Найти тему
Из России с любовью

Чем, а важнее КАК кормят в старейшем английском пабе Москвы «16 Тонн».

Дата посещения ноябрь 2022г.

До этого, последний раз в «16 Тонн» – старейшем английском пабе Москвы, я был года 4 назад. Паб был открыт в 1996 году, музыкальная площадка – в 1997. С конца 90-х был здесь, наверное раз 10, естественно посещение бара всегда совмещалось с посещением клуба. Интерьер «16 Тонн» - типичный английский паб: массивные стёганные кожаные диваны, много дерева в отделке, тяжёлые шторы, цветные витражные стёкла на перегородках и стенах. Согласно информации, размещенной на сайте клуба, интерьер создан известной британской компанией Andy Thornton Architectural Antiques, имеющей Награду Королевы Великобритании (1994 год), которая является признанным лидером в области аутентичного английского дизайна (в числе заказчиков: Hilton Hotels, Sheraton Hotels, Holiday Inn и другие). Не уверен, но похоже, что мебель и некоторые предметы интерьера недавно были обновлены, поскольку все элементы интерьера производят впечатление отнюдь не 25-ти летного возраста. И это хорошо. В зале приглушенное освещение (поэтому и фото не совсем удачные).

По вечерам, а уж тем более перед концертом здесь шумно, столик нужно бронировать заранее. Для паба слишком уж тихое музыкальное сопровождение, которое перебивается общим гулом голосов. Для меня это скорее минус - если не слышно, что за музыка играет, зачем она вообще нужна? Но в целом обстановка приятная, диваны удобные, для хорошей компании так вообще в самый раз. Меню - классическое для пивного бара и по наполнению и предлагаемым блюдам, ничего особенного за исключением нескольких блюд с фирменным наименованием.

-2

Но прежде чем перейти к кухне, об обслуживании. Столик был забронирован в день посещения, проводили сразу, меню выдали одно на всех – нас было трое. Мотивировка - у нас много народа. С учётом того, что столько народа здесь каждые выходные перед каждым концертом – не оправдание. 10 минут ожидания – официантов нет. Из-за высоких перегородок между столами и залом, позвать официанта – целая история. Ни администратор, ни официанты за залом не следят. Делая заказ, уточняю дважды у официантки по готовности блюд, делаю акцент, что в 20 часов уйдём на концерт (впрочем, как и большинство посетителей). Дважды получаю ответ, что время готовности заказанных горячих блюд 15, максимум 20 минут. По прошествии 40 минут горячих блюд так и не было. С трудом отловив официантку, увидел круглые глаза и невнятное «сейчас уточню». После этого через 5 минут принесли кебабы, а вот бургера мы так и не дождались. Заказанную бутылку воды вообще не принесли. За задержку даже не извинились. Плохо, очень плохо.

А что же с кухней?

Сухарики к пиву 16 Тонн – проверочное блюдо для любого пивного бара. Классические ржаные гренки. Не пережарены, не пересушены, мягкие и немного тёплые внутри, без лишнего масла, но немного острые (соответствующая отметка есть в меню). Соус самый банальный – сметано-чесночный. Чеснока с учётом исходной остроты самих сухариков могло бы быть чуть-чуть поменьше. Просто, но хорошо.

Сухарики к пиву 16 Тонн 370р.
Сухарики к пиву 16 Тонн 370р.

Хот чиз. Тоненькие «пальчики» из сыра сулугуни в панировке, обжарены во фритюре. Фритюр ок. Панировка по толщине в самый раз – не толстая, за счет чего «пальчики» получились очень мягкие. Сыр расплавлен до нужного состояния. Блюдо в меню помечено как острое, но острота еле чувствуется. Сметанный соус не агрессивный, но уж слишком простенький. В целом - хорошо.

Хот чиз 490р.
Хот чиз 490р.

Салат с ростбифом. Салат смотрится хорошо, порция вполне приличная. Ростбиф приготовлен на отлично – тонкие ломтики розовые и нежные. Листья и овощи свежайшие, заправка умеренно пикантная, не перегруженная ни кислотой, ни сладостью, ни остротой. Очень хорошо.

Салат с ростбифом 740р.
Салат с ростбифом 740р.

Мини кебабы. Блюдо которое принесли на грани желания встать и уйти. И очень хорошо, что я его дождался. Небольшие кебабчики на шпажках, размером с указательный палец были великолепны. Нежнейшая баранина, отличный баланс специй и степень прожарки – сочные, мягкие, ароматные. Очень удачно подобран соус из зелёного ткемали. Салат из помидоров: только томаты, красный лук, масло и специи – просто, но качественные дагестанские томаты делают своё дел. Блюдо на отлично.

Мини кебабы (порция 10 штук) 970р.
Мини кебабы (порция 10 штук) 970р.

Бургер фирменный «16 Тонн» – так и не довелось попробовать, не дождались.

Что касается пива – есть несколько позиций разливного импорта: Hoegaarden, Spaten, Leffe. Но наибольший интерес представляет пиво с собственной пивоварни. Пиво готовится исключительно для посетителей ресторана из ячменя Maris Otter и английского хмеля. Пиво варится по классической технологии английских элей верхового брожения без применения сахара, консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов, пиво не фильтруется и не пастеризуется. Что бы выбрать пиво, которое больше придётся по нраву, в меню есть дегустационный сет (5 разновидностей по 150 мл.).

Дегустационный сет за 600р.
Дегустационный сет за 600р.

К каждому виду пива прилагается соответствующее описание. Попробовав все на первое место по личным вкусовым предпочтениям поставил янтарный лейбл. Причём надо отметить, пиво это весьма по разумной для ресторана цене: 350р за 0,5л.

-8

Винная карта как таковая отсутствует, хотя имеется спецпредложение по винам «Фанагории» по вполне разумным ценам.

Что же в итоге?

С точки зрения качества кухни – претензий вообще нет никаких. Для пивного бара всё очень даже хорошо. К работе официантов и кухни, да и вообще организации работы зала – как раз наоборот, претензии очень даже большие. С вероятностью 90% буду здесь ещё через месяц, даже дату знаю -24 декабря, посмотрим состоится ли реабилитация в части работы персонала.

Еда
992,9K интересуются