Её считают писательницей одного романа, но так ли это на самом деле? Куда подевались остальные произведения талантливой американки? Кто из героев «Унесённых ветром» имел реальных прототипов? И что случилось в тот роковой вечер, который оборвал жизнь Маргарет Митчелл? Узнайте о том, как сложилась судьба «матери» дерзкой Скарлетт О’Хары!
Девочка с Персиковой улицы
(Маргарет Митчелл в детстве)
Будущая писательница родилась 8 ноября 1900 года в Атланте, где позже и развернулись события её культового романа, и жила на той самой Персиковой улице (Пичтри-стрит). Отец, Юджин Митчелл, был уважаемым в городе адвокатом, благодаря чему их семья была вхожа в высшее общество, а мать, суфражистка Мария Изабелла Стивенс, для которой после вдовства брак с Юджиным был уже вторым, прививала детям хороший вкус и обучала светским манерам. Вместе со старшим братом Александром (1896 года рождения) девочка лазила по деревьям, ездила верхом и вообще была настоящим сорванцом, участвуя во всех мальчишеских играх и проказах. Когда малышке было 3 года, на ней загорелось платье, и потому вплоть до 14 лет Маргарет носила исключительно брюки. Был у писательницы и ещё один старший брат Рассел, которого она, увы, не застала в живых, так как тот умер во младенчестве за 6 лет до её рождения.
Наполовину француженка, наполовину ирландка — Маргарет росла смелой, дерзкой, смышлёной и впечатлительной девочкой, обожающей кино и приключенческие романы Чарльза Диккенса, Вальтера Скотта и Томаса Диксона. Учась в школе, Митчелл писала пьесы для театрального кружка, увлекалась журналистикой и была редактором школьного ежегодника «Факты и фантазии». Позже, поступив в Вашингтонскую семинарию, Маргарет организовала драматический клуб и стала его руководителем, попутно играя роли в спектаклях, а затем продолжила образование в престижном женском Смитском колледже, где изучала психологию и философию, намереваясь стать психиатром.
Маленькая да удаленькая
Будучи совсем невысокой (около 150 см), Маргарет прекрасно танцевала. Именно на танцах девушка и познакомилась со своим первым женихом, выпускником Гарварда Генри Клиффордом. Однако в их отношения вмешалась первая мировая война: молодой человек отправился на фронт, где проявил истинный героизм, но в сентябре 1918 года был смертельно ранен во Франции в результате немецких бомбардировок. Увы, через месяц Генри скончался. С тех пор в день смерти возлюбленного девушка ежегодно отправляла цветы его матери. По воспоминаниям друзей и брата писательницы, лейтенант Клиффорд был самой большой любовью в её жизни, однако поклонников у красавицы и отчаянной кокетки Маргарет всегда было хоть отбавляй. Сама Митчелл вспоминала, что однажды удивилась, обнаружив, что помолвлена сразу с пятью кавалерами, хотя ни одного из них не собиралась вводить в заблуждения.
(свадьба Маргарет Митчелл с первым мужем)
Всего через несколько месяцев, в январе 1919 года, подхватив испанский грипп, умерла мать Маргарет, и девушка, не показавшая особых успехов в учёбе, бросила колледж и вернулась домой, чтобы помогать отцу по хозяйству. В 1922 году, заскучав от бытовой рутины, Митчелл устроилась корреспондентом в газзету «Атланта Джорнал», что произвело настоящий фурор в обществе, ведь на тот момент считалось, что репортёр — исключительно мужская профессия. За несколько лет она опубликовала 129 статей, 85 новостных заметок и несколько рецензий на книги, которые выходили под её школьным псевдонимом Пегги и за которые она получила звание «золотого пера» журнала.
(Маргарет Митчелл с мужем)
Поверить в себя и найти работу в журнале ей помог бывший жених Джон Марш, которого Митчелл бросила ради его яркого и харизматичного приятеля Беррьена Киннарда Апшоу, а Джону досталась лишь почётная роль свидетеля. Однако семейное счастье не задалось с самого начала: занимаясь контрабандой алкоголя, Апшоу и сам нередко злоупотреблял спиртным, избивал и оскорблял жену. Уже через несколько месяцев супруги разошлись, хотя официально развод был оформлен только через несколько лет. Все эти годы Митчелл не расставалась с пистолетом, ночами пряча его под подушкой, пока бывший муж совсем не исчез с горизонта и перестал быть угрозой. В 1925 году Маргарет вышла замуж за чуткого и верного Джона Марша, с которым и прожила в браке целых 24 года, вплоть до своей смерти.
