Найти тему
Простые радости

Варенье из Фейхоа (текстовая версия)

Всем привет, вы на канале простые радости и сегодня я решил поделится с вами рецептом одного из моих самых любимых лакомств, а именно вареньем из необычного фрукта, который называется Фейхоа. Правильно конечно называть фейхоа ягодой, но больше она похожа на фрукт, а по вкусу лично у меня почему-то самая близкая ассоциация — это земляника. Созревает она и появляется на рынках ближе к середине осени и из нее получаются очень вкусные алкогольные настойки, компот и разумеется варенье.

Фейхоа — вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания — Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поскольку шкура у плодов достаточно толстая и плохо разваривается мы будем варить из них повидло. Разумеется, самым полезным будет просто свежее пюре протертое с сахаром, но вот сохранить его на зиму увы будет проблематично.

Пропорции ингредиентов классические:

  • 1кг свежей фейхоа
  • 1кг сахара
  • 500-600мл воды

Перед тем как смешивать ягоды с сахаром я обрезал с них хвостики их измельчил их блендером – стаканом, а, чтобы ягоды прокрутились добавил немного воды, иначе не получалось. Несмотря на 500 мл воды пюре вышло достаточно густым, дабы не терять остатки в стакане блендера я его обмыл еще 100 мл воды. Далее я добавил сахар и была мысль оставить все это дело на ночь чтобы сахар хорошо растворился и консистенция стало однородной, но на мое удивление он растворился почти моментально, и я сразу решил будущее варенье довести до кипения. Прокипятив 5 мин, кастрюля осталась отдыхать и настаиваться на ночь на плите. Вы не представляете какой стоял запах на кухне! Равнодушными остались только коты, которых кроме мяса ничего не интересует.

Пюре из фейхоа
Пюре из фейхоа

В целом пятиминутка можно сказать уже готова, но, чтобы быть уверенным что варенье будет хранится долго я его еще раз утром проварил приблизительно 30 мин до более густой консистенции. Далее осталось только его разлить по стерилизованным стеклянным банкам.

Готовое варенье
Готовое варенье

К сожалению красивый изумрудный цвет сохранить не получилось, но вот вкус и аромат сохранились полностью! Мне очень нравится его кушать с блинчиками, отличная альтернатива классическому варенью из клубники! Советую открыть для себя этот очень простой, но при этом необычный десерт!

Всем здоровья и удачи, а ниже смотрите видео рецепт:

Еда
6,93 млн интересуются