Свой флаг имеют не только государства, а и вообще любые более или менее значительные человеческие сообщества. Это регионы, населенные пункты, виды войск, коммерческие компании, международные организации и учебные учреждения. Всем хочется выделиться и придумать такой флаг, чтоб он точно был уникальным. Но сделать это довольно сложно, ведь цветов в мире не так уж и много, а геометрических фигур еще меньше.
В результате полет фантазии приводит порой к очень неожиданным формам и цветам. Некоторые из них красивые, а некоторые необычные и довольно странные. Как, например, флаг Сицилии, с которого и начнем этот обзор
Сицилия
Этот флаг не только необычный, но еще и весьма древний. Впервые изображенная на нем трехногая фигура появилась аж в 1282 году. Вообще-то это не единое существо, а отдельные элементы, каждый из которых имеет свое объяснение. Три ноги (эта фигура еще называется трискелион, или по-древнегреческому тринакрия) по одной из версий означает движение солнца на небосводе. А по другой, более реалистичной гипотезе, каждая нога — это один из трех крайних углов острова Сицилия, который на карте своей формой напоминает треугольник.
Голова в центре флага принадлежит знаменитой Медузе Горгоне. Именно здесь по легенде и жило это ужасное создание, принимающее облик женщины, у которой вместо волос были змеи. Ну а цвета флага символизируют два главных города Сицилии — Палермо и Корлеоне.
Непал
История Непальского флага очень туманна и расплывчата. Даже в самой стране никто не может проследить его эволюцию, так как на протяжении существования Непала флаг меня свои цвета и формы.
Сегодня в мире это единственный флаг, который имеет не прямоугольную форму, так что с любым другим его точно не перепутаешь. Два треугольника (их еще называют косицами) по самой распространенной версии символизируют пару наиболее высоких пиков Эвереста. Красный — национальный цвет Непала и олицетворяет горячность народа. А синий же означает мир. Солнце и луна на флаге символизируют гордость и мир. А возможно, и просто вечность — никто этого не знает. Кстати, раньше на них были изображены лица, а почему они пропали — опять-таки никому не известно.
Бутан
У соседнего с Непалом королевства Бутан тоже весьма необычный флаг. Центральный его персонаж — дракон, который имеет имя и большое значение в истории страны. На тибетском языке название Бутана звучит как "Друк Йол" — "Страна Дракона". Издавна бутанцы считали, что громовой дракон Друк является покровителем их страны, оберегая ее от всех бед и невзгод.
На флаге любая деталь имеет свое объяснение. Грозный вид Друка выражает непреклонную силу божества, готового защищать Бутан. Его белый цвет означает чистоту и терпимость. Жемчужины, которые он сжимает в когтях — символы здоровья и совершенства. Желтый цвет олицетворяет власть короля, а оранжевый — буддистскую религию.
Мозамбик
Если флаги тибетских стран символизируют умиротворенность, спокойствие и мудрость, то флаг африканской страны Мозамбик, наоборот — воинственную агрессивность. Виной этому автомат АК-47, изображенный на полотнище. Мировое сообщество многократно призывало власти Мозамбика убрать его, но парламент страны стоит на своем. Автомат — это готовность вести бесконечную войну за независимость и способность к самозащите.
Но кроме автомата Калашникова, флаг Мозамбика пестрит дополнительными деталями, которые, впрочем, имеют свое обязательное значение. Так, мотыга — это сельское хозяйство, открытая белая книга символизирует важность для страны образования. А звезда означает марксизм и интернационализм. И цвета на флаге тоже посвящены какой-то части жизни страны. Зелень связывают с изобилием, желтый цвет — с недрами, белый — мир, черный — сама Африка, а красный — борьба за свободу.
Ливан
Дерево, изображенное в центре Ливанского флага — вовсе не елка и не пихта. Ливан часто называют страной кедра, поэтому на государственном символе страны находится именно это дерево. Ливанский кедр упоминается во многих библейских отрывках, поэтому на флаге он символизирует само христианство и олицетворяет бессмертие.
А красные полоски вверху и внизу — это дань крови, которую пролил этот народ в борьбе за свою свободу.
Кирибати
Флаг этого маленького островного государства, затерянного на просторах Тихого океана, больше похож на творение некого креативного художника, нежели на главный символ страны. Но и тут все подчинено строгой идее и каждая деталь что-нибудь, да символизирует. Хотя именно с флагом Кирибати кажется, что вначале его придумали, а потом нашли объяснение изображенным на нем объектам.
Так, три белые волны — это три крупных островных группы республики (всего островов 33), восходящее солнце говорит, что страна находится по обе стороны от экватора, а летящая птица фрегат олицетворяет свободу, власть, и (что неожиданно) — традиционные танцы жителей Кирибати.
Южная Корея
Необычен флаг и у Южной Кореи. В первую очередь бросается в глаза древний символ единства — Инь и Ян, который олицетворяет вечное движение жизни и изменение мира. А окружающие круг символы в корейском языке носят название "гуа" и относятся к эпохе древних философских учений.
Триграммы обозначают небо, огонь, землю и воду (с левого верхнего угла по часовой стрелке). Примечательно, что в Южной Корее эти символы традиционно относят к сторонам света, а вот черный их цвет — это олицетворение справедливости, целомудрия и стойкости.
Папуа-Новая Гвинея
Вообще-то черный цвет не характерен для флагов стран мира. Но, наряду с Южной Кореей, Папуа-Новая Гвинея — исключение из правил. Форма и цвета этого флага были приняты в 1971 году, и не просто так, а по результатам масштабного конкурса, в котором приняли участие все желающие. Победителем стала 15-летняя девочка, чей эскиз практически без изменений и был в итоге утвержден.
Красный и черный цвета на флаге объясняют просто — они традиционны для местного искусства. А вот изображение птицы на полотнище неспроста. Это не просто птаха, а Большая райская птица – эндемик одного из островов в составе страны. Создательница флага Сьюзен Карике говорит, что она поместила ее только для того, чтобы напомнить всем о редкости данной птички, и о том, что она нуждается в охране.
Вот такой вот не совсем стандартный флаг, в котором нет набивших оскомину символов человеческих чувств и традиционных ценностей. Просто симпатичная композиция безо всякого глобального смысла.
Флаги и прочие важные символы — это уникальная особенность любого государства. Но есть в мире страны, которые отличаются от прочих не только символикой, а имеют свою "изюминку" 👇:
(При написании статьи использовались материалы с сайтов: masterflag.ru; pickvisa.ru; smapse.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.