Я уже рассказывала о том, как старовер из Пермского края Антон Лыков путем пристального изучения истории своей семьи пришел к выводу, что он родственник знаменитой отшельницы. Он списался с Агафьей Карповной, а вскоре и приехал к ней в гости. Первый визит был совсем коротким, родственники едва успели обняться и переговорить. Во второй раз, два года назад Антон прожил на заимке два месяца, помогая Лыковой по хозяйству. (Ссылки на статьи о его первых двух визитах я оставлю как обычно в конце этого рассказа) И вот нынче в августе пермяк приехал на Еринат в третий раз.
Первым делом Агафья Карповна показала племяннику все изменения, происшедшие на заимке с тех пор, как они виделись в предыдущий раз. Главная новость - новый дом. Мои постоянные читатели, надеюсь, помнят, сколько споров вызвало его строительство. Оказалось, мы не все знаем: по словам Антона Лыкова, в доме две комнаты. Агафья живет в маленькой комнате, а племянника, пока он у нее гостил, устроила в главной, большой. А самым главным чудом для отшельницы до сих пор остается электрическая лампочка. На доме у нее установлены солнечные батареи и ее до сих пор приводит в восторг, что "Смотри... Раз и светло!"
Разумеется, поскольку Лыков тоже старовер, они каждый день выстаивали утреннюю и вечернюю службы и отшельница вновь и вновь делилась с Антоном разными подробностями. Ну а Лыков, пользуясь случаем, старался выполнить мужскую работу на заимке: заготовить корм для коз, нарубить дров. А еще они с Агафьей набрали несколько мешков шишек, так как кедровые орехи до сих пор любимое лакомство отшельницы.
Сходили они и к старой "верхней" избушке, где похоронены мать, братья и сестра Агафьи. (Рассказы обо всех этих событиях можно найти в рубрикаторе, ссылку на который я дам в конце статьи) Поход получился с ночевкой и отшельница в свои 78 лет наравне со всеми лезла по кручам и спокойно ночевала под открытым небом.
Пока пермский старовер гостил на заимке, на Еринат приехали студенты МИРЭА, а также съемочная группа, которая готовит об отшельнице большой документальный фильм. На прощанье Агафья подарила родственнику рубаху, сшитую своими руками и лестовку, собранную из рыбьих позвонков.
Так что, дорогие читатели, будем с вами ждать выхода фильма об Агафье Карповне, либо просто новостей с далекого сибирского Ерината. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное, а те из читателей, кто присоединился к нам недавно, могут найти другие интересные статьи о Лыковых, воспользовавшись моим рубрикатором.
Продолжение истории Агафьи Лыковой и ее пермского племянника
Помощник Алексей Уткин и новоявленный племянник Антон
Таежные тропы Лыковых, или Сколько времени и сил нужно, чтобы добраться до верхней избушки