С лета самые внимательные читатели встречали в моих статьях и постах хэштеги #ТопБЛОГ и #РоссияСтранаВозможностей, а в последние несколько дней я выкладываю ролики с какого-то мероприятия. Но наверняка многие из вас не понимают, о чём речь, поэтому в данной статье я хочу подвести итоги и рассказать, что же это за проект – Топ БЛОГ, в котором я принимала участие с этим каналом в Дзене и стала финалистом.
Что представляет собой проект Топ БЛОГ?
Как было и со многими важными вещами в этой жизни, на проект я зарегистрировалась совершенно случайно, увидев анонс. Предложение конкурса звучало как возможность повысить квалификацию в SMM (а это мне полезно по работе) и научиться вести блог. Набор уже почти заканчивался, но я успела. И в качестве трека, по которому буду проходить конкурс, выбрала этот блог на Дзене.
Затем была обучающая часть. Для меня она показалась довольно слабой, но проект рассчитан на любой уровень, даже начинающий, поэтому человеку, который вообще никогда не вёл блоги, обучение могло быть полезным. Но на будущее, наверное, стоило бы разделить обучение по уровням.
После каждого блока надо было выполнять задания, а точнее писать посты и статьи на заданные темы. Важным условием было вписать конкурсный пост в тематику блога. У меня такими конкурсными работами, например, стали:
И здесь всплывает ещё одна недоработка обучающей и конкурсной программы: все задания по тематике подходили больше лайфстайл-блогам или блогам о путешествиях. Я выбирала профиль экспертного блога, и меня в таких заданиях спасало лишь то, что я вдобавок ещё пишу и о Купчино и советской архитектуре.
Выпускным экзаменом и билетом в финал стала эта статья:
Вообще я совершенно не думала, что далеко пройду в конкурсе, но вот я в полуфинале, вот меня приглашают на форум в Иннополис (но я не могу, т.к. нахожусь в отпуске в это время в другом месте) и вот я вообще в финале и еду на закрытие сезона в Москву!
Что надо было сделать в финале?
В финал прошло лишь 200 человек из 30 000 на начало проекта. Нас поделили на команды, каждую из которых прикрепили к определённому куратору – известному блогеру, продюсеру или другой медийной личности. Нашим куратором стала Екатерина Пискунова – автор блогов @zhivye_veshchi, @in_dogs_we_trust и @svoy_dom.
Далее внутри команды нас поделили на проектные группы. Считаю, что мне очень повезло с нашей мини-командой, т.к. мы все примерно одного возраста и с серьёзными тематиками блогов:
@slava_sdelaet – Слава ведёт блог о стройке дачи, инженерной сантехнике и немного о своей жизни. У нас вообще смежные темы, и мы много говорили о ремонте и крепеже.
@logovobotanika – Михаил – ботаник-любитель, проводит эксперименты с флорой в собственной небольшой лаборатории.
Каждой команде выдали ТЗ от реальных брендов, но решать его в виде кейса надо было внутри проектной группы. Нам достался кейс по разработке рекламной кампании в виде челленджа для молочной продукции «Рузское Молоко». Кстати, это задание в итоге признали самым сложным на проекте!
Здесь тоже хочется отметить недостаток проработки заданий, т.к.:
- Маркетинговая задача по разработке рекламной кампании в виде бизнес-плана вообще мало относится к блогерам – логичнее было предложить разработку нативной рекламы у блогеров.
- Наш кейс решали команды экспертных блогеров в Дзене и авторов Yappy (бывших тиктокеров, видимо). Это совершенно разный подход, разные возрастные категории и разный опыт ведения блогов.
- Не было чётких критериев оценки. Задание надо было просчитать и проработать, как настоящим маркетологам, а в итоге выбирали тех, кто запомнился, т.е. нужно было костюмированное шоу.
- Выделенный бюджет в ТЗ на решение кейса различался кардинально! У кого-то это были миллионы, а в нашем кейсе всего 150 тыс. руб. на всё.
