Последние года три я активно путешествую по России. За это время мне удалось влюбиться в каждый город Золотого кольца. С огромным удовольствием я прогулялась по крымским набережным и вдоволь надышалась свежим воздухом на вершине Эльбруса. На севере страны меня поразили Карелия и Соловецкие острова – невероятные впечатления от этих мест надолго останутся в моем сердце!
Весной этого года я вообще ничего толком не планировала, по понятным и известным причинам. Потом всё-таки осознала, что жизнь одна, время идет и пока есть возможность путешествовать – надо хватать рюкзак и отправляться в путь!
В конце апреля забронировала гостиницу, и уже летом поехала в свой первый отпуск. Всего их в этом году было три. Что хочется сказать? Я безумно благодарна судьбе, что мне удалось посмотреть такие невероятные и колоритные места!
В этой статье – 5 городов России, которые я посетила в 2022 году, и личные впечатления!
Махачкала
Если бы мне лет 5 назад кто-нибудь сказал бы, что я буду покупать билеты «Самара-Махачкала» - я бы, конечно, в это не поверила! Но в этом году случился настоящий «туристический бум» Дагестана, поэтому я тоже решила поехать в эту чудесную Страну Гор и купила билет до Махачкалы!
Честно признаюсь, я не ожидала увидеть такого. Я предполагала, что город - небольшой, скромный, потому что абсолютно везде слышно про низкие зарплаты в Дагестане. На деле оказалось всё не так.
Махачкала мне запомнилась крупным мегаполисом на берегу Каспийского моря, который активно застраивается новостройками, в котором очень много дорогих автомобилей и крутых ресторанов, а главное – здесь добрые и воспитанные люди.
В двух словах: здесь не курят на улице, дети на детских площадках – «не бранятся», никаких декольте и открытых коленок, все прилично. В целом атмосфера в городе – благоприятная, здесь приятно находится. Плюс атмосферен старый город с извилистыми улочками – прогуляться вечером однозначно стоит.
Но это конечно не означает, что у города совсем нет минусов или каких-то своих «особенностей».
Во-первых, это город на берегу моря – поэтому хочется более благоустроенных и чистых набережных. Во-вторых, я живу в центральной России и давно такого не видела, на дорогах здесь стоят люди, которые собирают добровольные пожертвования на что-то. Это конечно, не минус, но - характерная особенность. В-третьих, и это тоже не минус, особенно для местных – здесь нет так называемых «федеральных магазинов» - Пятерочки, Магнита, да и заправки здесь тоже - все «местные».
Зачем я поехала в Махачкалу? Именно из этого города начинались все мои экскурсии по республике Дагестан.
Дербент
В 2015 году этот город отметил своё 2000-летие. Сегодня Дербент считают древнейшим городом России. Зачем я сюда поехала? Чтобы посетить древнюю крепость Нарын-Кала. Впечатлений от её посещения – масса! Она красива, огромна, уникальна, но летом здесь слишком много туристов!
Дербент запомнился мне очень колоритным городом, в котором очень легко можно заблудиться. Хорошо, что я гуляла по его старым улочкам с опытным гидом.
Набережная – шикарна! Видно, что здесь всё обустраивается для внутреннего туризма. На пляже есть шезлонги, зонтики, даже на бананах люди катались – всё, как на Черноморском побережье. Но опять, это Дагестан – и здесь всё культурно: на городской набережной я не увидела ни одного курящего или выпивающего человека. И здесь нет, как, к примеру в Крыму, ларьков с шаурмой с дикими запахами, шумных кафе с орущей музыкой, здесь совсем нет зазывал на экскурсии.
Мне кажется, этот город - идеальное место для спокойного семейного отдыха.
Грозный
Еще один город, о путешествии в который лет пять назад, я точно не задумывалась. Но находясь в Дагестане я приобрела однодневную экскурсию в Чечню и поразилась масштабам Грозного!
Здесь настолько красиво, чисто и богато, что словами просто не описать! И когда ты стоишь на смотровой площадке знаменитого чеченского небоскреба, единственный вопрос, который возникает в голове: «Что? Серьезно? И всё это отстроили всего лишь за четверть века?» Я, конечно, не знаю, как на окраине города, но в центре – всё роскошно!
Мне удалось прогуляться по проспекту М.А. Эсамбаева и в Цветочном парке, я посетила мечеть Сердце Чечни и поднялась на смотровую Грозного Сити. Это Чечня – мусульманская республика, и здесь тоже не курят и не пьют на лицах, в центре – все идеально чисто, никакого мусора нигде нет.
Люди – добрые, открытые, улыбчивые и общительные: в ресторане официант завязал со мной беседу, и мы с ним минут 15-20 проболтали о том, о сём. В Комсомольском сквере, когда я ждала свою туристическую группу, ко мне тоже подошел молодой человек – и не чтобы познакомиться, а чтобы узнать мои впечатления об их городе! Он мне рассказал, где учится, чем занимается, а я в свою очередь - поделилась с ним откуда приехала и что мне уже удалось посмотреть.
Йошкар-Ола
В этот город я поехала одним днём из Казани. Про столицу Татарстана здесь писать ничего не буду, потому что была там уже не в первый раз, тема статьи - 5 городов России, которые я впервые посетила в этом году. А вот про столицу республики Марий-Эл пару фраз скажу.
Здесь шикарная набережная в европейском стиле: всё очень колоритно и пёстро. Гулять приятно, есть на что посмотреть: Благовещенский собор, Воскресенский собор, Театр кукол, Царевококшайский кремль.
Есть хороший городской парк с детскими аттракционами – я с большим удовольствием прокатилась на колесе обозрения, цены доступные. Жаль только времени не хватило на Парк 400-летия Йошкар-Олы – думаю, зелено и красиво (если посмотреть по карте, то он очень большой).
На этом, наверное, и всё. Чего-то грандиозного и сверхъестественного нет. Обычный российский провинциальный город со старыми троллейбусами, серыми панельками и шикарным центром. Второй раз не поеду: за один день вполне всё можно посмотреть.
Мурманск
Про этот город чего я только не слышала: он и ужасный, и серый, и унылый. А на деле всё оказалось - совсем не так: я даже удивилась, что за Полярным кругом у нас в России находится такой огромный мегаполис! Здесь проживает около трехсот тысяч человек. И главный минус – тут холодно.
Не была на окраине Мурманска, но про центр хочу сказать. Я увидела отремонтированные фасады зданий, дорогие кафе и рестораны, даже сходила в местный театр – по всей видимости, не так давно закончился его ремонт, потому что внутри - всё очень красиво и блестит! Главная достопримечательность, на мой взгляд – ледокол Ленин. Очень масштабно и интересно! Рядом с городом – шикарная природа!
Единственное, чего реально не хватает в городе туристу – это набережная. Тут фантастической красоты пейзажи, а погулять вдоль воды особой возможности - нет. Будем надеяться, что она здесь когда-нибудь обязательно появится!
Зачем я поехала в Мурманск? За северным сиянием, конечно! Но, к сожалению, мне не удалось его увидеть в этот раз… Расстроилась ли я? Нет, потому что это отличный повод вернуться снова в самый большой город Заполярья. Безграничное количество положительных эмоций я получила от Саамской деревни и Териберки!
А в каких городах в этом году побывали Вы? Что больше всего запомнилось?