Святыни и сады, великие завоеватели и мудрецы, сто видов плова и лепешек — исследуем лучшие и главные достопримечательности Самарканда, окунаемся с головой в среднеазиатский колорит.
Самарканд — самый интересный для туристов город Узбекистана, ведь его историческую часть защищает ЮНЕСКО, это ровесник Рима и Помпеи, важный центр науки и архитектуры средневекового Востока, главный пункт Великого шелкового пути. Еще это столица империи Тамерлана и советской Узбекской республики, третий по величине город страны.
Лучшее время для путешествия в Самарканд — весна, когда цветет абрикос и черешня, или осень, сезон сбора урожая. Погода в эти месяцы просто благоволит долгим прогулкам. Летом же здесь царит «чилля» — знойная погода по-местному, а зима подойдет больше для поездок на какой-нибудь горнолыжный курорт Узбекистана.
Полезные ссылки
Что посмотреть в Самарканде: топ-30 мест
Знаковые места Самарканда вполне можно увидеть за один день, но в отличие, например, от Бухары, интересные локации здесь рассредоточены по всей длине города, а не только в его центре. Что посетить в первую очередь — собрали главные достопримечательности города.
1. Площадь Регистан
Историческая часть Самарканда — словно иллюстрация к сказкам «Тысячи и одной ночи», вся в лазури куполов и замысловатых узорах мозаик. Сердце квартала — площадь Регистан с архитектурным комплексом из трёх медресе (учебные заведения для изучения ислама) XV–XVII веков: медресе Тилля-Кари в центре и по бокам медресе Шердор и Углубека.
Во внутренних дворах за площадью устроены сувенирные лавки и небольшой музей. А особенная удача попасть вечером на световое и лазерное шоу, рассказывающее об истории Узбекистана.
2. Мавзолей Гур-Эмир
Великий и ужасный Тамерлан (Амир Тимур) был величайшим завоевателем Средней Азии, одержал победы над всеми сражениями и покорил народы от Турции до Индии. Для современного Самарканда образ Тимура символизирует этап независимого и активного развития. На западе правителя называли Тамерланом, что с персидского значит «хромой»: полководец был ранен в одном из боев и так и остался на всю жизнь хромым.
Прах Тамерлана покоится в самаркандской гробнице Гур-Эмира, похоронены здесь и другие члены рода Тимуридов. Мавзолей напоминает монументальный дворец с огромным ярко-синим куполом из 64 граней, соответствующие годам жизни исламского пророка Мохаммеда. Ряд исследователей считает, что мавзолей Гур-Эмира послужил прототипом усыпальницы могольского падишаха Хумаюна и индийского Тадж-Махала.
3. Обсерватория Улугбека
Обсерватория Улугбека — одна из лучших обсерваторий исламского средневекового мира, основана астрономом Мирзо Улугбеком в 1420-х годах. Мирзо был внуком прославленного Амира Тимура, с детства увлекался точными науками и мечтал о собственной обсерватории. Получив в юности титул правителя Самарканда, он воплотил свою мечту. Возведенное сооружение служило точно выверенным прибором для наблюдения за космическими телами необычными методами.
Согласно исследованиям, здание грандиозное здание-инструмент имело форму цилиндра диаметром около 46 метров, где располагался точнейших для тех времен секстант, — от него уцелел лишь фрагмент. На крыше здания размещался азимутный круг и вращающийся квадрант для фиксации координат светил, а также солнечные часы.
4. Медресе Улугбека
Медресе Улугбека — культовое образовательное сооружение XV века и самая древняя из медресе на площади Регистан. Возведена внуком Тамерлана Мирзо Улугбеком, он не только правил городом, но и начал активное строительство медресе в Самарканде, Бухаре, Гиждуване и Шахрисабзе. А медресе Улугбека стала впоследствии классическим образцом высших учебных заведений для всего мусульманского Востока.
Раньше здание имело два этажа, 50 худжр (келий) и обучалось около сотни студентов в год. Угловые аудитории венчали четыре высоких купола, и завершали минареты. К площади выходил стрельчатой аркой огромный портал длиной на две трети главного фасада. В XVIII веке медресе Улугбека сильно пострадало и было восстановлено в начале XX века, полная реконструкция керамики, смена разрушенной штукатурки и сталактитов прошла в конце прошлого века.
5. Медресе Шердор
«Шердор» в переводе — «Обитель львов»: тимпан парадного портала украшает сцена охоты неведомого зверя в облике снежного барса на белого джейрана. Ислам запрещает изображения животных и людей в священных местах, но для медресе сделали исключение. Картина символизирует обязанность учеников гнаться за знаниями, как львы охотятся за добычей. Человеческое лицо напоминает, что необходимо помнить о своей смертности.
Находится в восточной стороне площади Регистан, в основе архитектуры заложен прием «кош», по которому проектировалась и медресе Улугбека. Строение выполнено по приказу аштарханида Ялантгуша Бахадура в среднеазиатском традиционном стиле с грандиозным входным порталом и венчающей его стрельчатой аркой.
6. Медресе Тилля-Кари
Возведена позже остальных медресе на главной площади Самарканда как завершение всего архитектурного ансамбля. «Тилля-Кари» значит «позолоченная» — здание изобилует золотыми деталями, особенно во внутренней отделке. Медресе несколько раз реставрировалась, одно из последних обновлений коснулось ее внутреннего убранства в 1977 году.
Помимо главного назначения — заведения для получения образования — медресе служила городской мечетью.
7. Шахи-ЗиЗинда
Архитектурный комплекс Шахи-Зинда состоит из 11 изящных усыпальниц (1370—1449 гг.) на тесной древней улочке. Под вереницей их голубых куполов захоронена местная знать и цари, в главном некрополе находится могила двоюродного брата пророка Мухаммеда — Кусама ибн-Аббаса, его и называли «Шахи Зинда» — «Живой царь» с персидского. Предание гласит, что Кусам ибн-Аббас проповедовал ислам в этих краях, в Самарканде прожил 13 лет и был обезглавлен зороастрийцами во время молитвы. Народ стал почитать мавзолеи как святыню, в средние века паломничество сюда было сравнимо с хаджем в Мекку.
8. Афрасиаб
Древнее городище Афрасиаб находится на холме при въезде в Самарканд с севера. Руины относят к домонгольскому периоду города, но местные верили, что город основал мифический царь Турана Афрасиаб, в его честь и названо городище. На деле же селение существовало здесь с VI века до н. э. и было разрушено монголами в 1220 году. Чингиз-хан приказал уничтожить город полностью, потрясенные жители так и не осмелились вернуться на эти холмы и поселились у его подножья — современный Самарканд имеет форму полумесяца, огибающего пустырь.
9. Биби Ханым
Крупнейшая мечеть Средней Азии и значимая мечеть мусульманского мира, щедро украшенная росписью, мрамором и изразцами. Название «Биби Ханым» значит «старшая принцесса», ее еще называют пятничной, так как здесь мужская половина мусульман совершала намаз. По легенде, мечеть построена по приказу любимой жены Амира Тимура сразу после военного похода в Индию.
Напротив мечети находится мавзолей Биби Ханы, считается, что они построены одновременно и даже соединялись длинным туннелем. Внешне аскетичный, лишь с ярко-синим куполом снаружи, внутри мавзолей украшен сталактитами цвета слоновой кости, мозаичными стенами с росписями, золотистой и светло-голубой плиткой. Вход в усыпальницу открыт для туристов за отдельную плату. Рекомендуем начинать осмотр с мавзолея, а потом уже с мечетью — так впечатления будут идти по нарастающей.
10. Хазрет-Хызр
Мечеть Хазрет-Хызр построена на южной стороне городища Афрасиаб, на месте старинных фундаментов. По найденным историческим письменным источникам здесь в XI веке находилась самая первая мечеть Самарканда. Утверждают, что рядом с мечетью был акведук. По легенде, из него текла живая вода, в этих краях скрывался Куссам ибн Аббас — двоюродный брат пророка Мухаммеда. А в доисламскую эпоху тут жил святой Хызр — покровитель странников, способный исполнить желания достойных.
11. Памятник Тамерлану
Памятник ему установлен напротив мавзолея Гур Эмир на Университетском бульваре. Скульптура изображает Тимура восседающим на скамье, обе его руки опираются на меч.
