К дому бабы Тони Надежда Васильевна и ее сын Володя подошли только ближе к обеду. Так получилось. Вроде бы, и планировали выехать с самого утра, но все как-то наложилось одно на другое - безответственный сосед "закрыл" машину на стоянке около дома, на заправке была огромная очередь, потом на трассе образовалась огромная пробка из-за аварии - и получилось вот так.
Володя сердился, потому что обещал Юле, что быстренько съездит с матерью, поможет разобрать бабкины вещи - и вернется. А вечером они обязательно сходят в кино. Теперь же выходило, что кино вполне может не получиться. Нет, Юля, конечно, не станет его пилить или, тем паче, ругать, просто расстроится, а Володя не любил расстраивать свою невесту.
Надежда Васильевна видела, как недоволен сын и тоже нервничала. Тем более, она знала про кино. А еще - ей совсем не нравилась будущая невестка. Какая-то она... слишком простая, что ли. Да и вообще... Приезжая, без жилья. А Володька любит ее. Из-за нее он ушел от матери на съемную квартиру. Из-за нее, точно! Сколько Надежда Васильевна ни уговаривала его вернуться - ни в какую. Пора, говорит, мама, мне жить самостоятельно. Свою семью создавать.
Что только Надежда Васильевна ни делала, чтобы образумить сына! и уговаривала, и ругала - ни в какую! Так и прожили они с этой Юлей два с половиной года. А теперь - пожалуйста! - расписываться собрались!.. Нет, надо что-то придумать, чтобы их развести! И уж, конечно, Володька ни копейки от матери на свою эту свадьбу не получит! Нет, он, конечно, пока не просит, но уж если попросит...
Пока, правда, попросить пришлось самой Надежде Васильевне. Ее мать, баба Тоня, властная женщина с тяжелым характером, которая наотрез отказывалась перебираться жить к дочери в Москву, скоропостижно и неожиданно скончалась. С этого дня прошло уже почти три месяца, надо было думать, как поступать с квартирой.
Надежда Васильевна планировала сделать минимальный косметический ремонт и начать сдавать ее в аренду. Зарплату она получала небольшую - здоровье уже не позволяло работать как раньше, в полную силу. Вот и будет хорошая прибавка... Правда, сначала нужно было разобрать вещи матери. Или хотя бы начать это делать. И Надежда Васильевна попросила сына ей помочь.
Вот так этим субботним утром мать и сын оказались в небольшом подмосковном городке, в квартире бабы Тони.
Вещей, на удивление, оказалось немного. Кажется, баба Тоня в быту предпочитала минимализм. Надежда Васильевна и Володя за несколько часов рассортировали почти все, что находилось в квартире - что забрать себе, что отдать, что, возможно, продать, а что и просто выбросить.
"Кажется, все!" - выдохнул с облегчением Володя. Настроение у него улучшилось, потому что только что позвонила Юля и сказала, чтобы он не переживал: она понимает, что он вернется уставший, ему будет не до кино. Поэтому она лучше приготовит хороший сытный ужин, а кино они и на домашнем телевизоре посмотрят - благо, сейчас в интернете можно все найти, даже новинки.
"Да, все, - подтвердила Надежа Васильевна и вдруг ее взгляд упал на антресоли, - О, нет! - она покачала головой, - вот про это я и забыла! Твоя бабушка мне запрещала сюда заглядывать, вот я и забыла совсем..."
Володя встал на стул и начал доставать с антресолей чемодан за чемоданом, коробку за коробкой. Еще несколько узлов - и узенькая прихожая оказалась полностью заваленной вещами. "Ничего себе!" - удивился Володя.
Он открыл первый чемодан и с удивлением уставился на его содержимое - там лежало невероятное количество комплектов нового постельного белья. Во втором чемодане оказались полотенца - тоже новехонькие. В коробках - кастрюли, сковородки и несколько сервизов. Также обнаружились телевизор, пылесос и утюг, каких-то древних годов выпуска, зато тоже новехонькие, в упаковке и даже с чеками. Развязав узлы, Володя увидел подушки, одеяла и... три шубы: нутрия, мутон и каракуль.
Мужчина перевел взгляд на маму и увидел, что по ее щекам текут слезы. "Мам, ты чего?" - удивился он. - "Володь, - проговорила она, - А ты знаешь, что это такое?.. Это же мое приданное!.." - "Что?"
"Да, сынок, - Надежда Васильевна бессильно опустилась прямо на узел с подушками. - Моя мама всегда держала меня в "черном теле". Говорила, что, пока я ребенок и подросток, мне ничего не нужно. Ни нарядных платьев, ни игрушек, ни сладостей. Зато потом, когда я выйду замуж... Вот она и копила мне приданное. Кое-что из этого она мне даже показывала..."
"Мам, но... Ты же вышла замуж за папу тридцать четыре года назад... Папы уже в живых нет, а приданное..." - "А приданное - вот оно, - грустно улыбнулась она. - Все новенькое, нетронутое... Знаешь, Володька, я ведь против ее воли за твоего папу замуж вышла. Мы были два нищих студента...
Как тяжело нам было, ой, как тяжело! С нуля начинали. Ни чашек, ни ложек, ни сковородок - я про утюги и телевизоры даже и не говорю! Или шубы... Нам все было нужно, ой, как нужно!.. Но мама моя была человеком непреклонным. Сказала, что свое приданное я получу, если только выйду замуж за того, кто ей понравится. Или не получу ничего... А я твоего папу любила...
Больше никогда ее ни о чем не спрашивала, не просила. А потом и забыла как-то, что столько добра есть - уже свое начало появляться. Обошлись без приданного... Вот теперь и матери нет, а добро это осталось... Никому не нужное - хоть и новое, по факту, а все равно - старье-старьем... Так она меня и не простила. Наверное, поэтому и перебираться к нам не захотела. Одна жила... Обижалась... "
"Жуть какая, - Володя передернул плечами, - врагу не пожелаешь, чтобы вот так - всю жизнь... Обиду всю жизнь хранить..."
"Ты прав! - Надежда Васильевна протянула сыну руку, и он помог ей подняться. - Это очень тяжело. Давай-ка, быстренько здесь все уберем, да и домой поедем..."
Обратно вернулись поздно - часов в девять вечера. "Спасибо тебе, сынок, - сказала Надежда Васильевна, когда машина остановилась около ее подъезда, - за помощь, и за всё... Юле привет передавай от меня! И вообще... Я подумала - а чего вам на съемной-то жить? Забирайте бабы Тонину квартиру - хоть жить, хоть продать, да на взнос в ипотеку использовать... Сами разберетесь. " - и, попрощавшись с ошарашенным сыном, вылезла из машины.
Она шла домой и думала, что ее приданное все-таки пригодилось - в нужный момент придало ей мудрости. Мудрости не повторять чужих ошибок.