У Сергея сломалась лопата. По весне, когда он перекапывал огород, она в его руках вдруг неожиданно хрустнула, и на штыке, в месте заступа, появилась огромная трещина. Сергей чертыхнулся, и стал рассматривать испорченный инструмент.
- Ты чего там ворчишь? - спросила жена, которая в это время находилась недалеко.
- Лопата навернулась, - недовольно сказал он. - Придётся идти в магазин, новую покупать.
- Зачем покупать? - удивилась жена. - У тебя есть ещё одна. Помнишь, тебе на день рождения подарили?
- Да ну... - махнул рукой Сергей.
- Что значит - да ну? – тут же запричитала жена. - Это отличная лопата! Немецкая! И штык у нее длиннее нашей. Я пробовала ей копать, она на десять сантиметров глубже землю берёт. Мне нужна срочно грядка под лук, а ты сейчас в магазин побежишь, да? Бери новую лопату, и не кобенься.
И тут надо пояснить, что Сергей был странным человеком. В обычной жизни это никак не проявлялось, но имелся у него один бзик. Родственники говорили, что у них в родне прадед был точно с такой же изюминкой. Сергей, как этот прадед, не любил пользоваться вещами, которые не сам покупал. Он твёрдо был убеждён в том, что настоящий мужчина должен надеяться только на себя, а не на подарки. Поэтому даже одежду, которую ему дарили родственники, он не носил. То, что дарили жена и взрослые дети - этим он с удовольствием пользовался, а вот остальное – ни в какую. Жена злилась, на что он отвечал:
- Вот как только я ослабну и перестану себя и семью обеспечивать, тогда и начну пользоваться этими вещами.
- Да они к тому времени устареют давно! - возмущалась Вера.
- Ничего. Мне в старости устаревшие вещи будут в самый раз. А если хочешь – отдай их кому-нибудь, кто сам себе купить вещь не может.
Вот и с этой лопатой, которую подарил ему ради хохмы на пятидесятилетний юбилей близкий друг, было так же. Лопата висела в сарае уже десять лет, а он к ней ни разу даже не притронулся.
- Дурью не майся! - опять строго сказала жена. - Возьми ту лопату, докопай мне грядку, а потом делай что хочешь. Можешь себя хоть сто новых лопат купить. Слышишь, что говорю?
- Слышу, - первый раз сдался он, и пошёл в сарай за лопатой.
На самом деле лопата оказалась удобной. Брала глубоко, и земля к ней совсем не приставала. Сергей уже докапывал грядку, когда она вдруг во что-то упёрлась. Он нажал ногой сильнее, но тщетно - лопата упорно не хотела погружаться глубже.
- Клад, что ли, нашёл? - хмыкнул Сергей, оглянулся в поисках жены, но она куда-то ушла.
Тогда Сергей аккуратно стал раскапывать подозрительное место, и скоро увидел глиняный горшок с крышкой. Сердце его в волнении забилось, и в глазах блеснул огонёк азарта.
- Интересно, - пробормотал он, встал на колени и принялся торопливо работать рукам. Повозившись немного, он, всё-таки, смог вытащить горшок на поверхность, открыл крышку и... тут же ахнул.
Горшок был доверху заполнен монетами. То, что это были золотые монеты, Сергей понял сразу, и потому скорее оглянулся, не наблюдает ли кто за ним. Затем осторожно поднял горшок и понёс его в сарай. Там спрятал его среди хлама, затем скорее вернулся к грядке и заровнял землю так, чтобы ничто не говорило о том, что здесь был найден клад.
Через какое-то время он позвал жену, сказал, что грядка под лук готова, а сам пошёл в дом и улёгся на диван. Теперь ему предстояло самое главное – решить, что делать с неожиданно свалившимся на голову богатством.
- Ты чего за лопатой в магазин не идешь? - поинтересовалась жена, заглянув в избу. - Или к новой приноровился? Работы в огороде ещё много.
- Завтра куплю лопату, - ответил он. - А сейчас спина у меня чего-то разболелась.
- Чего это вдруг? Отвык за зиму в земле копаться? - пошутила жена.
- Ага, - наигранно хмыкнул он. Потом сказал: - Слышь, Вера, скажи-ка мне, что бы ты сделала, если бы я выиграл в лотерею миллионов сто?
- Ты чего, собираешься билет, что ли, лотерейный купить? - улыбнулась ехидно жена. – Вроде, ты к лотереям относишься нехорошо?
- А может, я и рискну, куплю билетик? - соврал Сергей. - Вот ты представь, приношу я в дом сто миллионов. Пусть даже пятьдесят… Или двадцать... И что мы делать с ними будем?
- Машину новую купим, - пожала плечами жена.
- Ну, это понятно. И крышу у дома поменяем. А потом? Остальные куда денем? В банк класть - дети не поймут. Скажут, а с нами чего не делитесь?
- Так мы остатки детям и раздадим, - не задумываясь, ответила жена.
- А в каких пропорциях?
- Ну, в каких... - жена задумалась. - Младшему Сашке нужно отдать половину, у него детишек много, а старшим - оставшееся пополам.
- Нет, так не годится, - замотал головой Сергей. - Если младшему больше дадим в два раза чем остальным, старшие на него обозлятся. А жены у них, вообще, с ума сойдут.
- Но ведь Сашке нужнее! У него работа не денежная.
- Я знаю это не хуже тебя. Но у Петьки Тонька вон какая. Она потом всю жизнь будет стонать, что её Сашка с женой обокрали. Да и у старшего тоже жена не ангел. Может, нам всё поровну на троих поделить?
- Нет, так не справедливо! – заупрямилась Вера. - Старшие и так припеваючи живут. И вообще, ты чего раньше времени деньги делишь? - вдруг опомнилась она. - Ещё билет не купил, а уже - как еврей из старого анекдота - тратишься. Лежит, на диване, мечтатель, и богатства раздаёт направо и налево.
- А может, мне все эти деньги в какой-нибудь благотворительный фонд сразу отдать? - вдруг придумал Сергей. – Чтобы не было среди детей скандала? А?
- Тогда нас с тобой снохи сразу возненавидят. Скажут, пожалели родители денег детям и внукам, отдали всё чужим людям. Представляешь, что у нас в семье начнётся? Так что, Сергей, всё, закрывай свой благотворительный фонд. Смешно даже говорить. - Жена махнула рукой и вышла из избы.
Сергей весь вечер думал о том, как поступить с кладом, аж до самой полуночи. А потом, ровно в двенадцать ночи, принял окончательное решение. И тут же заснул крепким сном.
Проснулся он как всегда, в пять утра. Оделся, пошёл в сарай, взял там ту самую немецкую лопату, отправился в огород. Выбрал место под старой яблонькой, и стал копать яму глубиной в два штыка. Выкопал, вернулся в сарай, взял горшок, опять вернулся к яме, опустил туда своё сокровище и стал спокойненько его засыпать землёй. Закопал горшок, затем вскопал всё вокруг яблоньки кругом, облегченно вздохнул и улыбнулся.
- Так-то будет лучше, - сказал он сам себе. - И семья будет спокойна, и кровных обид теперь никаких не предвидится. А лет через десять я посмотрю, что за внуки у меня вырастут, и кому-нибудь из них это место открою. А если даже и не успею - не беда. Как говорил мой прадед, не нами заработано - не нами будет и потрачено.
И он веселый пошёл в избу завтракать.