И вот новость:
Александра Трусова пропустит Прыжковый турнир!
Всего пара недель осталась до Прыжкового турнира фигуристов, который состоится в Санкт-Петербурге 3-4 декабря 2022 года в СК "Юбилейный".
И фигуристы, и зрители в обоюдном нетерпении.
На турнире заявлены личные выступления и команды, которые представят ведущие тренеры страны: Э. Тутберидзе, А. Мишин и Е. Плющенко. Команда Соколовской не заявлена, но это не означает, что ее фигуристы не смогут принять участие. Списков участников пока нет. Лишь Плющенко заявил, что скорее всего от его команды выступят Жилина, Титова и, возможно, Муравьева, Сарновский.
Известно, что в командный турнир попадут 18 спортсменов, с лучшими результатами в личном турнире.
Обязательные прыжки у женщин: 3 Аксель и все четверные, у мужчин - только четверные.
Этот необычный турнир среди действующих спортсменов сборной, первый в истории Федерации фигурного катания России, родился на наших глазах в 2021 и вызвал огромный интерес у зрителей и профессионалов во всем мире.
На льду «Мегаспорта» девушки и юноши на равных демонстрировали свои технические возможности.
О попытке создания такого турнира лет 15 назад во Франции как-то вспоминал Илья Авербух. Но там, в результате, большого интереса к соревнованиям не проявили.
Прыжковый бум, и последовавший за ним турнир, напомнили мне ситуацию из детства, когда после выхода фильма " Д'Артаньян и три мушкетера" вся наша музыкальная школа кинулась подбирать песни на слух. Надо отдать должное преподавателям, они быстро сориентировались и добавили нам в экзамен обязательный подбор.
Вот и ФФКР удачно не растерялись.
У зрителей же "бойня про прыжки" уже достигла апогея. Цитирую.
Aliaksandr Beliakou: "Калинда. Дневник одного К°-вида, ... Если кто-то не умеет прыгать, то не нужно под него свои правила вводить... Фигурное катание - это не балет и не лёгкая атлетика, а сочетание атлетизма с артистизмом ... Не называйте детские программы артистичными ... Это выгодно тем, кто поставил юниорок на конвейер и проталкивает им взрослые оценки по ГОЕ и компонентам ... Все байки про "одухотворённые" программы подопечных ТШТ своим детям перед сном рассказывайте"
Александр Бондаренко: "ФК, это спорт высших достижений, все компоненты, балетик, хореография, лишь красивая обертка, вторично. Есть угроза вернуться в скучную эпоху Витт и Костнер, либо любоваться кобылами, типа Хендрикс"
Вот прям как у Свифта с его тупоконечниками и остроконечниками.
Отчасти виновницей этих споров является Александра Трусова. Она всегда выбирает прыжки вместо общей концепции программы. И если раньше с Даниил Глейхенгауз виртуозно совмещал в номерах для Саши сложнейший прыжковый набор с прекрасной хореографией, создавая поистине выдающиеся программы, то в ее новых программах мы не увидели ни прыжков, ни хореографии.
Подбирая фотографии прыжков наших спортсменов, столкнулась с отсутствием именно прыжков. Ничего удивительного. Это сложные снимки, да и все они несколько однообразны.
В прошлом году о предстоящих соревнованиях девушки говорили так.
Трусова: «Я бросаю вызов парням. Я покажу им, кто тут на самом деле сильный пол».
Щербакова: «Раньше я не могла даже представить, что у меня появится такая возможность, а сейчас могу бросить вызов мальчикам и посмотреть, кто из нас справится лучше».
Валиева: «Нас, девчонок, почему-то считают слабыми, я готова доказать, что это не так. Парни, я бросаю вам вызов!».
В нынешнем году пока заявлений нет. Этапы Гран При показали, что с прыжками ультра-си у многих фигуристов не очень благополучно. Тем острее накал. А сюрпризы по организации и условиям турнира нас еще ждут.