Найти тему
Nice&Easy

11 поводов пить зеленый чай: спокойствие, концентрация, контроль веса, молодость мозга, поддержка иммунитета и защита от отеков

Оглавление

Всем привет!

Продолжаем вносить в цельную картину осознанного питания маленькие, но приятные штрихи.

Видите ли, оптимизация здоровья, да и самой жизни, - в мелочах.

Прелестная чайная композиция от Инги. Спасибо за уют и эстетику, дорогая!
Прелестная чайная композиция от Инги. Спасибо за уют и эстетику, дорогая!

Только так вы сможете применять систему на практике - ежеминутно улучшая и упрощая свое существование и получая удовольствие от каждого момента бытия.

Будь моя воля, я бы делала чек-листы со всеми такими тонкими штрихами, но возможности не безграничны. Что-то все равно забывается.

Расскажу сегодня еще об одном моем близком друге с незапамятных времен - зеленом чае.

Вспоминаю свой любимый афоризм: "Что самое вкусное в зеленом чае без сахара? Чувство собственного превосходства".

До того точно сказано!

Эта знаменитая чашка зеленого чая - моя визитная карточка. Она сопровождала меня во всех клубах, в гостях, на всех вечеринках. Да и до сих пор это идеальный способ быть со всеми, но при этом не переедать и получать удовольствие.

Главное, чтобы чай был подходящий.

Что такое зеленый чай?

Это тот же самый черный чай (Camellia sinensis), но только обработанный несколько иным способом. Листья зеленого чая не ферментируют, а пропаривают, обжигают и затем сушат. Так листочки сохраняют свой светло-зеленый цвет и оригинальные вкусовые качества, а также антиоксидантные свойства.

11 преимуществ зеленого чая для здоровья.

1. Спокойствие. Пожалуй, моя любимая опция. Зеленый чай богат L-теанином - аминокислотой, которая способна преодолевать гематоэнцефалический барьер, вызывая расслабление и более здоровую реакцию на стрессовые ситуации.

Кстати, тревожным людям советую обратить на эту аминокислоту особенное внимание. Помогает не нервничать, сохраняя концентрацию. Идеально.

А лучше пейте хороший чаек.

2. Молодость мозга. Как классно звучит, правда? Я имею в виду остроту и ясность ума, что важно как для молодых, так и для пожилых людей. Любители зеленого чая реже сталкиваются с проблемами возрастных когнитивных нарушений, их мозг стареет медленнее. Также подтверждено положительное влияние напитка на память и концентрацию внимания.

3. Антиоксидантная защита. Я часто говорю об окислительном стрессе - проблеме повреждения клеток организма свободными радикалами, побочными продуктами любых реакций с участием кислорода. А в нашем теле ежесекундно проходит несметное количество таких реакций. Молодой организм быстро с этим справляется, но, чем мы старше и чем меньше заботимся о себе, тем слабее антиоксидантная защита. Начинаются необратимые повреждения.

Полифенолы зеленого чая помогают нашим драгоценным здоровым клеточкам в этой неравной борьбе.

4. Регуляция работы иммунной системы. Иммунная система может как недостаточно реагировать на всяческие провокации, так и избыточно. Первое - это постоянные инфекционные заболевания, второе - аутоиммунные нарушения. Если антиоксидантные системы в порядке, то и иммунитет будет защищать нас как положено. Полифенолы помогают сбалансировать воспалительные реакции.

А еще фитосоединения зеленого чая модулируют экспрессию генов, связанных с иммунитетом. Проще говоря, настраивают наш иммунный "оргАн" на гармоничное звучание. Кажется, проще не получилось.))

5. Здоровье сердца. Основное соединение зеленого чая - EGCG (галлат эпигаллокатехина) обеспечивает защиту сердца, поддерживает чистоту сосудов и стабильность давления.

6. Здоровая функция печени. Поскольку нормальное состояние печени целиком и полностью зависит от баланса между засорением и очищением организма, то любые источники антиоксидантов ей в помощь. Потому что грязная работа по детоксикации того, что мы пьем, едим, вдыхаем, выделяем в процессах метаболизма все равно на ней. А так хоть с побочными эффектами окисления меньше возиться придется. Словом, зеленый чай, а также черный чай и кофе - это хорошие друзья печени.

7. Помощь в управлении весом. Зеленый чай помогает пищеварению и снижает аппетит.

Добрый совет: если устали, оголодали и готовы съесть слона, перед обедом или ужином выпейте чашку горячего зеленого чая. Вам будет намного легче контролировать аппетит, а чувство сытости наступит быстрее.

Кстати, девочки, которые жалуются на то, что животик не уходит: для вас зеленый чай - настоящая находка. Его регулярное употребление нормализует метаболические процессы и способствует тонкости талии.

8. Контроль сахара в крови. Вот этот факт подтвержден многими исследованиями, но булку зеленым чаем запивать не надо, не поможет. Вы же помните, что здоровый уровень сахара крови - это комплексный подход, который реализуется в течение многих лет?

Зеленый чай - в первых рядах помощников в этом благородном деле.

