Найти в Дзене
Дмитрий Воронов

Популярные мифы о станках с числовым программным управлением

Специалисты нередко используют ЧПУ для выполнения различных работ. Оно обеспечивает достойное качество обработки материала при приложении минимальных усилий. Устройства становятся все более распространенными и востребованными, однако параллельно с ростом их популярности множатся и мифы о данном оборудовании. Переход на новые установки больше тревожит консервативных людей, которые не готовы к переменам. Из-за возникновения все новых и новых способов обработки становится сложнее найти правдивую информацию среди множества сведений. Одни люди полагают, что станки отличаются своей простотой и удобством использования, а потому их нужно активнее внедрять в рабочий процесс. Другие же всеми силами отказываются от применения прогрессивного оборудования. По их мнению, внедрение станков такого типа – начинание, требующее значительных инвестиций и опыта.

На самом деле, работа с оборудованием с числовым программным управлением не вызывает особых сложностей. Это доступный вариант обработки, который нередко применяется в самых разнообразных сферах. Перед тем как приступить к работе, следует узнать, что же представляет собой это устройство, а также распрощаться с существующими стереотипами, которые получили наиболее широкое распространение.

Миф первый: опыт не требуется

Компании, занимающиеся изготовлением и последующей реализацией такого оборудования, утверждают, что станки очень удобны в использовании, они позволяют зарабатывать немалые средства при относительно небольших вложениях. Инновационные центры для обработки дополнены модулями для визуального программирования. Кроме того, они снабжены другими опциями. В их числе:

  • Устройства, позволяющие до начала работы настраивать параметры в автоматическом режиме;
  • Датчики, отличающиеся своей высокотехнологичностью;
  • Обширный ассортимент инструментов;
  • Широкий спектр надстроек, что делает обработку еще проще.

Качество работы станка отчасти зависит от мастерства оператора. Любому человеку требуется некоторое время, чтобы приспособиться к работе со станком, изучить все инструменты и опции. Это совершенно необходимо, чтобы эффективно трудиться над созданием высококачественных изделий.

Миф второй: нужно всего раз провести установку, отрегулировать настройки, и забыть об этом навсегда

Это ложное мнение получило широкое распространение. Считается, что после запуска детали на оборудовании можно ни о чем больше не волноваться. Устройство само будет создавать компоненты, характеризующиеся достойным качеством исполнения. Отчасти это верно, ведь современные машины были практически полностью автоматизированы за счет внедрения прогрессивных технологий. Многие процессы происходят без участия оператора, в том числе:

  • Подача железных стержней;
  • Загрузка отдельных элементов;
  • Установка поддонов и так далее.

Однако затруднения будут возникать время от времени, и их нельзя избежать. Некоторые детали, входящие в состав конструкции, выходят из строя, другие – подвергаются физическому износу (в частности, это касается вкладышей). В определенный момент операторам приходится вмешиваться в процесс эксплуатации. Это нужно для того, чтобы качественные характеристики отдельных элементов оставались на прежнем уровне.

Миф третий: сроки изготовления можно предсказать со стопроцентной точностью

В состав современных установок были внедрены такие системы, как CAD / CAM. Они позволяют с легкостью осуществлять мониторинг времени цикла для определенного числа изделий. Также есть возможность установить время, которое затрачивается на выполнение определенных действий. Полученные сведения позволяют оценить объем времени, которое требуется для реализации заданного алгоритма действий.

Однако использование станка для обработки далеко не всегда идеально. Иногда возникают сложности с тем, чтобы спрогнозировать, когда та или иная деталь сломается, или же устройству потребуется сервисное обслуживание. Есть немало причин, которые провоцируют задержки, из-за чего производственный процесс удлиняется. Именно поэтому стоит с особой осторожностью относиться к этому мнению и попыткам составить стопроцентно точный прогноз работы.

Миф четвертый: G/M-код – устаревшая технология

-2

Для обработки заготовки оборудования требуется понимать, какие именно работы нужно выполнять, и каким образом. Специально для этого специалисту, обслуживающему устройство, нужно ввести данные. В этом случае они представлены в качестве комбинации букв и цифр, которая называется G/M-кодом. Этот код нужен, чтобы оператор мог установить связь с агрегатом и обеспечить выполнение определенных действий. На сегодняшний день производители предлагают модели с более новыми технологиями. Речь идет о 3D CAM системах, обеспечивающих автоматизацию производственной деятельности. Они позволяют устанавливать такие параметры, как:

  • Инструменты, которые будут задействованы в работе;
  • Траекторию движения режущего инструмента;
  • Заготовки;
  • Циклы сверления отверстий и так далее.

Многие виды современного оборудования работают за счет уникальной системы визуального программирования. За счет нее специалист может программировать необходимые детали. Можно с легкостью добавлять измерения в виртуальную библиотеку, чтобы упростить задачу, сделать процесс работы более эффективным. Даже если принять во внимание современные методы программирования, код G / M нельзя назвать устаревшим, так как на его основе вводится код. Вопрос лишь в том, занимается этим оператор или сама машина.

Миф пятый: оборудование не подходит для маленьких помещений и ограниченных бюджетов

-3

Некоторые люди полагают, что оборудование с числовым программным управлением отличается своей громоздкостью и дороговизной. На самом деле, сегодня на рынке представлено множество компактных вариантов по довольно приемлемым ценам, которые годятся для домашнего использования. Например, подобные станки поставляет компания https://ts-stanki.ru/. В каталоге данного поставщика можно подобрать продукцию для эксплуатации дома, в условиях гаража или для оснащения небольших производств. Есть варианты, которые удобно устанавливать даже в самых тесных помещениях. Причем, это оборудование не теряет своей функциональности и позволяют изготавливать продукцию высокого качества. Даже компактные версии могут справляться со сложными задачами. На сайте представлены и крупногабаритные варианты с расширенным набором опций, подходящие для установки на больших производствах. Таким образом, станок можно подобрать для использования в различных условиях, и ограниченное пространство больше не является помехой для организации производства.

Современные производители стремятся к тому, чтобы сделать свои товары как можно более доступными для обширного круга людей, поэтому они выпускают устройства разного типа по разной цене. Покупатель может изучить весь ассортимент, принять окончательное решение с учетом личных потребностей и запросов.