Чем дальше от нас времена Пушкина, Блока, Ахматовой и прочих великих поэтов, тем сложнее современному читателю воспринимать их художественный мир. Ученица школы 2086 Екатерина Костевич вместе с единомышленниками из других городов и регионов России пошли на эксперимент: они решили приблизить к нам мир Марины Цветаевой – одной из ключевых фигур Серебряного века.
В октябре в стране широко отмечали 130-летие со дня рождения Марины Цветаевой. Однако мероприятия, посвященные известной поэтессе 20-го столетия, проходили в течение всего года. Даже летнюю образовательную площадку Ассоциации победителей олимпиад (АПО) на базе Школы Центра педагогического мастерства, где отдыхали и творили юные таланты со всех уголков страны, приурочили к этому знаковому событию.
Ученица 11 «И» Екатерина Костевич считает, что стихи известной поэтессы 20-го века, живы, потому что говорят о вечном: не только о любви к Родине и земле, но и о любви в целом, о семье, о творчестве. Екатерине посчастливилось дважды этим летом посетить смены АПО и вместе с командой школьников и студентов младших курсов создать два аудиоспектакля о жизни и творчестве Цветаевой.
– Идея аудиоспектакля пришла моему педагогу Анастасии Сумеди задолго до летней смены. Вдохновившись ее задумкой, наша команда начала придумывать концепцию проекта и создавать тексты, – поделилась Екатерина. –Аудиоспектакль – это не просто аудиогид, это глобальное погружение в биографию поэта. Знакомство с ним с другой стороны.
По задумке, медиапродукт должен был стать иммерсивной экскурсией по местам Москвы, связанным с творчеством поэтессы. Для каждой точки маршрута необходимо было записать свой аудиофрагмент, заполненный живыми диалогами разных персонажей – деятелей Серебряного века. На некоторых отрезках маршрута слушателей и вовсе должны были сопровождать персонажи, сочинённые самой Мариной Цветаевой. Например, Крысолов.
Вдохновиться творчеством Цветаевой, чтобы разработать философскую концепцию медиапродукта, участники проекта смогли благодаря знакомству с директором музейного объединения «Музеи наукограда Королёв» Еленой Владимировной Куценко, а также лекциям о мифопоэтике Цветаевой.
– На первой июньской смене АПО нам за неделю удалось придумать маршрут, тексты и записать разные голоса персонажей. Монтажом и сведением мы уже занимались удаленно, когда все разъехались по своим городам. Отдельная группа ребят занялась созданием сайта для нашего проекта, опубликовали спектакль в Интернете, – перечислила этапы работы старшеклассница.
И эксперимент превзошел все ожидания! Для каждого члена творческой команды аудиоспектакль-променад, которому дали название «Услышь мое имя, Марина», стал предметом гордости. Благодаря проекту слушатели могут погрузиться в мир поэта в формате увлекательного диалога с городом.
На второй, августовской, смене АПО, практически той же командой школьники и студенты взялись за создание второго аудиопутешествия в мир Цветаевой – «Наедине с домом, где опять не спят».
– Здесь рассказывается о периоде жизни Цветаевой в Болшево. В доме, где она жила, сегодня организован музей, – сказала Екатерина. – Мы оживили истории дома голосами его обитателей и тем самым вернули музейные предметы в их аутентичную среду, попытались раскрыть тайны встречи семьи Цветаевых – Эфрон в России до их расставания навсегда.
Екатерина считает, что второй спектакль получился технически сложнее и интереснее. Качественно подбиралась музыка, фоновые шумы, все записывалось на профессиональной студии. Сегодня все посетители дома-музея в Болшево вместо аудиогида могут прослушивать аудиоспектакль во время экскурсии.
– Марина Цветаева стала другом для нас. Когда мы погружалась в материал, мы глубже раскрыли для себя личность Цветаевой. Безусловно, она – великий поэт. Но кроме этого, она ещё и обычный человек. Её жизнь и мысли становятся понятнее, когда мы ассоциируем её с нами, когда знакомимся с её окружением, – считает Екатерина. – Именно это мы старались донести в наших аудиоспектаклях.
Погрузиться в мир великой поэтессы можете и вы. Медиапродукты доступны на платформах: https://media-apo.ru/ и https://media-apo.ru/bolshevo, а также на Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, Soundstream и Mave.
Ссылка на фото: https://photos.app.goo.gl/YvwUMBa6yoyZ2St5A
#ДОНМ #ТалантливыеДетиМосквы #школа2086 #нашипроекты #культура #юныеталанты