Всем привет. У нас наконец выпал полноценный зимний снег и, судя по увеличению ежесуточного расхода кВт*ч, началась зима. Днем уже в среднем -10 градусов. Мы отапливаем дом полностью электричеством. Прошли уже два отопительных сезона. Ежедневно записываем для себя расход электричества и данные о погоде. В этом году мы включили отопление примерно в середине сентября, но пока статьи с данными не публиковали. Решили объединить три осенних месяца в один пост. Так что буквально через пару дней у нас будет очередной платеж, а потом статья с расходами. Под статьями, в которых мы рассказываем про свои расходы на электричество, достаточно часто появляются люди, которые утверждают, что непременно нужно подключать газ. Нас обвиняют в том, что мы активно агитируем за электрическое отопление. Это не так.
Мы всегда говорим, что исходить нужно из местных условий. У нас такая ситуация сложилась в стране, что единых цен нет. Тарифы на электроэнергию, климатические условия, да и семейные обстоятельства у всех разные. У нас, например, полно людей, которые отапливаются углем. Причин тут несколько:во-первых, уголь у нас относительно недорогой, во-вторых, уровень зарплат в регионе достаточно низкий, и далеко не у всех есть деньги платить за подвод газовых коммуникаций. Но все же люди помаленьку подключают газ. У кого-то это вызывает положительные эмоции, у кого-тоже, мягко говоря, не очень положительные.
Недавно мы разговаривали со знакомыми, которые в этот отопительный сезон вошли с газовым отоплением. Достаточно интересный получился разговор. Думаю, читателям блога будет интересно с ним ознакомиться. Так что поехали.
Вводная. Почему и зачем решили на газ переходить.
Есть у нас на улице один дом. Живет в нем пара предпенсионного возраста. Дети уже выросли и у них свои семьи. Домик квадратов примерно на 70. До этого отопительного сезона он отапливался углем. Люди в нем живут простые. Женщина работает в почтовом отделении поблизости, мужчина всю жизнь проработал водителем. На счет подключения газа мы с ними еще года 4 назад говорили. У нас тогда какая-то фирма людей собирала и собирала деньги на газификацию. У них интересная причина была, по которой они все же решили подключать газ, и она не очень с темой отопления связана. Как сказал глава семейства, газ он подключил из-за того, что машины подорожали). Как объяснил, они достаточно долго копили на новую Ладу Ларгус. Говорил, что перед пенсией хотел купить новую машину и катать ее до упора. Но они так подорожали, что в итоге он часть накопленных средств вложил в свою старую машину и прикупил расходников, чтобы долго ее эксплуатировать, а остальные средства они решили вложить в газификацию. Еще аргумент такой— мол, мы не молодеем, и с углем возиться с каждым годом будет все сложно.
«Лучше бы еще поднакопил и Ларгуса взял!»
Как-то встретились тут в магазине, и хозяин дома пожаловался на газовое отопление. Причиной его негодования стали суммы в платежке. Он думал, что газ— это прямо совсем дёшево. А ему за первый месяц пришло чуть меньше 2500р, за следующий месяц около трех тысяч, и это при учете, что холодов у нас еще не было. Плюс к этим квитанциям прибавляется еще счет за электричество на тысячу-полторы. И как-то он не очень такими счетами доволен. Одно радует, с его слов, что угольный котел на месте стоит)))
Настоящая причина его негодования.
Тоже с его слов. Раньше, он покупал раз в 2-3 года КАМАЗ угля. Последний раз брал его по 2500 рублей за тонну. И ему хватало этого объема на 2-3 года в зависимости от зимы. Но главное, что там у него еще и льгота была, часть денег возвращали. Сейчас же льготы нет, за газ плати, за электроэнергию плати. Единственное, что со шлаком не нужно голову ломать, куда его девать, да и вставать с утра, чтобы котел растопить, не нужно.
P/S от автора блога.
Мужчину этого несколько пугают перспективы того, что цена на газ будет расти. Как он считает, из-за того, что в Европу поставки снижаются, есть вероятность, что компенсировать доходы будут за счет увеличения тарифов. У нас дома электрическое отопление, так что нас эта тема не так близко касается. С другой стороны, тарифы на электроэнергию тоже растут ежегодно. То, что вы про это думаете, пишите в комментарии.
И спасибо за вашу поддержку в виде отметок «палец вверх».
А еще как-то мы выпускали статью со своим мнением на тему, что будет быстрее дорожать – газ или электроэнергия. Кому интересно, почитать можно по ссылке ниже.
Считаю, что магистральный газ будет дорожать быстрее электроэнергии. Аргументирую свою точку зрения.