Сегодня готовим пирог из бездрожжевого теста с классической начинкой. Получается отличная выпечка с любой начинкой из такого теста. Рецепт быстрый, тесто вкусное, сытная начинка - то, что и нужно! Даже в холодном виде пирог с курицей и картофелем бесподобен. В состав теста входит сливочное масло, но допускается его заменить маргарином (если хотите дешевле). И еще один важный момент, тесто не стоит забивать лишней мукой, иначе пирог будет плотным и суховатым в итоге. Ниже есть пошаговый рецепт с фото, ингредиенты (граммы, ложки, стаканы) и короткое видео. Удачной выпечки!
Самый вкусный и простой Курник. Пошаговый рецепт
1. Просеиваем в глубокую миску всю муку вместе с солью и разрыхлителем, еще перемешиваем, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой. На крупной терке натираем холодное масло, периодически смешивая натертое с мукой. Получается крошка.
2. Добавляем к ингредиентам сметану, замешиваем тесто.
3. Сначала тесто будет плохо собираться, а затем станет липким. Вымесим 3-4 минуты, чтобы тесто перестала липнуть к рукам, но слегка приставало к столу. Если сметана жидкая, то может тесто быть слишком липким – добавьте еще немного муки.
4. Чем меньше муки, тем нежнее тесто. Поэтому лишний раз лучше его не забивать. Кладем тесто в миску, накрываем и убираем в холодильник на 60 минут (можно дольше). Клейковина муки набухнет, и тесто остынет еще.
5. Сырой картофель нарезаем на четвертинки, а затем пластинками. Лук (если любите, то можно больше) нарезаем кубиками. А куриное филе нарезаем небольшими кусочками. По вкусу солим, перчим и перемешиваем, как бы разминая руками. Начинка готова.
6. Если картофель достаточно сухой или мясо, то смело можно сразу добавить в начинку воды или немного растительного масла.
7. Достаем тесто из холодильника, обильно подсыпая муку, делим на 2 части (одна меньше другой).
8. Раскатываем большой кусочек до толщины 5-7 мм в круг и с помощью скалки аккуратно переносим тесто на противень с пергаментом. Тесто липкое, поэтому при раскатке также следует использовать немного муки. Распределяем начинку, оставляя края свободными.
9. Таким же образом раскатываем маленький кусочек теста, переносим скалкой поверх начинки и защипываем край (на видео выше показано подробно).
10. В середине делаем отверстие для выхода пара и можно сразу смазать яйцом, но я это сделаю позже, чтобы получить интересный внешний вид пирогу с курицей и картофелем.
11. Выпекаем в заранее разогретой духовке 30 минут, при температуре 180 градусов. Достаем пирог и быстро смазываем яйцом с небольшим количеством воды. В середину добавляем теплую воду с солью для сочности и снова в духовку, еще на 30-40 минут, до готовности картофеля и румяного верха.
12. Готовый пирог Курник накрываем полотенцем на 10 минут, чтобы немного остыл и можно подавать.
13. Тесто нежное, с рассыпчатыми и хрустящими нотками, тонкое и вкусное, и классическая сочня начинка отлично сочетается с ним.
14. Готовьте с удовольствием!
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ (Ингредиенты в ложках и стаканах 👇):
Автор Еда на любой вкус, текстовый рецепт взят с нашего сайта.
Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, выбирайте рецепты других пирогов, пирожков, чебуреков и беляшей, или интересную для вас тему во вкладке все рецепты. На дзене есть отдельная подборка по булочкам здесь. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также канал на YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Ингредиенты (диаметр 28 см):
Тесто: (стакан 250 мл.)
- мука – 400 г. (2,5 ст.),
- соль – 4 г. (0,5 ч.л.),
- разрыхлитель – 10 г. (2 ч.л.),
- сливочное масло – 150 г.,
- сметана 20% - 300 г. (1 ст. + ¼ ст.)
Начинка:
- картофель сырой – 600 г. (6 шт. средних),
- куриное филе – 400 г. (1 куриная грудка),
- лук – 150 г. (1 шт. средняя),
- соль, перец – по вкусу.
Дополнительно:
- яйцо – 1 шт.,
- вода