Итак, под землю мы спустились, по степям вдоволь покатались, теперь пора ехать поближе к Солнцу, в горы. Точнее, на одну гору. Гору Солнца, что под Усть-Абаканом. Другое название этой горы — Кюнь-Таг, так и переводится с хакасского — "Гора Солнца". Современное название — Куня, она завершает Подкуненский хребет и упирается в Енисей. Виды должны здесь быть потрясающие! Путь туда проходит через задворки поселка, мимо нечто, похожего на зону, и бывшей свалки строительного мусора. Дорог много, но имея точные координаты, приезжаешь без проблем.
По пути встречаются непонятного происхождения прудики с зеленой водой, вокруг которых стаями кружат вороны и какие-то соколиные. При виде нас вороны садятся на дерево, а соколиные улетают.
Хотя некоторые не стесняются и позируют, но близко всё же не подпускают.
Посчитав склон очень крутым, мы оставили автомобиль у подножия и пошли пешком. Взойдя не без труда на гору (дорога под уклон местами градусов 50) с удивлением обнаружили, что это был только первый холмик на пути к другой горе. Вообще, высота Куни составляет более 400 метров — это огромная естественная крепость, дорога на нее перемежается с подъемами и спусками, между которых расположены пологие места. Виды на Енисей открылись чудесные, но пока недостаточные для того, чтобы восхититься и не жалеть о потраченных силах.
Поэтому двигаемся дальше под начинающим уже припекать Солнцем. Что-то там за этой горой все-таки должно быть!
По пути останавливаемся на отдых, заодно фотографируя. Не только окрестности, но и то, что под ногами.
И наконец появляются поистине стоящие пейзажи. По двум сторонам от нас — Енисей, острова-скалы, а внизу расположен поселок.
Однако нам нужно дальше, туда, где стоят эти деревца. Там, на вершине горы, проходили ритуалы в честь бога Солнца.
На горе сохранились остатки стен, древней крепости, а также Подкуненская писаница. На древних рисунках с 4000-летней историей изображены 323 фигуры: люди, олени, козы, лошади, верблюды, птицы, медведи. Но искать у нас желания не было, поэтому мы только помедитировали под музыку шаманов.
Обратный путь был более тяжел, это и постоянный спуск на согнутых коленях, и солнце уже неимоверно жарило, а воды мы с собой не брали. Кому было хорошо, так это коршунам, кружащим над нами и устраивавшим представления по скоростному падению.
Ровно три дня ушло у нас на скитания по степям, но запас продуктов закончился и пришлось ехать в город. Абакан. Планы на посещение еще пары интересных мест испортил нам ливень, неожиданно превративший отличную грунтовку в бурную реку.
Но мы не горевали, так как обратный путь мы поедем здесь же и уже тогда заглянем и туда, куда хочется.
Города — не наша стихия, поэтому надолго здесь не задерживаемся, едем скитаться дальше.
Дальше, на юг, снова минуя Красноярский край, в загадочную Тыву. С Хакасией мы не прощаемся, а говорим "До скорой встречи!".
Продолжение следует....