно - лидер советского кинопроката, как вы помните сюжет строится вокруг лотерейного билетика, по которому можно получить главный приз - 20 тысяч рублей.

Но я вспоминаю и другой, очень занятный диалог на рынке, где продают апельсины.

Случай на рынке
Случай на рынке

Так, наш герой реализует апельсинчики на рынке, где Кавказский дедушка хочет их приобрести. Сама фраза, которая будет у нас цитатой, как сегодня принято говорить, полноценный "Мэмас", можно вспоминать и регулярно употреблять это высказывание, особенно актуально сегодня.

Дедушка: - Сколько стоят сынок, твои апельсины?

Сан Саныч: - Рубль папаша, всего один рубль.

Дедушка: - Взвесь-ка мне три килограмма, хороших!

Сан Саныч: - Каких килограмма? одна штука рубль

Дедушка: - Не понял?

Сан Саныч: - Одна штука рубль

Дедушка: - штука?

Штука! рубль!
Штука! рубль!

Дедушка: - я бы дал тебе рубль, если бы был уверен, что ты на эти деньги купишь, хоть один грамм совести!

Сан Саныч: - иди гуляй папаша, и не мешай удовлетворять возросшие потребности покупателей!

Покупатель всегда прав!
Покупатель всегда прав!

Действительно, диалог занятный получится у них. А можно ли сегодня дать современным спекулянтам денег - чтобы им хватило на грамм совести? Боюсь такого числа не изобрели, за которое можно совесть купить.

Мы не раз обсуждали на канале, что на рубль можно было много разных продуктов и услуг прикупить, а тут за один апельсин.

С другой стороны, дефицитный апельсин для 1980-ых годов у продавцов подобного содержания, тем более на рынке, и не мог стоить дешевле или все-же кто-то из наших подписчиков помнит, знает - за сколько продавали их тогда? Будет интересно почитать в комментариях к статье.

Рубль 1961 года
Рубль 1961 года

И главный виновник торжества, это один советский бумажный рубль, образца 1961 года. Государственный казначейский билет, который чаще всего приходилось в разряд "ветхих" банкнот.

Жорж Милославский рекламирует сберкассу!
Жорж Милославский рекламирует сберкассу!

«Иван Васильевич меняет профессию» - легендарная комедия Л.Гайдая, в которой казалось бы, не так много было сказано про деньги, но в тоже время все мы хорошо помним персонажа Жорж Милославский, который отметится и в Советские годы, и в XVI веке при царе Иване 4.

Когда наш герой Жорж Милославский проникает в квартиру, благодаря своим актерским талантам, он начинает искать ценные вещи, ювелирные украшения, деньги и даже ценные бумаги.

Все это, судя по обстановке в квартире - там есть.

Когда он их находит, то произносит легендарную фразу, которую многие знают наизусть: «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!», а после добавляет, «Если, конечно, они у вас есть…».

В этой фразе есть всё! С одной стороны, намек - что у простого рабочего не может быть нескольких пачек банкнот номиналом в 50-100 рублей, а это несколько тысяч советских рублей, честные люди столько не накопят!

С другой, как сегодня говорят - это "интеграция", своего рода советская реклама, которую встроили в кино. И ведь сработало! На отлично!

Прекрасное руководство к действию, что свои деньги нужно отнести в сберкассу, где их точно никто не украдет, где они будут хранится надежно и безопасно, другое дело - они должны у вас быть.

Облигации из фильма
Облигации из фильма

В тоже время, там он находит ценные бумаги: "облигации 1966 года на сумму двадцать рублей в некотором количестве".

Облигация на сумму 20 рублей
Облигация на сумму 20 рублей

Так, эти ценные бумаги выглядят, уверен - немногие помнят их внешний вид. Отмечу, что коллекционеры-бонисты собирают такие бумаги и сегодня, между прочим - стоимость таких экземпляров от 1 000 рублей и выше, если хорошее состояние у бумаги.

Сегодня, финансовая грамотность населения оставляет желать лучшего, на мой взгляд, и многие даже не знают - а что такое облигация.

Если в двух словах, это ценная бумага - которая фиксирует тот факт, что вы даете взаймы государству или предприятию, а заемщик в свою очередь, обязуется выплачивать вам некоторую сумму(купонный доход) в установленном вами порядке, а после окончания срока долга, обязуется выплатить вам номинал облигации. Обратите внимание на надпись: "Государственный 3-процентный внутренний выигрышный заем 1966 года", говоря простым языком, вы даете 20 рублей под 3% годовых.

