Найти тему

Мадонна Литта. А тут всегда был щегол?

Доброго дня, с Вами Настя и это рубрика Картавое Искусствоведение, где я кратко и простыми словами рассказываю о шедеврах мировой культуры.

Мадонна Литта. Фрагмент.
Мадонна Литта. Фрагмент.

Мы с Вами уже познакомились с творчеством Микеланджело, вскользь упомянули Донателло. Я бы пошутила, что сегодня на очереди третья черепашка-ниндзя, Леонардо, но не буду. Так же я не буду рассказывать о Моне-Лизе (Джоконде), потому что об этой картине знают все. Мало того, что её портрет является самым популярным произведением эпохи Ренессанс, это в принципе самый популярный, самый заежженый портрет из всей мировой культуры. А я бы хотела с Вами обсудить другой, менее популярный, хотя, возможно, такой же заезженный портрет, репродукция которого висела в каждой второй советской квартире. Вашему вниманию – Мадонна Литта.

Для тех кому лень читать можно и посмотреть:

Мадонна Литта. 1490—1491 гг. Холст (переведена с дерева), темпера. 42 × 33 см
Мадонна Литта. 1490—1491 гг. Холст (переведена с дерева), темпера. 42 × 33 см

Сначала посмотрим на композицию в целом. Она симметрична, две главные фигуры, Мадонны и младенца Христа, расположены по центру. В боковых частях расположены арочные окна. Из окон виден голубоватый туманный пейзаж, который Леонардо ни раз использовал в своих картинах. При этом обратите внимание: комната тёмная, и, по идее, фигуры должен освещать свет, падающий из окон позади них, но свет падает из той точки, в которой находится зритель. То есть пространство, окружающее картину, является частью композиции. Этот же эффект был использован художником в работе «Тайная Вечеря».

Тайная вечеря. 1495—1498 гг. 460 × 880 см
Тайная вечеря. 1495—1498 гг. 460 × 880 см

Если мы внимательнее посмотрим на картину, то увидим, что здесь есть третий участник композиции – щегол. Зачем он здесь изображён? Щегол – это символ Страстей Христовых – предвестник его будущих страданий. Изображать эту красноголовую птичку в иконографии Христа стали с 14 века. Так же есть легенда, что щегол, летящий над Иисусом, вырвал впившийся в лоб терновый шип от венца, и кровь Христа окрасила голову птички в красный цвет. История, конечно, из ряда суеверий, но имеет место быть. Так же есть предположение, что птички-то с самого начала не было, и была она добавлена, если цитировать российскую Википедию «неумелым копиистом», но знаете что? Я не нашла источников, которые бы подтверждали этот факт, поэтому верить этому или нет – ваше дело. Но, смотрящие меня школьники и студенты, будьте осторожны, когда используете Википедию для написания докладов.

Когда ты используешь непроверенные факты из "Википедии" - где-то в мире грустит Якубович.
Когда ты используешь непроверенные факты из "Википедии" - где-то в мире грустит Якубович.

«Мадонна Литта» довольно небольшая, размер её всего 42 х 33 сантиметра. Леонардо довольно часто писал небольшие по формату картины, например портрет дамы с горностаем - 54 на 40 сантиметров, а «Портрет Джиневры де Бенчи» вообще - 38 на 36 сантиметров, и если вы подумали «фи, лучше бы про Тайную Вечерю рассказала, она почти 9 на 5 метров», то я напомню вам цитату Лосяша из «Смешариков» – « В вопросах дружбы размер не имеет значения». То же относится и к размерам картин.

Дама с горностаем. Пародия.
Дама с горностаем. Пародия.

Но, фактом остаётся то, что картина действительно была перенесена с дерева на холст. Причиной копирования было то, что большая часть работ Леонардо уже в 16 веке находилась в крайне плачевном состоянии. Маэстро довольно часто экспериментировал с составом красок, чтобы добиться необходимого визуального эффекта, так же он не покрывал картины лаком, поэтому такая реставрация была вынужденной мерой. Картина на холст была перенесена специалистами Эрмитажа, там же она находится и по сей день.

Вернёмся к самим персонажам картины. По предыдущим роликам вы уже поняли, что Мадонна – это рок-звезда эпохи Ренессанс, иконография её обширна, рисовали её все и конечно Леонардо тоже не обходил её стороной. А вот образ именно кормящей Мадонны он не нов, он восходит к образу «Богородицы Млекопитательницы» либо, на греческом, «Галактотрофуса». И до эпохи Ренессанс этот сюжет был популярен у коптов, то есть египетских христиан, ибо считается, что этот образ восходит к древнеегипетским изображениям богини Исиды, кормящей грудью своего сына Гора. А в последствии, на триденском соборе, решили, что сюжет Млекопитательницы выглядит неприлично и давайте-ка не будем его рисовать.