12. Сиабский базар
Сиабский рынок — настоящий восточный рынок, шумны и с изобилием фруктов, овощей, специй, бахчевых культур. Почти все, что есть на прилавках, выращено трудолюбивыми земледелами Узбекистана. Здешние торговцы утверждают, что за сухофруктами, сладостями и орехами Сиабского рынка приезжают даже из столицы. Помимо еды на рынке продают различные ремесленные изделия. А самое главное, заслуживающее внимания, — хлебные самаркандские лепешки и более 17 сортов местного хлеба.
Базар занимает площадь более пяти гектар, находится в нескольких шагах от мечетей Биби-Ханым и Хазрат Хызр. Вход в него венчает трехстворчатая арка, рынок почти никогда не спит — здесь торгуют с рассвета и до позднего вечера.
13. Рынок Чорсу
Самаркандский рынок Чорсу XV века расположен рядом с площадью Регистан за медресе Шердор, с фарси Чорсу переводится как «четыре пути» — рынок был изначально заложен на пересечении дорог Великого Шелкового Пути. По ним шли сотни караванов, груженые товарами со всех уголков Азии. Благодаря бурной торговле рынок Чорсу существовал и развивался сотни лет.
Позднее тут стали торговать исключительно головными уборами, за что рынок стали называть Куполом. В начале XVIII века Чорсу перестроили, возвели над ним один большой купол, в честь прообраза старинного перекрестка построили четыре входа с разных сторон. Торговля здесь шла вплоть до вступления в СССР. В 2005 году сооружению придали изначальный вид, сейчас же в нем расположилась галерея с выставкой работ местных художников и скульпторов.
14. Центр плова
Вы знали, что есть несколько видов плова? Традиции самаркандского плова — одни из старейших в Узбекистане. В нем используют херезмский длинно-зернистый рис, мясо жарят большими кусками, а продукты при готовке не смешивают, то есть каждый может «собрать» свой плов. Распробовать блюдо можно в «Центре Плова» — заведение находится в туристическом центре рядом с площадью Регистан. Помимо плова по-самаркандски здесь другие виды плова и блюда узбекской кухни.
15. Ковровая фабрика «Худжум»
Среднеазиатское ковроткачество по уровню искусности идет наравне с иранской и азербайджанской школами плетения кровов. Изделия из шелка на Востоке почитали с глубокой древности, больше всего ценили шелковые ковры, ведь их в доме должно было быть несколько.
Плетение ковров — работа трудоёмкая и ручная: самаркандские мастерицы (обычно все работы выполняют девушки) сами окрашивают пряжу, сами ее сушат, а на плетение может уходить от одного месяца до полугода в зависимости от сложности рисунка.
Самаркандская фабрика «Худжум» (или «Самарканд Бухара Силк Карпетс») позволяет увидеть туристам весь процесс ковроткачества, редкие образцы ковровых изделий и заказать себе одно из них. Примечательно, что на этой фабрике для окраски нитей используются только натуральные красители: гранат, марена, грецкий орех, индиго.
16. Мавзолей Даниила Данияра
Пророк известен в мировых религиях под разными именами: в исламе это Ходжа Данияр, в иудаизме — Даниэль, в христианстве — Даниил. Считается, что он был советником вавилонского царя и сподвижником персидских правителей, потомком Царя Соломона, великим предсказателем.
Он жил в IV–V веках до н. э., был взят в плен после завоевания Навуходоносором Иерусалима, в Вавилоне вместе с другими способными евреями был определен в школу, проявил себя как способный ученик. За успехи в искусстве и науке, мудрость и умение толковать сны Навуходоносор взял его к себе на службу. Похоронен пророк был в царском мавзолее древнего города Сузы. По легенде, Амир Темур не смог завоевать Сузы из-за того, что мощи святого защищали город. Тогда Амир Темур приказал соорудить мавзолей возле города, — после строительства которого могила вдруг начала расти и достигла 18 метров в длину.
17. Самаркандский областной краеведческий музей
Музей об истории Самарканда и местного края с древности до современности, располагается в бывшем купеческом особняке. Занимателен не только экспозицией, но и интерьерами — над ними трудились мастера своего дела, а сам роскошный дом стоил хозяину 130 тысяч рублей золотом. Одна лишь гостиная мехмонхона в своем первозданном убранстве стоила 16 тысяч рублей золотом.
Музейная выставка же расскажет вам о самобытной истории этих земель, о первых поселениях и древнейшем государстве Согда. Отдел природы знакомит с местной флорой и фауной. Всего музей хранит более двух тысяч экспонатов.
