Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЯКОБСОНОВ ОРГАН

Если забить в поисковике вопрос "почему змея высовывает язык", как это ни грустно, вылезет огромное количество самых разных версий, среди которых правильная будет далеко не на самом первом месте. Вам скажут, что ползучие гады таким образом ощупывают предметы вокруг, что обонятельные органы у них расположены на языке, и всё такое.

На самом же деле, всё немного сложнее. У всех змей и ящериц, а также у многих млекопитающих, включая кошек, собак, лошадей, свиней и некоторых приматов, в мягких тканях носовой перегородки, в полости носа чуть выше нёба, находится ОРГАН ЯКОБСОНА (или ЯКОБСОНОВ ОРГАН), известный также как "вомероназальный орган" - от латинских слов vomer - сошниковая кость и nasus - нос.

Фото с сайта https://deserpientes.net/como-se-reproducen-las-serpientes/
Фото с сайта https://deserpientes.net/como-se-reproducen-las-serpientes/

Когда змея или ящерица высовывает язык, к его поверхности "прилипают" молекулы самых разный веществ, присутствующие в окружающем воздухе. После чего животное отправляет порцию захваченных частиц прямиком к ОРГАНУ ЯКОБСОНА, где, собственно, и происходит "обнюхивание" этой части тела. Сложно? Да. Не похоже на нас с вами? Определённо. Но это почему-то не делает змей плохими охотниками. Наверное, потому, что чувствительность вомероназального органа у них гораздо выше, чем у нас, с нашим "человеческим" носом.

Впрочем, как ни странно, ЯКОБСОНОВ ОРГАН есть и у человека, правда, в рудиментарном состоянии. И многие считают, что даже не будучи полноценно развитым, всё равно, он играет в нашей жизни огромную роль.

Фото с сайта https://ppt-online.org/294290
Фото с сайта https://ppt-online.org/294290

Есть мнение, что люди подсознательно выбирают свою половинку, во многом основываясь на информации, поступающей от ольфакторных органов, которые отвечают именно за анализ обонятельной информации. То есть, грубо говоря, если нам нравится запах вот этого человека (а нравиться он может, опять же, не просто "от балды", а по причине определённого генетического кода, который сочетается с нашим собственным), то мы испытываем к нему симпатию. А нет - так нет, из-за чего красивая на картинке девушка может вызвать неприязнь при личной встречи. Хотя мы даже и не будем догадываться - почему.

Но вы-то теперь знаете...

Людвиг Левин Якобсон (10 января 1783 – 29 августа 1843). Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Ludwig_Lewin_Jacobson
Людвиг Левин Якобсон (10 января 1783 – 29 августа 1843). Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Ludwig_Lewin_Jacobson

Людвиг Левин Якобсон (10 января 1783 – 29 августа 1843) - датский хирург.

Родился в еврейской семье, учился в Немецком лицее в Стокгольме, потом переехал в Копенгаген, где поступил в хирургическую академию, став бакалавром и доктором медицины, затем ассистентом хирурга, лектором по химии. Якобсон работал преподавателем в Королевской ветеринарной и сельскохозяйственной высшей школе в Копенгагене.

Во время наполеоновских войн, когда англичане обстреливали Копенгаген, служил военным хирургом в лазарете академической ложи масонов. После окончания боевых действий занялся научными исследованиями, запросив и получив разрешение на инспекцию британских полевых госпиталей.

Настоящая известность пришла к нему после публикации работ, посвящённых сравнительной анатомии. Якобсон объявил о своем открытии неизвестного ранее органа в человеческом носу. И это сразу поставило его в первый ряд биологов его времени. Датское общество наук наградило хирурга серебряной медалью почета; ему было присвоено воинское звание полкового хирурга и королевская стипендия, позволяющая путешествовать по Германии и Франции.

Интересно, что, будучи во Франции, Якобсон так увлёкся практической медициной и хирургией, что датское правительство в 1813 году добилось для него зачисления во французскую армию, чтобы он мог изучить используемую там медицинскую систему.

В 1814 году, когда он служил в полевом госпитале под Лейпцигом и опасно заболел лихорадкой, их лазарет был атакован и разграблен русскими казаками.

К слову, Якобсон, будучи хирургом-практиком, сделал немало полезных изобретений - например, аппарат для остановки артериального кровотечения, устройство под названием "литокласт" для дробления камней в мочевом пузыре и так далее.

За важные исследования венозной системы почек у птиц и рептилий его наградили медалью, кроме того, по совокупности заслуг он был произведён в рыцари Даннеброга, также его материально поддерживали и многие европейские монархи.

Правда, ему самому было очень грустно, потому что евреям тогда не разрешали учиться в Копенгагенском университете. Но когда Якобсону предложили профессорскую должность при условии, что он примет христианство, он таки отказался оставить веру своих отцов. Что не помешало ему стать иностранным членом Шведской королевской академии наук и умереть в 1843 году.

Вот такие тогда были правила и нормы.

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Flehmen_response
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Flehmen_response

P.S. Любопытно, что лошадь, обнажая вот таким образом зубы, вовсе не угрожает вам, а всего лишь хочет получше вас узнать. Такое выражение зоологи называют "реакцией флемена" (а также "гримасой флемена", "позицией флемена" и пр.). Но это не эпоним, поскольку "флемен" происходит от немецкого глагола flehmen - обнажать верхние зубы.

Дело в том, что когда животное поднимает верхнюю губу, обнажая передние зубы, оно вдыхает с обычно закрытыми ноздрями, а затем часто удерживает это положение в течение нескольких секунд. Происходит своего рода обнюхивание объекта/субъекта, при котором задействуются рецепторы ЯКОБСОНОВА ОРГАНА.

Именно так, а не то, что вы подумали.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!