Но, кстати, именно наша проектная группа с маркетинговой точки зрения отлично справилась с задачей, уместив невместимое в бюджет. Я бы даже сказала, что в этом мы были, возможно, лучшими. Я же говорю, нам очень повезло собраться в одну группу.
И вообще конкретно нам очень повезло с наставницей, которая болела за нашу команду, всячески помогала и лично везде присутствовала, в то время как некоторые другие наставники присылали своих помощников. Повезло с очень заботливым и добрым куратором Артёмом. Повезло поработать в одной команде со знатоком клуба «Что? Где? Когда?» – @blinov Алексеем Блиновым – обладателем двух хрустальных сов!
Как проходил финал?
На финал необходимо было приехать в Москву и очно присутствовать на защите в Высшей Школе Экономики. Расходы на дорогу, трансфер от аэропорта, проживание в отеле и еду полностью покрывались организаторами проекта, и здесь всё было очень круто организовано. Но всё равно доехало лишь 184 человека из 200.
Помимо бытовых удобств, нас обеспечили культурной и образовательной программой. В первый день была нетривиальная экскурсия по Москве, во второй – фуршет и концерт молодых исполнителей Никиты Златоуста и группы Дорогой дневник, в третий – тоже концерт приглашённой звезды, которую я тоже не знаю, – Lirique.
Все три дня сопровождались лекциями и мастер-классами от медийных личностей, продюсеров и т.п. Так, мне очень понравилась лекция от Евгения Вольтова – SMM-продюсера Анастасии Ивлеевой и прочих подобных селебрити. Удалось попасть на мотивационную речь Вячеслава Макарова – ведущего шоу «Маска» и «Аватар» на НТВ.
Я посетила премьеру социальных видеороликов, снятых студентами ВШЭ в рамках проекта «Медиа акселератор для НКО». В этом году в проекте было создано восемь социальных видеороликов – четыре игровых и четыре анимационных – для выбранных по конкурсу некоммерческих организаций России. Мне как человеку, пишущему сценарии для YouTube, было очень интересно посмотреть на работы студентов под руководством опытных режиссеров в такой непростой теме. ВШЭ делает большое благотворительное дело для некоммерческих организаций.
Также в течение форума можно было пообщаться с представителями и администрацией от каждой соцсети. По крайней мере, так предполагалось, но в действительности постарались только Одноклассники, а остальные как будто и не заинтересованы были в привлечении блогеров и налаживании контактов. Особенно расстроил, собственно, наш @zenmag, от которого вообще не было ни стенда, ни представителей.
Ну и в самом конце третьего дня нам наконец-то вручили дипломы финалистов, статуэтки в виде кольцевой лампы и подарки от заказчиков кейсов. Самыми щедрыми были подарки от ВК (повербанки с логотипом ВК). Наше «Рузское Молоко» подарило нам целые пакеты молочной продукции, которые, увы, в самолёт взять было невозможно. О таких вещах тоже стоит задуматься организаторам на будущее.
Наш кейс не победил, как я уже сказала, по довольно размытым критериям оценки. Но победителям тоже дарили молочную продукцию (только ещё больше), так что я не особо расстроена.
И, знаете, чем хорош этот проект? В нём нет проигравших среди финалистов, как и в шоу «Аватар». Из 30 000 участников со всей России до финала дошли лишь 184 человека. Это значит, что конкурс составлял 163 человек на 1 место в финале. Это сопоставимо с поступлением в очень крутой ВУЗ или как если бы тебя выбрали из всего зала, какой был на финале. Победить ещё и в кейсе – это бонус, т.к. от каждого кейса может быть лишь один победитель, который выбирается довольно субъективно.
А так все финалисты уходят не только с призами, но и с новыми знакомствами, налаженными контактами, а кому-то ещё и позвонят с предложением реализовать проект, что гораздо важнее.