Найти в Дзене

Токсичен ли состав герметика? Какие виды вредны для здоровья, а какие – нет

Выбирая герметик для изоляции швов и стыков в деревянном строении, важно обратить внимание на его состав. От этого зависит непосредственно безопасность нахождения в нем. Предлагаем вместе с экспертами компании Torvens разобраться, насколько токсичны самые распространенные виды герметиков.

Тиоколовые (полисульфидные) герметики. В загородном строительстве практически не используются. Их сфера применения – сложные условия эксплуатации, дороги, мосты, различные промышленные здания, одним словом – где требуется высокая прочность шва. Поэтому в состав таких герметиков входят полисульфиды. Данные соединения токсичны в период нанесения и застывания, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила безопасности: носить респиратор и при работе в помещении проводить его проветривание.

Полиуретановые герметики. Используются для заделки швов в бетоне, камне, металле. Как и предыдущий вид герметиков при нанесении тиоколовые составы выделяют токсины, поэтому требуется регулярное проветривание помещения. Не подходят для использования в детских комнатах. Также важно не допустить контакта полиуретановых герметиков с поверхностями в границах кухни, а также с питьевой водой и продуктами питания.

Кислотные силиконовые герметики. Отличаются прозрачностью, поэтому отлично подходят для тех же окон или других элементов со стеклом. Однако для наружных работ кислотные силиконовые герметики не подходят: не выдерживают воздействие ультрафиолета. Из-за наличия в составе кислоты необходимо избегать попадания таких герметиков на кожу и слизистые. Также отметим, что кислотные герметики при контакте с металлом и мрамором вызывают химические реакции, которые могут разрушить эти материалы.

Санитарные силиконовые герметики. Применяются для помещений с высокой влажностью: ванных комнат, бассейнов, подвалов. В их составе содержатся в том числе противогрибковые компоненты для борьбы с образованием плесени, подобные добавки отличаются токсичностью и важно не допустить их контакта с пищей, питьевой водой и домашними животными. При этом такие герметики абсолютно не подходят для бань и саун: при нагревании выделяют вредные вещества.

Акриловые герметики. Производятся на водной основе, с добавлением натуральных присадок и усилителей. За счет этого они совершенно безопасны для бытового применения, в частности для заделки стыков и швов.

Герметики для бань и парилок. Также производятся на основе акриловой дисперсии и содержат натуральные компоненты. Отличаются стойкостью к нагреву и перепадам температур, а также высокой паропроницаемостью.

Таким образом, для заделки швов и стыков в жилых и общественных зонах загородных домов, где критична безопасность, необходимо использовать акриловые герметики, которые не содержат токсичных веществ. В свою очередь, для помещений с высокой влажностью стоит выбрать санитарные силиконовые герметики, исключив их контакт с питьевой водой и продуктами питания.