9. Красота кожи. Все эти полифенолы и катехины работают на чистоту как внутри, так и снаружи. Правда, когда вы пьете зеленый чай (о, небо!) с сахаром и выпечкой, чистой кожи можно не ждать. Чудес не бывает.

10. Здоровье клеток. Да, нужды микромира игнорировать не стоит, хотя его бурную жизнь трудно себе даже представить.

Все тот же замечательный галлат эпигаллокатехина поддерживает здоровое деление клеток, взаимодействуя с соединениями в клеточных мембранах.

Суть в том, что антиоксиданты действуют на самых тонких уровнях - мы не можем замечать их работы, однако видим эффект. Тонус, бодрость, молодость.

11. Лимфодренажный эффект и помощь почкам. Зеленый чай стимулирует лимфатическую систему и оказывает мягкое мочегонное воздействие, не вызывая при этом привыкания.

Как пить зеленый чай?

Горячий он или со льдом - значения не имеет. Пользу вы все равно получите. Заваривать лучше, конечно, не кипятком.

Я уверена, что сейчас подключатся знатоки чайных церемоний и все нам подробно расскажут.

Мне очень нравятся варианты матча, сенча и ганпаудер. Они всегда есть в моей чайной коллекции.

Имейте в виду, что кофеин зеленого чая, хоть и работает мягко, особо чувствительных товарищей может лишить сна, если будет употреблен во второй половине дня. На меня так не действует.

Кому не подходит?

  • Тревожным людям с нарушениями сна лучше не пить больше 1-2 чашек в день.
  • Людям с нестабильным или низким давлением стоит обращать внимание на самочувствие после зеленого чая. Давление может упасть.
  • Людям с заболеваниями ЖКТ также имеет смысл протестировать реакцию желудка на зеленый чай и не пить его натощак.

Знаете, о чем хочу попросить? Хватит, пожалуйста, писать в комментариях: "А вот говорят, что зеленый чай вызывает бесплодие. Почему тогда вы об этом не пишете?"

Я страшно устала от гуглобреда. Если вы пришли на этот канал и не увидели тут ничего подобного, вряд ли я буду радостно подтверждать любое суеверие и уж тем более писать о нем по своей воле.

Все есть лекарство и все есть яд. Дополню чудесного Парацельса: прикол не только в дозе, но и в личной переносимости и в актуальных для вас на сегодня условиях.

Современный человек, который боится субпродуктов, углеводов, бульонов, должен понимать, что под угрозой только те, кто не ест, а жрет тазиками (простите меня за резкость) и те, кто игнорирует свои хронические заболевания и/или повышенную чувствительность к продуктам.

Вот для меня лично молочное - яд, если его количество превышает 50 мл в день. Я за собой это знаю, за буйки не заплываю и живу себе спокойно.

Как тестировать продукты? Очень просто.

Выпили чашку зеленого чая. Смотрим, что происходит. Слабость? Упало давление? Не ваш напиток. Поищите что-то получше.

Съели запеченной тыквы или свеклы (а у вас, допустим, глюкоза ведет себя странно или вообще диагностирован диабет). Мониторим сахар сразу после употребления и в течение часа-двух после. Взлетел? Не надо нам тыкву или свеклу. Или попробуйте ее смешать с чем-то жирным (масла добавьте чайную ложечку) и клетчаткой.

Съели кусочек шоколада, пармезан или клубнику. Смотрим. Губы опухли? Гистаминовая реакция. Не ваша еда.

И так далее!

А вот это вот все: "Бабушка Агафья в интернете возвестила, что зеленый чай можно пить только в полнолуние, на Лысой горе, из заговоренного глиняного чайника с древними рунами на правом боку" или "Китайские ученые доказали, что при болезнях суставов зеленый чай вызывает обострения"....

Что вот это такое? Зачем мне это постоянно цитируют? У меня свой подход, и в рамках этого канала актуален именно он. Моя информация. Что там происходит на других ресурсах, мне неинтересно.

Если вам что-либо рекомендовал врач или вы прочитали достойное исследование, правильно его поняли и привели на него свежую ссылку - добро. Вопросов нет. "Говорят" или "пишут" - не убеждает.

Ну сами понимаете.

Что-то такое (я, конечно, про суставы и китайских ученых, бабку Агафью мы трогать от греха подальше не будем) теоретически МОЖЕТ БЫТЬ У КОГО-ТО, но не факт, что актуально именно для вас.

Вот почему я настаиваю на тестировании каждого продукта, в котором вы сомневаетесь.

А то знаете, эти ушлые китайские ученые у вас всю еду отберут своими "доказательствами". Останутся одни огурцы. Вы, конечно, обрадовались, закупили себе килограммов 40 на неделю, и тут... вдруг вам кто-то говорит, что они пестицидные. Что будете есть-то? Беда.

И, предвосхищая вопросы, - запивать еду чаем я не запрещаю. Но всегда ориентируйтесь на свои цели и ощущения. В иных случаях с чаем стоит подождать, дать питательным веществам усвоиться.

Лично для меня одна-две чашечки зеленого чая в день - настоящее удовольствие.

Кто какой зеленый чай любит и с чем он у вас гармонирует? У меня это лимон и горький шоколад.

©Дарья Nice&Easy Савельева

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.