Богородица Млекопитательница. Икона.
Богородица Млекопитательница. Икона.

А самый первый образ кормящей Мадонны изображён в катакомбах Св. Присциллы, это изображение датируется вторым веком нашей эры. А кто это рядом? Это Иоанн креститель. А теперь давайте расположим вместе две работы Леонардо: «Мадонну Литту» и «портрет Иоанна Крестителя». А теперь снова взглянем на изображение из катакомб. Совпадение? Не думаю.

Фреска из катакомб Св. Присциллы
Фреска из катакомб Св. Присциллы
Леонардо да Винчи. Иоанн Креститель. 1514-1516 Дерево, масло. 57 × 69 см
Леонардо да Винчи. Иоанн Креститель. 1514-1516 Дерево, масло. 57 × 69 см

В общем, портретов Мадонны целая уйма, но почему мы сегодня именно «Мадонну Литту» рассматриваем, чего в ней такого особенного?

В других работах, не только Леонардо, а ещё и других мастеров , Мадонна - это, в первую очередь – святая, либо образ невинности, либо образ гуманизма. На "Мадонна Литта" изображённая барышня - это, в первую очередь, мать. И самые внимательные зрители заметили, что нимбы на картине отсутствуют, потому что это не икона – это портрет матери и ребёнка. «Ну нет нимбов, их Леонардо не рисовал, если на то была возможность, так что это не аргумент», - скажете вы. А я скажу – ну и ладно с этими нимбами, но обратите внимание на одну небольшую деталь – одна из строчек на груди зашита, а другая – торопливо, неаккуратно распорота. Странным было бы предположить, что перед каждым кормлением платье распарывается и зашивается заново. Скорее всего, мать решила прекратить кормление грудью, но испытав жалость к младенцу, она распорола платье, дабы накормить ребёнка. И трогательная сцена так же дополняется нежным и смиренным лицом Мадонны.

Обратите внимание на стежки.
Обратите внимание на стежки.

Но, почему Леонардо решил изобразить именно этот сюжет? Ответ мы можем отыскать в биографии художника.

Портрет Леонардо да Винчи.
Портрет Леонардо да Винчи.

Леонардо был сыном нотариуса Пьеро и юной крестьянки Катерины. В браке они не были, художник родился в результате их непродолжительной связи. Отец Леонардо нашёл себе более состоятельную невесту. И Леонардо до трёх лет жил с матерью, а с трёхлетнего возраста воспитывался в семье отца. Ранняя разлука с матерью повлияла на творчество художника, поэтому тема материнской заботы часто поднималась в его работах. Но, всё таки, со своей матерью он в последствии держал связь, многие годы спустя после разлуки они даже жили вместе, свои последние годы мать доживала в доме Леонардо, буквально приехав к нему умирать и через пару лет после переезда скончалась.

И в картине "Мадонна Литта" мы снова сталкиваемся с ситуацией, когда вопрос авторства картины является спорным. У Леонардо было множество увлечений помимо живописи – он так же был талантливым учёным, музыкантом, архитектором, изобретателем и писателем. То есть яркий пример homo universalis. Вся его деятельность состояла из проб и экспериментов, в общем, дел не в проворот и логично, что некоторые свои работы Леонардо не дописывал до конца. Довольно часто они дописывались его учениками, но под строгим контролем учителя.

Леонардо да Винчи. Эскиз для "Мадонна Литта".
Леонардо да Винчи. Эскиз для "Мадонна Литта".

И вот эскиз головы Мадонны с сегодняшней картины, он хранится в Лувре, и был нарисован именно Леонардо. И если мы внимательно (а мы с вами очень внимательные) посмотрим на полотно, то обратим внимание, что лик Мадонны проработан более детализировано, чем одежды и фон. Поэтому специалисты имеют несколько предположений: Первое - что всё, кроме лица, было написано другим художником, Второе - при реставрации были допущены ошибки. Третья версия – Леонардо специально сделал картину такой, то есть акцент на лице,а менее важные части прописаны не так тщательно. Более века спустя так будет писать Рембрандт, ещё позднее – импрессионисты, но 15 веке до этого додумался Леонардо. И из-за того что нет исторических источников, где было бы конкретно написано, что вот «Я, Леонардо из Винчи, такого то числа, написал Мадонну Литу, от и до самостоятельно, печать, подпись, расшифровка» Вот такого вот не осталось в истории, поэтому все три версии имеют право на жизнь.

Рембрандт."Портрет Яна Сикса".
Рембрандт."Портрет Яна Сикса".

На этом всё, с вами было картавое искусствоведение, всего доброго, до новых встреч.