Нам понадобиться:
- 4 зубчика чеснока🧄;
- 20гр. анчоусов в масле( масло слить);
- 110мл. оливкового масла🫒;
- 100гр. хлеба для гренок🍞;
- 500гр. Спелых помидоров🍅;
- 1 ч.л. мелко натертой цедры лимона🍋;
- 2 ч.л. лимонного сока🍋;
- 1 ст.л. крупно нарезаный каперсов;
- 5гр. мелко нарезаной петрушки🌿;
- 5гр. мелко нарезаных листьев базилика🌿;
- 1 ч.л. хлопьев чили🌶.
Способ приготовления:
1) Чеснок, анчоусы и оливковое масло выложите в средних размеров сковороду, добавьте 1 ч.л. соли и поставьте на слабый огонь.
Готовьте в течение 10 минут, периодически помешивая, пока чеснок и анчоусы не станут мягкими и их можно будет размять обратной стороной ложки.
Важно не нагревать масло слишком сильно, иначе чеснок подгорит, если масло начнет пузыриться, просто снимите сковороду с огня, пока оно не остынет.
Через 10 минут снимите сковороду с огня и добавьте поджаренные куски хлеба.
Как следует перемешайте, чтобы смесь покрыла хлеб.
Затем переложите хлеб в отдельную миску, оставив анчоусы и чесночное масло на сковороде.
2) Смешайте нарезанные помидоры, цедру лимона, лимонный сок, каперсы, петрушку и базилик.
3) Перед подачей на стол добавьте помидорную смесь в миску с хлебом.
Тщательно перемешайте и переложите на тарелку.
Сбрызните салат оставшимся анчоусно-чесночным маслом, посыпьте хлопьями чили и подавайте на стол.
Приятного аппетита!