В этот раз немного по-другому пойдут мои воспоминания! Всё дело в том, что книги Николая Носова о Незнайке в моём детстве, естественно, были. Они не стали самыми любимыми, но без них точно было бы не так и не то. Про трилогию Н. Носова много говорят и пишут, мне захотелось вновь погрузиться в мир коротышек, но с условием: читать именно с теми иллюстрациями, к которым прикипела душой с детства!
Мой Незнайка - это Незнайка, нарисованный Анатолием Борисовым! Именно книги, им проиллюстрированные, всегда стояли на самом видном месте в библиотеках моего детства, манили-завлекали, читала я впервые всю трилогию с его рисунками. Позже дома появился томик с первой и второй частями без иллюстраций, но он был скорее для "освежить в памяти". Когда я стала работать, то отрывки из приключений Незнайки всплывали то тут, то там. Перечитывала я кусочками: то нужен отрывок про сочинение стихов, то про книжный театр. А иногда и добавить что-нибудь с уменьшительно-ласкательными суффиксами, недаром даже в учебнике 5 класса эти отрывки есть:
Но уже несколько лет я задумывалась о том, что хочу собрать всю трилогию. Да, эти книги сейчас переизданы. Но я книголюб со странностями: открываю новые томики и мне категорически не нравится, как там выглядят те же самые рисунки Анатолия Борисова. Не могу сказать, что они плохо напечатаны, нет, но вы же понимаете: в детстве и трава зеленее, и небо голубее...
Всё ждала, когда попадутся книги в букинистических магазинах, но как только я приняла решение покупать - они перестали встречаться на моём пути, а до этого - регулярно. Но существуют букинистические сайты, Авито и друзья! Всё было востребовано! Особенно сложно было со второй частью "Незнайки на Луне", но друзья - это друзья.
И вот теперь все они у меня!
С огромным удовольствием я перечитала всю трилогию. Во-первых, просто хотелось. Во-вторых, решила проверить ощущения детства, сравнить с нынешними. Когда мне задавали вопрос, какая из трёх историй любимая, то ни секунды не думая, я отвечала: "Незнайка в Солнечном городе". Очень и очень редко встречала единомышленников. Вопрос чаще всего поступал от мужчин, и все одни единогласно говорили о "Незнайке на Луне". А я как раз третью часть помнила хуже всего.
И вот у меня свежие впечатления от всех историй! Поделюсь с вами, сравню с тем, что осталось в памяти из детства. Забегая вперёд, мой рейтинг изменился, но об этом в самом конце!
"Приключения Незнайки и его друзей"
В сказочном городе всё бывает.
Открытие первое: у Сиропчика есть имя и отчество! Сахарин Сахариныч!
Удивительно, какие имена у коротышек: у кого-то выглядит как прозвище (Молчун, Растеряйка, Ворчун), а у кого-то как фамилия (Пилюлькин, Стекляшкин), но у всех они, конечно же, не случайны.
Открытие второе: Незнайка & Хлестаков!
Естественно, когда читала впервые (начальная школа), я и знать не знала такого героя комедии Николая Гоголя, а сейчас так смеялась, узнавая в Незнайке хлестаковские черты!
Его диалоги с малышками в Зелёном городе – прямые отсылки Носова к комедии «Ревизор». Об этом, оказывается, уже столько всяких умных работ написано!
Открытие третье: там есть Баба Яга, Змей Горыныч и Кощей Бессмертный. Ну ладно, они просто упоминаются как главные страхи малышей, но почему-то я этого вообще не запомнила.
Открытие четвёртое: «В траве сидел кузнечик…»
Вероятно, когда-то знала, но успела забыть, что слова известной детской песенки написал Николай Носов, поют её здесь малыши (написал песню Цветик). Музыку написал уже к мультфильму Владимир Шаинский.
Конечно, не всё вызывало моё умиление и восхищение, призыв "Давайте их презирать!" как-то не укладывался в эту картину мира. Хотя...
Первая книга - это картина жизни детей без взрослых, но напоминающая взрослую жизнь: у всех квартиры или комнаты, гардероб, какое-то занятие. Малышки наводят красоту везде и всюду, малыши конструируют, изобретают. Учатся чему-либо лишь по собственному желанию. Играют "в доктора", "в гости", "в концерт". Еда – мечта всех детей (пирожки, крендельки, рогалики)! Суп, если и появляется, то из конфет, а каша из мармелада. Интересно, что зима в этом мире коротышек всё-таки есть: про неё говорят, убирая урожай или вспоминая увлечения коротышек Змеевки.
Конечно же, уже появляется сатира Н. Носова! Было так интересно читать сказку XX века и узнавать характерные черты века XXI-го! Когда коротышки собрались толпой обсуждать, взлетит ли воздушный шар или не взлетит... Ну просто комментарии под любым современным новостным постом!
А портреты коротышек в Зелёном городе!
Волей-неволей вспомнишь фильтры по обработке фотографий в соц.сетях и всевозможные песенки:
Ну-ну,
ты стала чуточку моднее:
Толще губы, тоньше шея,
Брови выросли в длину,
Ну-ну...
Я даже не ожидала, что получу массу удовольствия от перечитывания первой части! Видимо, кусочками - совсем не то, а вот полностью - другое дело!
Конечно, не могу здесь не вспомнить об обожаемых песнях (не только детства, у меня до сих пор от них мурашки и улыбки) из фильма "Незнайка с нашего двора":
Да здравствует сюрприз!
Продолжение следует...