Из рабочего процесса:
Ребенок (5 класс) ненавидит школу, считает ее ненужной. Каждое домашнее задание - бунт и стресс! Да, что там задание, просто упоминание о школе! Как помочь ребенку в такой ситуации?
Прежде чем планировать конкретные шаги и действия, необходимо понять, что собственно происходит и что является основным источником беспокойства.
Давайте обозначим поле деятельности:
1. Возможен ли для Вас отказ от очного посещения школы? Сейчас каждая школа по родительскому заявлению организует обучение с использованием дистанционных технологий. Это увеличивает нагрузку на родителей и детско-родительские отношения, но убирает проблему ежедневного контакта со школой.
Увеличивает нагрузку потому, что онлайн-уроков проходить не будет, только высылаются задания, их необходимо высылать на проверку - дело, требующее от родителя собственной организованности и необходимости соответствующим образом организовать ребенка. Раз в месяц или четверть - очная аттестация - контрольные и зачеты.
2. Необходимо прояснить, что именно настолько угнетает ребенка в школе, что он кричит о ненависти и готовности умереть? Здесь возможны различные варианты.
- Если это ситуация проверки знаний, тогда можно, углубившись в эту тему, научить ребенка мобилизации и более легкому прохождению контрольных. Пишу сейчас такие общие слова потому, что, прежде чем говорить о конкретных рекомендациях, которые будут работать именно для Вашего ребенка, необходимо понять, что именно у него в такой ситуации сбоит. Например, он боится того, что учитель будет сравнивать результаты работ и комментировать в классе, упоминая конкретные фамилии с нелестными отзывами. Или не справиться с самими заданиями - потерпеть фиаско внутри себя. Или не любит, старается избежать ощущения тревоги и давления, которым пропитывается класс в моменты проведения проверочных работ. Три разных варианта переживаний - три стратегии их преодоления. Поэтому и надо разбираться и вникать.
- Если это отношения с одноклассниками, надо смотреть на климат класса, коммуникативные навыки самого ребенка: что происходит, что сам говорит и делает ребенок в классе, есть ли ситуации буллинга. Сложности с климатом класса часто бывают в ситуациях переформатирования классов, когда на параллели создается математический или исследовательский класс, и его и все остальные на параллели слегка лихорадит.
- Если отношения с педагогом, то необходимо взвесить, что сделать проще - перейти в другой класс или урегулировать конфликт с педагогом.
- Возможны еще какие-либо варианты...
С кем еще сын обсуждает свою ненависть к школе? Если только с Вами, то не исключено, что происходящее имеет отношение больше к Вашим с ним взаимодействиям, чем собственно к школе.
Сейчас пока не стоит совершать резких телодвижений: выслушивать, выражать сочувствие и искать источник напряжения, связанного со школой. Можно встретиться со школьным психологом, попросить понаблюдать за классом сына, оценить психологический климат и происходящее в целом. Тогда станет понятнее: это персональные сложности вашего мальчика или так идет адаптация пятиклассников к новой для них ступени школьного образования.
13