Если хотите сделать своему другу приятное - назовите в честь него что-нибудь. Например, десерт из бабанов и ванильного мороженого под соусом из сливочного масла, коричневого сахара, корицы, тёмного рома и бананового же ликёра. Как это сделал некий Оуэн Бреннан, владелец ресторана "Бреннан" в Новом Орлеане, штат Луизиана США.
Его друга звали Ричард Фостер, и о нём мало чего известно, кроме того, что он был председателем Комиссии по борьбе с преступностью Нового Орлеана. (Что наводит на мысли о том, почему Бреннан посвятил своё блюдо именно ему, а не кому-либо ещё.) Так или иначе, имя Фостера стало частью "сладкого" эпонима, который сегодня знают миллионы людей по всему земному шару.
Кстати, тут есть один весьма интересный момент, который возвращает нас к ЭФФЕКТУ МАТИЛЬДЫ. Дело в том, что идея приготовления блюда принадлежит даже не самому Оуэну, а его сестре, которую звали Элла. Когда брат захотел удивить Ричарда Фостера каким-нибудь необычным десертом в честь назначения его на новую должность, он попросил помочь в этом ответственном деле Эллу. И первое, что пришло ей в голову - блюдо из бананов, которые готовила ее мать, разрезая желтые плоды и обжаривая половинки с маслом и коричневым сахаром. Устроив вместе с ресторанным шеф-поваром Полем Блонже и метрдотелем, имя которого никто не помнит, мозговой штурм, они придумали новый десерт, вспомнив заодно рецепт "Аляска" из того же продукта, от их конкурентов.
Так появился "Bananas Foster", который имел огромным успехом за ужином в тот вечер, а позже стал классикой американской кухни.
Хотите приготовить себе то же самое?
На две порции конечного продукта вам понадобятся:
- Бананы - 2 штуки
- Сливочное масло - 50 грамм
- Ром - 30 миллилитров
- Ванилин - 1/8 чайных ложки
- Мороженое - 100 грамм
Бананы очищаем и разрезаем вдоль пополам.
Мороженое достаём из морозильной камеры и даём ему растаять при комнатной температуре.
Сливочное масло топим в кастрюльке на среднем огне.
Добавляем коричневый сахар и готовим, помешивая, в течение 3-5 минут, до получения карамели.
Аккуратно кладем бананы и продолжаем готовить. Когда они потемнеют, добавляем ванилин, а еще через 10 секунд - ром.
Внимание! Ром при этом начнет гореть, появится пламя. Горящая спиртосодержащая жидкость придаст десерту нужный вкус и аромат.
Уменьшаем огонь и даем жидкости выпариться (2-3 минуты). Когда жидкость в кастрюле выпарится почти полностью, бананы (вместе с небольшим количеством карамели) перекладываем в растаявшее мороженое.
Всё!
P.S. Впрочем, если покопаться на разных сайтах, можно найти массу вариантов на тему БАНАНОВОГО ФОСТЕРА. И хотя они отличаются в деталях и сходятся в главном, можно попробовать разные рецепты, вдруг какой-то один покажется самым лучшим.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!