18. Театр El Merosi
«Эль Мероси» — театр исторического костюма в Самарканде с коллекцией из более 200 нарядов разных исторических эпох и народностей, населявших эти края. Каждый наряд выполнен умелыми модельерами, в детальном воспроизведении и по древним технологиям. Театральное представление состоит из 12 танцевальных эпизодов в сопровождении музыки разных стилей — классической национальной, восточных попурри и даже звуков природы. Именно танец, как считают создатели театра, позволяет в полной мере ощутить смыслы исторических пластов, неповторимость народностей — непоколебимый дух скифских воинов, мощь персидской знати, легкость корейских танцовщиц.
19. Махалли
Сверните из центра в переулки к старым кварталам — здесь начинаются махалли, частные дома местных самаркандцев. Здесь отрадно просто гулять, наблюдая, как дети играют во дворе, пекут в тандырах лепешки, бредут груженые ослики и старцы ведут неспешные беседы. Жизнь идет своим чередом и во внутренних двориках домов. Радушные местные зовут туриста на чай со сладостями — таковы здесь правила гостеприимства.
20. Музей Садриддина Айни
Самарканд много лет был пристанищем Садриддина Айни — известного таджикского писателя и основоположника новой литературы Узбекистана. С 1917 по 1950 год он жил в доме на тихой улице Регистан, сейчас в нем находится музей. Удалось сохранить интерьеры такими, какими они были при жизни Айни — в этих комнатах и кабинетах писатель создавал свои главные произведения, принимал гостей и проводил годы в кругу родных. Остались и предметы дореволюционной эпохи, популярные в быту таджикских семей тех времен. Одну из комнат украшает расписной сандал — печь согревала дом в холодные вечера. Во внутреннем дворе писатель разбил фруктовый сад, среди насаждений установлен бюст Садриддина Айни. Музей открыт для посетителей с 9.00 до 20.00 ежедневно, в его стенах часто проводятся различные творческие вечера.
21. ЦПКиО Алишера Навои
От знойных сухих ветров Самарканд спасают сады, скверы и парки. Центральный парк Алишера Навои находится в историческом квартале, который называют Русским Самаркандом (а иногда «Южным Петербургом») — район формировался в конце XIX-начале XX веков. Это любимое место отдыха горожан с аттракционами, фонтанами и зелеными насаждениями. Перед входом в парк встречают скульптуры Алищера Навои и Абдурахмана Джами — выдающимся представителям узбекской и таджикской литературы.
22. Мечеть Корабой Оксокол
Одна из немногих святыней Самарканда, сумевшая сохранить отпечаток времени, — в то врем как большая часть религиозных строений города была недавно обновлена. Фасад обустроен айваном (террасой) с подпирающими его четырьмя деревянными колоннами, слева находится открытая, «летняя» часть мечети, в центре — главная, «зимняя», здание венчает куполообразная крыша. Состарившиеся от времени стены и потолок добавляют мечети очарования, убранство, михраб и мебель мечети отличаются изысканностью. Точной даты строительства мечети нет, по мнению историков, ей не менее 100 лет.
23. Мавзолей Рухабад
«Обитель духа» — так переводится название мавзолея — отличается от большинства самаркандских построек своей аскетичностью и строгостью. Усыпальница сооружена в честь мусульманского святого, шейха и ученого-мистика Бурханеддина Клыча, почтение к нему могущественного завоевателя Тамерлана было столь велико, что каждый раз, проезжая рядом с гробницей, он спешивался.
Нетипична и архитектура сооружения: отсутствует входной портал, в строительстве использован лишь жженый кирпич, основание состоит из куба и арочного восьмигранника с окнами на главных осях. Венчает здание сферический купол — по легенде, в нем замурована коробка с семью волосками пророка Мухаммеда, они принадлежали шейху Барханеддину. Всего в мавзолей три входа с севера, запада и юга, чуть ли не единственный декор здания — керамическая панель в стене с узкой вставкой из глазурованных кирпичей.