Не было бы славы, да несчастье помогло!
Полученная в 1926 году травма лодыжки вынудила Митчелл уволиться с любимой работы и вести образ жизни обычной провинциальной леди, что периодически вгоняло её в депрессию. С трудом передвигаясь по дому, Маргарет много времени проводила за чтением книг, которые муж охапками приносил ей из местной библиотеки, но удовлетворить её искушённый читательский интерес было уже крайне сложно. Тогда муж подарил Митчелл портативную печатную машинку и предложил написать собственный роман, за что она и взялась с огромным энтузиазмом.
«У меня в голове была ясна каждая деталь, прежде чем я села за пишущую машинку», — признавалась она позже.
(Вивьен Ли в роли Скарлетт)
Мягкий, чуткий и любящий супругу Джон не мог оставаться в стороне, а потому принимал самое живое участие в работе над романом. Приходя с работы, он читал сочинённые женой строки, вносил правки, помогал придумывать сюжетные ходы и подыскивать первоисточники для более точного описания той эпохи. Маргарет даже приходилось брать интервью у бывших участников военных действий, благо, что эта работа была ей хорошо знакома. Да и о войне она много знала с самого детства, ведь оба деда писательницы сражались на стороне южан в гражданской войне 1861-1865 годов, а потому Митчеллы часто рассказывали детям и внукам о пережитом в те годы. Кроме того, отец Маргарет был председателем местного исторического общества и воспитывал детей в уважении к предкам и прошлому. А ещё в юности он мечтал стать писателем, но эту мечту вместо него воплотила дочь, хотя никто из друзей и близких Митчелл до последнего и не подозревал, что та пишет книгу, ведь свои рукописи она часто подкладывала под ножки качающейся мебели.
Признание «Унесённых ветром»
Работая над романом в течение 7 лет, Маргарет тщательно выверяла исторические детали и даты — на одну только редактуру у неё ушёл почти целый год. Поговаривают, что «Унесённые ветром» претерпели несколько десятков авторских правок, прежде, чем попали в руки издателя. К слову, вскоре после этого Митчелл передумала публиковать свой роман, посчитав, что он опозорит её на всю страну, но, на наше счастье, книга всё-таки вышла в свет в 1936 году. В списке потенциальных названий романа, который Митчелл составила для издательства, изначально было 24 варианта, среди которых значились «Завтра — другой день», "Неси свою тяжкую ношу»,", "Жернова", "За борт", «Чёрная овца", "Немыслимая слепота", "Не в нашем созвездии", "Трубы пропели точно" и другие, однако возле пункта №17 — «Унесённые ветром» — Маргарет оставила пометку «Это мне нравится больше всего». Столь поэтическое название женщина позаимствовала из стихотворения её любимого поэта Эрнеста Кристофера Доусона, а имя главной героини романа писательница чуть ли не в самый последний момент прямо в редакции сменила с Пэнси на Скарлетт. Ретт Батлер же, похоже, во многом был списан с первого супруга писательницы Беррьена Киннарда, которого друзья называли Рэдом. Да и в чертах Эшли немало просматривается образ Джона Марша, так что роман получился во многом автобиографический.
(дом-музей Маргарет Митчелл в Атланте)
Национальную книжную премию «Унесённые ветром» получили уже в год выхода, а в следующем, 1937 году, удостоились Пулитцеровской премии за художественную литературу. Читатели встретили роман с ещё большим восторгом, чем критики, и в итоге книга была переведена на десятки языков мира. Митчелл стали приглашать в университеты для чтения лекций, журналисты атаковали её просьбами об интервью, а за её автографами выстраивались очереди длиной в квартал. Несмотря на фантастические тиражи и высокие гонорары, писательница продолжала вести довольно скромный образ жизни, не балуя себя дорогой одеждой, шикарными автомобилями и особняками, хотя вполне могла себе их позволить. Вместо этого она предпочитала заниматься благотворительностью, да и на лечение их с мужем хронических заболеваний уходило немало средств.
