Найти тему
SkydiveRU

5416 метров над уровнем моря, или самый сложный день в году

Это был самый сложный день в году. Проснулся в 3:30, хотя почти и не спал. В комнате - 2, да еще и высота сказывается. Морозный воздух продирает горло. Привычный утренний распорядок: долго высмаркиваться, потом съесть стрепсилс, помазать губы и нос обезболивающим кремом, собрать рюкзак (рассказ от Димы).

Открыв дырявую дверь, выйти в «открытый космос». Почистить зубы холодной, полузамерсшей водой под невероятным звездным небом на высоте 4850, закинуться гипоксеном, обезболивающими: немесил, нурофен, потому что очень болит коленка, надев фонарик на голову, сходить в обледенелый, продуваемый всеми ветрами туалет на улице. Отдельный квест - это устоять на бледно-желтом ледяном полу внутри этого туалета. Вода в ведерке, которой обычно смывают, замерзла вместе с ковшиком. Напялить на себя всю возможную одежду, выпить чаю с имбирем, позавтракать тибетским хлебом с мёдом и пирогом с яблоками и выйти на маршрут.

-2

Я еще напишу подробный пост, как это было, а пока эмоции…

Медленно, шаг за шагом. Аккуратно по траверзе горы. Внизу обрыв и можно съехать метров 200 вниз. Скользко. Начинает светать. Очень красиво. Вокруг горы 6000+ и ты внутри их. Ледники, снег, скалы и десятки фонариков. Нереальное 3D. Сложно передать ощущения, которые внутри тебя в этот момент.

-3

Подъем до перевала Торонг-Ла всего 3,9 км. Но высота забирает силы. Иду по пульсу, не превышая 145 ударов. Когда начинает немного плыть сознание останавливаемся передохнуть. Мысли: «Только бы дойти, назад уже не получится повернуть». Большая часть китайской группы развернулась, не дойдя и половины маршрута, но это отдельная история. А мы полушаг за полушагом двигаемся вверх.

Это первый раз, когда я поднимаюсь на такую высоту. Еще эта боль в коленке…, обезболивающее не сильно помогает. Да еще и обветренные губы, кровь в носу от лопнувших сосудов, которую периодически высмаркиваешь. Ее меньше, чем утром, но заложенность напрягает. 

Но больше всего напрягает колено. Наступаю аккуратно. Очередной замёрзший сникерс, чтоб подпитать организм энергией. Вода в бутылки замерзла. 

-4

Через 3:45 заветный перевал. И вот она высота 5416 метров. 

-5

Фото, видео, эмоции, поздравления. Это что-то нереальное! Радость, счастье. Ты смог! 

-6

А потом долгий спуск на 3750.  Казалось, что он сложнее подъема. Этот спуск высосал все силы. Мне кажется за подъем я сбросил килограмм, а за спуск все два! 

На спуске из-за перепада давления ужасно болела голова, просто хотелось упасть и все бросить. Но как сказал Гоша Куценко в фильме «Дикари»: «А сейчас ты должен встать и идти!». И я шел. Немесил не помогал совсем. Давление давило на мозги. 

Иногда подкатывала тошнота от боли в голове и от того, что почти не ел. Сникерсы помогали, но не надолго. Колено на спуске кричало «Остановись». Иду медленно, опираясь на альпенштоки.

-7

К 13:00 мы спустились до отметки 4000 км. и там было несколько кафе. Суп был божественный. Яблочный фреш прекрасен. Еда спасла голову. Посидели, поели, отдохнули часок и пошли дальше. Стало легче и к 16:00 мы спустились в Мухтинатх на высоту 3750. 

Это был самый сложный день в году, но это было круто!!!!

#непал #путешествия #travel #аннапурна #горы #восхождения #трекинг #хайкинг #hiking #annapurna 

-8

P.S. А теперь я напишу последовательный рассказ от идеи поездки в Непал, сборов, до покорения Тиличо и восхождении на перевал, с рассказом про все сложности, без сглаживания углов, про легкости, про таблетки и про вкусные печенки на треке. Как @skydiveru и @iragrafskaya покорили Непал и, как Непал покорил нас!

Пойду ли я еще раз в такой трек? Да пойду!