24. Ансамбль Ходжа Абду Дарун
Ансамбль Ходжа Абди-Даруна состоит из мечети, мавзолея, минарета и бассейна-хауза, сосредоточенных возле Ходжи Абди-Даруна — в IX веке он почитался как святой, был ученым-богословом, популярным целителем и казием (судьей). Есть сведения, что родословная арабского законоведа идет от самого пророка Мухаммеда. Весь культово-мемориальный ансамбль расположен на территории бывшего просторного поместья Ходжи Абди-Даруна, представляет собой образец создания закрытого пространства, живописного сочетания строений, хауза и зелени — все просто и гармонично.
25. Церковь Святого Иоанна Крестителя
Единственный костел в Самарканде находится на улице Махмуда Кашгари в жилом квартале среди низеньких домов. Храм воздвигнут в 1916 году по инициативе общины переселенцев из Европы, прибывших в Среднюю Азию в XIX–XX веках.
Здание спроектировано архитектором Е. Нелле, сочетает элементы классицизма, барокко и готики, имеет классическую форму костела со стрельчатыми окнами и двускатной крышей. С одной стороны храма возвышается островерхая высокая колокольня с башенками, с другой расположена апсида алтаря. Внутреннее обустройство скромное и выполнено также в католических традициях оформления костелов — скамьи, статуи Иисуса и Девы Марии, распятие, светлые стены.
26. Собор святителя Алексия Московского
В Самарканде несколько православных храмов, их строительство началось в XX веке после вхождения Узбекистана в состав Российской империи. На улице Бобир Мирзо находится храм 1912 года, сооруженный в честь рождения цесаревича Алексея, а названный в честь московского святителя и чудотворца Алексея.
Храм построен по типовому проекту православных церквей Туркестана, в нем хранятся части облачений Серафима Саровского, Геогрия Победоносца и епископа Новгородского. Здание собора со сторонами 16 и 24 метра выполнено из светло-красного кирпича в аскетичном стиле без лишнего украшательства. Вход венчает восьмигранная колокольня, внутри — объемный алтарь, отличная акустика и хоры для 60 певчих. Фасады с севера, запада и юга сделаны с объемным крыльцом и витыми колоннами.
27. Сад Чор-Чинор
В окрестностях Самарканда есть что посмотреть. В 50 км от города находится старинное село Ургут с садом Чор-Чинор, тут растут вековые толстенные платаны. В одном из них даже сделана комната дервишей.
Еще через сад течет ручеек, он начинается в источнике, бьющем из камня. В чащах Чор-Чинора затаилась изумительная мечеть в идеально выверенных пропорциях и с могучим куполом. А недалеко от Ургута есть скала Шайтан Жига необычной формы.
28. Бумажная мастерская «Мерос»
Самарканд в Средние века был одним из азиатских центров бумагопроизводства, самаркандская писчая бумага ценилась в арабских странах и даже в Европе. В 1995 году команда энтузиастов при содействии ЮНЕСКО начала возрождать забытые старинные технологии и построила мастерские «Мерос» с водяной мельницей на реке Сиаб. Бумага здесь изготавливается на детально воспроизведенных механизмах и в точном соответствии с древней техникой создания бумаги. В результате получается бумага, полностью идентичная настоящей самаркандской.
29. Пустыня Кызылкум
Название с тюркского означает «красные пески» — пустыня простирается на 300 тысяч кв. км в междуречьи Амударьи и Сырдарьи. С севера ее огибает Аральское море, на востоке — Тань-Шань и Памиро-Алтай. Здесь выпадает крайне мало осадков, температура в июле держится у +30 °С, зимой случаются похолодания до 0 °С. На барханах выживают полынь да кустарники, из редких растений — дикие тюльпаны, черные и белые саксаулы, кадым. Среди песков Кызылкума можно встретить барханных кошек, лисиц-корсаков, джейранов, волков и летучих мышей.
30. Озеро Айдаркуль
В пустыне Кызылкум и в 250 км от Самарканда находится озеро Айдаркуль или «море в песках», как его называют местные жители — ведь у него песчаные берега и бирюзовая соленая вода. Этот крупный искусственный водоем образован в 1969 году в Арнасайской низменности, вокруг всегда тишина, обитают разные виды птиц, зверей, в том числе краснокнижных. Туристы едут на Айдаркуль за нетронутой живописной природой, здесь можно купаться, рыбачить, кататься на лодке и наблюдать за дикими обитателями пустыни. А для ночлега предусмотрен открытый неподалеку юртовый лагерь.
Ещё полезного по теме:
Фото и текст: Туристер.Ру, tripadvisor.ru.