Роман на экране
Поклонники заваливали Митчелл письмами, умоляя написать продолжение истории Скарлетт О’Хары, однако она не только наотрез отказалась от этой идеи, но и завещала после смерти уничтожить ранее написанные ею произведения, так что восстановить полную библиографию писательницы, увы, невозможно. Известно, что с детства девочка сочиняла рассказы и сказки о животных, из которых составляла собственные сборники с обложками и иллюстрациями, а в возрасте 15 лет написала повесть «Потерянный Лайсен», которую посвятила тогдашнему своему парню Генри Лав Энджелу, но опубликована та была лишь в 1996 году, аж через 80 лет после создания. Поговаривают, что был у Митчелл и ещё один подростковый роман о девочках из школы-интерната, но его, если он и существовал, Маргарет уничтожила ещё при жизни. И, наконец, в 1920-ых годах, ею была закончена новелла " Ропа Кармагин" о белой девушке с Юга, влюбившуюся в мужчину смешанных рас. Больше о творчестве Митчелл, к сожалению, ничего не известно.
(Шеннен Доэрти в роли Маргарет Митчелл)
Все предложения об использовании имён её героев в рекламных целях писательница неоднократно отвергала. Скептически относилась она и к идее снять художественный фильм по её роману, однако вышедшая в 1939 году одноимённая лента Виктора Флеминга с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях, ставшая одним из первых цветных кинофильмов, завоевала сразу 8 премий «Оскар». Не желая привлекать к себе лишнее внимание, Митчелл решила не присутствовать на премьере. По той же причине отказывалась она и от съёмок биографического фильма о ней самой. И только спустя 55 лет, в 1994 году, режиссёр Ларри Пирс представил миру кинокартину «Сжигающая страсть: история Маргарет Митчелл», главную роль в которой сыграла звезда сериалов «Беверли-Хиллз, 90210» и «Зачарованные» Шэннен Доэрти.
Вторая мировая и нелепая смерть
В годы второй мировой войны писательница работала в Красном Кресте, шила больничные халаты, делала нашивки и ставила заплатки на солдатские штаны, продавала военные облигации, отчисляла пожертвования в фонд американской армии и даже спонсировала эсминец "Атланта". Но самой главной обязанностью Митчелл было написание писем на фронт, поднимающих боевой дух солдат.
Вечером 11 августа 1949 года, когда Маргарет с мужем шли в кинотеатр на фильм «Кентерберийская история», их сбил автомобиль (водитель которого, Хью Грэвитт, раньше работал таксистом, а потому некоторые ошибочно считают, что Митчелл погибла под колёсами такси. Джон успел отскочить, а вот Маргарет — нет. Спустя 5 дней, 16 августа 1949 года, не выходя из комы писательница скончалась в больнице. Грэвитт был арестован за вождение в нетрезвом виде, но ещё до смерти Митчелл был освобождён под залог в размере 5450 долларов. В ноябре того же года он был осуждён за непреднамеренное убийство и приговорён к полутора годам лишения свободы, однако, отсидев 11 месяцев, вышел из тюрьмы. Он умер в 1994 году в возрасте 73-х лет. Как мы помним, именно в этом году вышел художественный фильм о Маргарет Митчелл. Совпадение ли? К слову, 13 января 1949 года первый супруг писательницы Беррьен Апшоу разбился, упав со второго этажа, а в августе того же года она сама попала под машину. И снова роковое совпадение? Второй муж Митчелл, Джон Марш, пережил Маргарет всего на 3 года, что ещё раз доказывает глубину его преданности и привязанности к этой удивительной женщине. 💗
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Э. Л. Джеймс: Что мы знаем об авторе «50 оттенков» серого?
Какой в жизни была писательница Татьяна Полякова?
Актриса, ставшая знаменитой писательницей. Памяти Люсинды Райли
Умерла эпоха российской беллетристики Наталья Нестерова
Известные писатели, родившиеся в ноябре
Вся правда о жизни и творчестве Дафны дю Морье
14 лучших цитат Бернарда Шоу
10 интересных фактов о книгах, про которые вы ещё не слышали
Цитаты о женщинах из русской литературы
Цитаты о женщинах из зарубежной литературы