Горбатый в фильме
Горбатый в фильме

Вспомним и легендарный сериал «Место встречи изменить нельзя» из 5 серий, где именно в пятой серии происходит легендарный диалог и нужная нам цитата.

Фильм снят в 1979 году, а действие происходит в 1945, самое тяжелое время после Победного завершения ВОВ, когда Московский уголовный розыск(МУР) ловит самых главных бандитов Москвы. Главное действующее лицо для нас - Владимир Шарапов.

И конечно, главарь «Чёрной кошки» Карп по кличке Горбатый.

Происходит диалог у них на хате, где наш двойной агент пытается уговорить на дело бандитов, обязательно принять участие в нем, но не просто так, речь заходит про деньги!

В таком положении денег просить?
В таком положении денег просить?

Шарапов: - Вот ты завтра с утра пошли кого-нибудь из своих архаровцев, пускай они на моё имя в сберкассе 40 тысяч положат, тогда у нас будет с тобой полная любовь и доверие друг к дружке.

Горбатый: - а зачем тебе сберкнижка?

Шарапов: - в ней вся моя надежда, что не пришьете меня потом, ведь с моей сберкнижки денежки-то вам не выдадут

Горбатый: - так, промокашка завтра часиков в 8 пойдешь в сберкассу и положишь на его имя 25 кусков, пусть подавится. Сберкнижку принесешь мне.

Шарапов: - Нет, мне! Сберкнижку! Она мне сердце согреет, когда в подвал вместе полезем, мне с ней и милицейские пушки не страны, знаю, за что рискую.

10 червонцев
10 червонцев

Как вы понимаете, 25 кусков - это 25 тысяч рублей. В 1945 году в СССР были еще старые довоенные деньги, так как денежная реформа Сталина будет только в 1947, тогда были совзнаки(рубли) и были билеты ГосБанка СССР (червонцы), учитывая сумму, то логичнее её относить именно в червонцах.
Отмечу, что в СССР сберегательная книжка (выполняла функцию нынешних банковских карт), положить может любой желающий, снять только владелец.

Выше привел 10 червонцев 1937 года. Средняя зарплата в то время, около 450 рублей в месяц, если не брать верхнюю и нижнюю планку.

Если брать за основу «Государственные розничные цены нормированной торговли в 1940, 1945 гг. и коммерческой торговли в 1944-1945 гг. на отдельные продовольственные товары», то там мы увидим, что в 1945 году(как раз конец года, когда и происходит этот диалог), хлеб стоил около 24 рублей за кг, а поллитра водки около 100 рублей. Речь про коммерческую торговлю, так нормированная торговля отличалась более скромными ценами, но с другой стороны тогда население обходилось карточками, которые отменят спустя два года.

Пять червонцев
Пять червонцев

Так выглядят 5 червонцев 1937 года, которые и были в обращении в то время, включительно до реформы 1947 года.

Берем и не торгуясь!
Берем и не торгуясь!

Невозможно было пройти стороной, мимо «Самая обаятельная и привлекательная», кинофильм 1985 года - который как никто показывает проблемы, которые были в обществе в то время.

Речь про импортные шмотки, фарцовщиков и желание быть как там в телевизоре с иностранного фильма.

Главная цитата для нас происходит между тремя людьми,
Это наша Надя Клюева и Сусанна, а так же фарцовщик.

Она точно с Урала!
Она точно с Урала!

Итак, происходит момент примерки импортной одежды на квартире.

Фарцовщик: - Джинсы отдаю по номиналу, даже с уценкой

Фарцовщик: - так, скидываю полтинник на всё, что ей нравится. Берешь - бери, нет - разбегаемся.

Надя: - полтинник - это 50 копеек?

Фарцовщик смеется: - она точно с Урала.. Пятьдесят рублей!

Надя: - Ой, Сусаночка давай возьмем, не торгуясь!

Банкноты 50 рублей 1961
Банкноты 50 рублей 1961

Таким очень необычным способом простые девушки поторговались и купили модные шмотки, чтобы точно стать привлекательными!

Безусловно, для Советских людей 1980-ых - полтинник, это очень большие деньги и столько отдать, а уж тем более такую скидку получить, это невероятно! Все привыкли к скидкам, которые считались в копейках, хотя мы пониманием, что фарцовщик продает не в убыток, а ломит там тройную цену!

И все-же, диалог занимательный и показательный для этого периода.

В чем главный смысл советского кино и этих цитат, спросите вы? Наверное, в том-что все они реальные и отражают настоящую жизнь советских людей, более того, несут в себе смысл - который закладывал режиссер, а так же некую мораль.

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите в отзывах свои истории, а мы продолжаем изучать СССР через банкноты и монеты, коллекционируя их!