На 4 порции вам понадобиться:
- 1,2 кг. крупного картофеля🥔;
- 150 г. цельных сливок;
- 2 ч.л. соли🧂;
- свежемолотый перец;
- мускатный орех 🌰;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Способ приготовления:
1) Разогрейте духовку до 170 °С. Выстелите форму для кекса пекарской бумагой так, чтобы она заходила за края формы.
В большой миске смешайте сливки, 1 ч. л. соли🧂.
Добавьте 6 оборотов перца из мельницы и мускатный орех🌰 .
2) Очистите и помойте картофель🥔 .
Обрежьте его так. чтобы получились прямоугольники шириной с форму, чтобы нарезать их мандолиной ломтиками толщиной 1,5-2 мм.
Положите нарезаный картофель🥔 в миску со сливками.
Время от время перемешивайте картофель, чтобы ломтики пропитались сливками.
3) Дав картофелю слегка стечь, слоями выложите им форму, прижимая ломтик к ломтику, или, если надо, укладывая внахлест, чтобы не оставалось пустот.
Каждые два слоя посыпайте солью🧂 и перцем.
Сверху закройте выступающими краями пекарской бумага, а затем куском фольги и на 1 ч. поставьте в духовку.
4) Вырежьте из картона прямоугольник размером чуть меньше формы.
Вынув мильфёй из духовки, закройте его картоном, завернутым в фольгу, и положить под пресс и дайте остыть при комнатной температуре.
Снимите грузики и картон, закройте пленкой и минимум на 6 ч. поставьте в холодильник.
5) С помощью выступающих краев пекарской бумаги выньте картофельный мильфёй из формы.
Выложите на доску, уберите бумагу.
Ровно обрежьте края, порежьте на куски.
6) На среднем огне в сковороде разогрейте оливковое масло и подрумяньте каждый мильфёй сверху и снизу.
Приятного аппетита .