Найти в Дзене

На SOС Forum 2022 заявили, что российский бизнес больше не заинтересован в системах биометрической идентификации

Во время прошедшего SOС Forum 2022 в процессе заседания на тему «Взгляд на безопасность со стороны бизнеса» присутствующие на мероприятии эксперты отрасли выразили практически единое мнение по оценке перспективы применения систем биометрической идентификации в будущем на территории России.

По словам вице-президента «Газпромбанка» Дмитрия Назипова, на текущий момент вопросы внедрения систем биометрической идентификации является темой не сегодняшнего, не с завтрашнего, а послезавтрашнего дня. При этом очевидными недостатками использования подобных систем, по словам эксперта, является их недостаточное быстродействие и довольно высокая стоимость.

Замгендиректора компании «РЖД» Евгений Чаркин время своего выступления рассказал о результатах эксперимента по применению технологии биометрической идентификации пассажиров. В результате исследования выяснилось, что пассажиры тратили значительно больше времени на биометрическую идентификацию, если сравнивать обычным сканированием документов. Кроме того, оборудование, которое требуется для установки биометрических систем, обходится намного дороже классических устройств сканирования и считывания документов.

IT-директор «МТС Банка» Алексей Клепиков подчеркнул, что недавно внесенные в действующий закон о защите персональных данных корректировки значительно усиливают требования по уровню защищенности собранной у граждан биометрии. По словам специалиста, это является оправданным шагом, потому что утечка подобной ценной информации несёт в себе крайне серьезные риски, которые чреваты критическим ущербом, в особенности для финсектора. При этом стоимость хранения биометрической информации крайне высока.

Согласно комментарию Алексея Клепикова, в отечественном системном программном обеспечении реализация биометрических решений существенно отстает от иностранных аналогов, к примеру, от Windows Hello.

На SOС Forum 2022 также напомнили, что в адрес Банка России не так давно более двух десятков крупных российских финансовых учреждений направили письмо, в котором у госведомства попросили на ближайший год отложить практику наложения штрафов на банки за отсутствие возможности у граждан создавать вклады и оформлять займы удалённо с применением систем биометрической идентификации. При этом, как отмечается, и до этого запуск соответствующего биометрического функционала уже откладывался неоднократно.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube.