Помню, как бабушка вычисляла, на сколько мягкая шерсть, прикладывая ее к чувствительным открытым участкам тела: к щеке, ко лбу, или к шее. Способ безотказный и, как мне в детстве казалось, - безопасный.
Ведь действительно, чтобы шарф, шапку и другие вещи, было комфортно носить, именно к ним и стоит прикладывать пряжу. Если неприятных ощущений нет – можно брать.
Мой вам совет – не стоит рисковать.
Несколько лет назад я именно так выбирала шерсть для шапки. К слову, хорошая пряжа попалась, в составе был меринос и хлопок. Поднесла к щеке, «покусывания» не почувствовала, взяла 4 мотка (с расчетом еще и на шарф), расплатилась и ушла.
Неприятные ощущения почувствовала уже при выходе за дверь торгового центра – зачесалась щека, одна, именно с той стороны, к которой пряжу прикладывала. Значения этому я не придала, пока не добралась до дома.
Увидев себя в зеркале, я ужаснулась. Щека была розовая, как пятачок у молочного поросенка. Умылась, намазала обычным дневным косметическим кремом и успокоилась, зуд прошел.
На следующий день щеку обсыпало мелкими аллергическими прыщиками, которые я потом лечила специальной мазью, которую назначил врач, ну и не только мазью, естественно. Вот так вот я сполна заплатила за очень уютные ниточки.
За этот месяц, пока лечилась, успела связать и шапку, и шарф. Готовые вещи сразу постирала и с удовольствием потом носила без последствий. Только вот проблема с выбором шерсти осталась.
Первый способ, которым пользуюсь сейчас, обнаружился сам, совершенно случайно и снова в магазине. Не было корзин, поэтому, как сейчас помню, мохеровую пряжу для игрушек набирала в руки. Пряжа «кусалась», но не между ладонями, а между пальцев.
Действительно, между ними расположены участки с нежной чувствительной кожей, которые ничуть не хуже щеки, реагируют на свойства шерсти. Но это не все.
Такой же чувствительностью обладают запястье и кожа между локтем и кистью. После покупки пряжи, руки можно легко помыть, протереть влажными салфетками, или обработать антисептиком.
На мой взгляд, все эти способы удобны и легко доступны любой рукодельнице.
Есть и еще один способ – бонусный четвертый. Он не столь удобный, как предыдущие, но наиболее показательный. Зона сгиба локтя со внутренней стороны. Здесь тоже достаточно чувствительная кожа, которая среагирует на «кусачие» ниточки. Если Вам привычно «готовить сани с лета», способ идеально подойдет.
Если информация оказалась полезна для вас, ставьте лайк! Благодаря вашим реакциям, информацию смогут увидеть те, для кого проблема так же актуальна. Спасибо!
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить необычные идеи по вязанию!