Становятся ли законной военной целью, коммерческие спутники, используемые в боевых действиях? Стоило мне в своих статьях предложить варианты уничтожения спутников Starlink, многие стали считать это фантазией и фантастикой. В комментариях высказывается мнение, что НИКТО в нашей стране не примет решение сбивать. Для чего тогда спрашивается, ВКС РФ в 2021 году испытали противоспутниковое оружие? Я настаиваю сбивать не только можно, но и нужно!
Давайте рассуждать:
Простая ситуация номер один, (пока не о Starlink): Представим, что наши недруги предоставили в качестве связи Украине - самые простые радиостанции. Радиостанции принадлежат ВСУ – это оборудование, которое необходимо уничтожать. Но обязательно найдется эксперт утверждающий, что раз радиоэфир не принадлежит Украине, а мировое достояние, следовательно, нельзя использовать средства радиоэлектронной борьбы для подавления связи противника.
Представим следующую ситуацию (вымышленная, номер два): Идет Великая Отечественная война, американцы по ленд-лизу передают СССР телефоны для связи на поле боя. Провода для соединения аппаратов прилагаются отдельно, но есть условие - провода это собственность США: «Немцы не уничтожайте телефонные линии, они не принадлежат СССР. Телефонные аппараты можете, а провода нет». Абсурд!
Ситуация три (вымышленная): 21 век. Американцы предоставили для ВСУ интернет-терминалы (не спутниковые). Соединение между терминалами оптоволокно проложенное на территории Украины (кабель опять же, в собственности США). Доброжелатели начинают напутствовать наши Вооруженные силы: «Терминалы уничтожайте - это военная цель, а вот линию связи Вы уничтожить не можете, она не принадлежит Украине, трафик по ней может передаваться не только для ВСУ». Абсурд!
А теперь существующее на сегодня положение (реальное): Американцы предоставили системы связи для ВСУ – Starlink. Роль оптико-волоконного кабеля из прошлого пункта, здесь выполняет спутник. Опять же мировое сообщество настаивает: «терминалы военная цель, спутники нет». Спутник это неотъемлемая часть системы. Без спутника, терминалы могут использоваться, как тарелки для супа. Нас держат за дураков. Если мы не будем сбивать спутники, тем самым подтвердим их мнение о нас.
Я могу представить еще одну абстрактную ситуацию с крылатыми ракетами "Томагавк": Если бы США продали Украине "Томагавк" (да денег у страны нет, но допустим все-равно продали). Хранятся ракеты в "нейтральной" стране, на Украину отправлять опасно, мало ли что может произойти. Если запускать "Украинский Томагавк" с фрегата ВМС США, все будут однозначно считать, что это американский удар. Но можно сделаем ход конем: есть морское судно компании SpaceX, ОНИ на него грузят "Украинские Томагавки" и из нейтральных вод обстреливают ВС России.
- Весь мир считает мирным судно-носитель крылатых ракет.
- Мир не против, того что мы собьем прилетающие «украинские ракеты». Но на судне SpaceX их уничтожать запрещено.
- Нельзя топить судно, оно же гражданское.
- Компания SpaceX ни причем и США тоже ни причём.
С системой Starlink, ситуация выглядит как в детской игре, когда Илон Маск говорит: «Я (мои спутники) в домике!» и при этом "пакостит" нашей стране.
В моем понимании, даже сейчас при использовании Starlink как средства связи, создается угроза более серьезная, чем от упомянутого выше "Томагавка". А интеграция Starlink с системой управление боевыми дронами, все равно вынудит нас принять непростое решение.
Далее рассмотрим, запрещает ли сбивать спутники международное законодательство:
«Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (1966 года) », проанализирую статьи в части касающиеся (воду лить не буду, только краткие комментарии):
Статья IV
Государства — участники Договора обязуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размешать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом.
Луна и другие небесные тела используются всеми государствами — участниками Договора исключительно в мирных целях. Запрещается создание на небесных телах военных баз, сооружений и укреплений, испытание любых типов оружия и проведение военных маневров. Использование военного персонала для научных исследований или каких-либо иных мирных целей не запрещается. Не запрещается также использование любого оборудования или средств, необходимых для мирного исследования Луны и других небесных тел.
В статье нет запрета или ограничения на создание средств уничтожения спутников.
Статья VIII
Государство — участник Договора, в регистр которого занесен объект, запущенный в космическое пространство, сохраняет юрисдикцию и контроль над таким объектом и над любым экипажем этого объекта во время их нахождения в космическом пространстве, в том числе и на небесном теле. Права собственности на космические объекты, запущенные в космическое пространство, включая объекты, доставленные или сооруженные на небесном теле, и на их составные части остаются незатронутыми во время их нахождения в космическом пространстве или на небесном теле, или по возвращении на Землю. Такие объекты или их составные части, обнаруженные за пределами государства — участника Договора, в регистр которого они занесены, должны быть возвращены этому государству — участнику Договора; при этом такое государство должно по требованию представить до возвращения опознавательные данные.
Спутники Starlink находятся в юрисдикции США, а используются в интересах ВС Украины. Я считаю это ПРОТИВОРЕЧИЕ искажает дух договора. Здесь даже доказывать ничего не надо, терминалы у ВСУ, спутники транслируют и принимают сигнал над линией фронта. Луч спутника Starlink (диаметром пятна на Земле равным 45 км), адресно направляется в зону боевых действий. Бессмысленно утверждать, что такое положение антенн случайно.
Статья XVI
Любое государство — участник Договора может уведомить о своем выходе из Договора через год после вступления его в силу путем письменного уведомления правительств-депозитариев. Такой выход приобретает силу по истечении одного года со дня получения этого уведомления.
Если соблюдение данного договора вредит национальной безопасности, нужно денонсировать договор, что не запрещено.
⬛При существовании других правительственных соглашений запрещающих сбивать спутники, их нужно разрывать. Нам не победить, если будем соблюдать договоры, на которые остальные страны плюют.
.
P.S. Ранее, в статье «Атомной бомбой по Starlink (Что мешает?)», я сделал вывод, что нет препятствий уничтожить группировку Starlink, с помощью ядерного взрыва…