Продолжаю рассказ о коротком круизе 24-26 мая 2019 года на теплоходе «Алексей Толстой» из Самары в соседнюю Саратовскую область. Предыдущие части можно посмотреть по ссылке ниже.
Мы добрались до первой из двух стоянок этого рейса - города Хвалынска. На борту теплохода предлагались два вида экскурсий во время этой стоянки - посещение комплекса «Хвалынские термы» и обзорная экскурсия с посещением Краеведческого музея. Я хотел попасть на вторую, но желающих на неё не набрали. Зато в термы поехали аж три автобуса. Пришлось менять планы. Благо примерный маршрут я разработал заранее. Только вот не запасся телефоном такси. Спросил, как можно добраться до центра у продавцов сувениров, которые в такое раннее время уже работали на причале (приехали, конечно, специально к теплоходу). Один из них - потомственный казак и старообрядец с колоритной внешностью и необычным именем, которое я, к сожалению, не запомнил и не буду пытаться коверкать, чтобы не обидеть человека - оказался экскурсоводом, который работает в музее хвалынского яблочка при Центре туризма и ремесел. Он предложил мне провести индивидуальную экскурсию, на что я с радостью согласился. Договорились, что подойду после завтрака. Правда, после завтрака пришлось его немного подождать, потому что он вызвался поработать таксистом и для других туристов, которые не стали брать экскурсию в термы на борту, но хотели доехать туда самостоятельно. Ну что ж, городок маленький, теплоходы заходят редко, туристов мало, надо пользоваться возможностью заработать. К месту сбора чуть позже подошли ещё две дамы. Оказалось, что они тоже договорились на поездку к термам. Я спросил, почему не поехали со всеми на автобусе. Дамы ответили, что так получается дешевле. Тем более, что они хотели просто погулять по территории комплекса, а не купаться в бассейне. Вскоре за нами приехали, мы загрузились все вместе. Сначала отвезли дам, а потом началась моя экскурсия.
История Хвалынска начинается в 1556 году. На острове, который в то время находился на Волге напротив современного Хвалынска, был основан сторожевой пост. В 1606 году на его месте сначала появилось временное рыбацкое поселение московского Чудова монастыря, а затем и постоянное поселение. Остров назывался Сосновым. Таково же было и первое название поселения, которое (название) со временем трансформировалось в Сосновку. Количество жителей в поселении постепенно увеличивалось. В 1700 году они переселились на правый берег реки. К концу XVIII века село стало уже довольно большим, в 1780 году указом Екатерины II оно было переименовано в город Хвалынск. Название произошло от древнего наименования Каспийского моря. Его называли Хвалынским, по народу хвалиссы или хвалынцы, которые некогда проживали в устье Волги и на северном побережье Каспия.
Город находится в уникальном географическом месте. Довольно большая долина на берегу реки, которая с остальных сторон закрыта меловыми горами. На этих горах хорошо растут леса, а на их склонах много родников с чистой водой. Эти места в 1830-х годах привлекли раскольников-старообрядцев, бежавших от преследований из разных губерний России. Они начали строить свои скиты и монастыри в горных ущельях вокруг долины. Постепенно за ними в город стали переезжать и богатые купцы-старообрядцы, которые сформировали архитектурный облик Хвалынска рубежа XIX-XX веков. Отличительная черта домов старообрядцев - узорчатая отделка, характерная для «деревянной» Руси XVII века. Только теперь все элементы выполнялись не из дерева, а из кирпича. В современном Хвалынске сохранилось довольно много купеческих домов, которые поражают своим кирпичным кружевом. Именно с некоторых из этих домов и начал экскурсию мой гид.
Первая точка - усадьба купца Колоярова. Улица Коммунистическая, 1. Здание построено в 1907 году на берегу Волги. В советское время здесь находилась детская больница. Сейчас в этом здании работает гостиница «Серебряный век».
Рядом на набережной установлен информационный стенд с туристическим маршрутом по центру города и с указанием основных достопримечательностей. Очень удобно для самостоятельной прогулки. Только я почему-то крупно его не снял. Заслушался гида.
Выше по той же улице, дом номер 20 на перекрёстке с улицей Советской. Бывший дом купца Кащеева. Построен в 1908 году. Сейчас здесь находится центр социального обслуживания населения. На фасаде сохранились год постройки и инициалы владельца.
На другой стороне перекрёстка находится пожарная часть. Здание было построено в конце XIX века (в сети пишут про 1896 год, в книге про Хвалынск и туристической карте, которые я купил на месте, указан 1899 год). Здесь и сейчас располагается пожарная часть. К сожалению, хорошие ракурсы все были против солнца. Сделал только один дежурный снимок.
Следующая наша остановка - особняк купца Солдаткина, улица Революционная, 110. Построен в 1910 году. В советское время в этом здании находилась больница, позже - роддом. Сейчас его занимает инфекционное отделение центральной районной больницы, а в бывшем здании конюшен во дворе расположено детское отделение. Рядом с этим зданием находится Соборная площадь, где стоял главный православный храм Хвалынска - Казанский собор. В 1931 году храм был снесён, из кирпича была построена школа неподалеку. А на его месте сейчас находится здание районной администрации.
Наша следующая остановка - скверик на улице Достоевского.
Здесь находится еще один купеческий особняк. Вернее, его кусок, не затронутый зданием управления ОАО «Черемшанское» (предприятие занимается переработкой овощей, в галерее выше второй кадр - вход в их фирменный магазин, где можно приобрести овощные консервы их производства. Я туда не заходил, ничего про него сказать не могу).
По этой улице мы вышли к очень красивому Крестовоздвиженскому храму, который мы рассмотрим отдельно в следующий раз. А в дополнение к этому рассказу - ещё несколько особняков, которые я увидел уже позже во время самостоятельной прогулки по городу.
Бывшее здание аптеки Снегирёвой, угол улиц Советской и Петрова-Водкина. Построено в 1860 году. Сейчас здесь находятся книжный магазин, детская музыкальная школа и аптека.
Угол улиц Петрова-Водкина и Ленина, здание, в котором находилась кондитерская Кекселя. Конец XIX века.
В завершение подборки - ещё одно здание около набережной, улица Достоевского, номер 1. Имеет очень оригинальную табличку, которая даже засветилась в сети в подборках смешных вывесок.
Имеется в виду, конечно, фамилия первого владельца здания, купца Хренова. Что помешало авторам таблички добавить инициалы или хотя бы слово «купца», загадка столетия. Как видно из таблички, построено здание было в 1860 году в качестве гостиницы. Располагалась она рядом с пристанями, куда заходили купеческие суда, поэтому такое назначение было оправданным. В советское время здесь размещались сначала уездный исполком, позднее - детский сад. Сейчас здесь работает дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Продолжение знакомства с Хвалынском будет чуть позже.
Для тех, кто хочет получше познакомиться с городами Саратовской области, могу предложить другой рассказ о моей поездке в Саратов, Энгельс и Балаково в том же 2019 году.
Другие мои рассказы о круизах и речных прогулках можно посмотреть по ссылкам ниже.