Найти в Дзене

Кто же такие эти селоны (селы)

Лишь в 5 в часть так называемых кривичей заселила до этого наиболее обжитую часть верхнего Поднепровья (верховий Сожа и Десны, смоленского поречья Днепра и верхнего течения Западной Двины до водораздела Днепра и водоемов волжского бассейна). Артефакты предшествующего населения указывают на людей Днепро-Двинской культуры, появившихся к северу от Полесья в 8 веке до н.э. Это один из 2 родителей будущих исторических балтов. А Певтингеровы таблицы указывают, что это были «селоны».

Находки на городище Демидовка (близ Лубни) говорят, что это была резиденция вождя. Она подверглась нападению (возможно, «кривичей»), была взята штурмом и погибла.

Раскоп на склоне мыса в окрестностях Лубни (Смоленская область). Источник https://clck.ru/32ZdJY
Раскоп на склоне мыса в окрестностях Лубни (Смоленская область). Источник https://clck.ru/32ZdJY

Точно такое поселение есть в зоне самой Лубни. Оно сохранилось лучше. «Свежей» экспедиции Археологического института РАН России удалось понять его структуру. Мысовое городище. Площадка, которая с 3 сторон объята крутыми ярами (1-й из них спускает путника к реке, 2-й – в небольшой распадок, 3-й – к ручью). Именно такие места и любили выбирать для проживания предполагаемые «селоны».

С напольной стороны (юго-восток) имелась защита в виде 2 рвов и валов. Мало того, один из них загибался, ограждая крохотную агломерацию и в юго-западной части (то есть вдоль края оврага). В насыпи как раз этого вала «копатели» отыскали ямы от опорных столбов, прослойки из золы, а также участки прокаленной почвы. Наверху частокол (тын).

Такие пункты чаще находят по 2-4 штуки на речных ярах, то есть «гнездами» («кучами»). А вот между самими «гнездами» расстояния были уже вполне порядочными. Видимо, такие разрывы являлись ничем иным, как охотничье-промысловыми угодьями разных племен.

Теперь мы лучше представляем некие особенности быта тех, кто заселял в разгаре Железного Века крайний восток нынешней Беларуси, а еще запад современных Смоленской, Калужской, Московской и Тверской областей РФ. Указанные уже Певтингеровы таблицы (Пойтингерова Скрижаль) это пергаментная копия с самой древней римской карты этих мест. Там написано, что тут проживали «селоны». Античный этноним соотносится со средневековым топонимом Селия…

Единственный браслет, обнаруженный в зоне раскопок. Источник – https://clck.ru/32ZdLQ
Единственный браслет, обнаруженный в зоне раскопок. Источник – https://clck.ru/32ZdLQ

Название соседствующих друг с другом районов Белоруссии и Смоленщины (Селия) присутствовало еще в римскую эпоху. Поздним хроникам известно, что селы (видимо потомки «селонов») проживали на указанной территории вплоть до 15 столетия. Все это время у них был свой язык, специалисты исторического языкознания отнесли его к балтийской группе.

Половина предков исторических балтов пришли с Верхнего Поднепровья: ни для кого не секрет.

Споры ученых лишь о том, являлись ли верхнеднепровские племена теми самыми «андрофагами» «Истории» Геродота. Что же касается эпохи Pax Romana, то элита местных племен, судя по находкам, была предельно милитаризирована. Хотя предметы быта и вооружения «селонов» сохранились плохо (в отличие от артефактов верхнего, «кривичского», слоя). Известно лишь: мертвых не кремировали, но насыпали над могилами курганы.

Новые захоронения разрушали старые. Крайний дефицит пространства? Видимо, «селоны» членились на отдельные племена, ни состоящие друг с другом ни в каких отношениях. Не формировали «страны». Мало того, историки считают: с 4 века прабалты разделяются на 2 союза с собственными аутентичными традициями – восточный (к которому относились и селы).

А также западный (позже племена этого массива будут поглощены поляками, народом Древней Руси и первыми в этих краях немецкими рыцарями)…

Положение селов (потомков «селонов») относительно иных восточных балтов, эстов и расположенных восточнее основного массива кривичей. Источник – https://clck.ru/32ZdVW
Положение селов (потомков «селонов») относительно иных восточных балтов, эстов и расположенных восточнее основного массива кривичей. Источник – https://clck.ru/32ZdVW

Погребальный инвентарь оказался весьма скромным. Исследователи культурного слоя находят узколезвийные обушные топоры. Есть наконечники копий (одиночные) и ножи. Женские украшения – чаще импорт. Диадемы с длинным витком на затылке, булавки, одиночные гривны.

С 5 столетия этот народ стали выпирать на запад «полочане» и «кривичи». 400 лет спустя те стали частью варяжской Древней Руси. Варяги (полинациональные дружины, зарабатывающие на жизнь контролем речных путей или временной администрацией каких-то территорий) известны еще до Рюрика. После распада Римской империи в Западной и Центральной Европе появились так называемые малые варварские королевства. В Восточной – чаще «мобильные артели воинов», строившие «урочные места» (форпосты) на стратегических точках речных путей. Это 2 различия…

Средневековое одеяние восточных балтов. Источник картинки – https://clck.ru/32ZdZ4
Средневековое одеяние восточных балтов. Источник картинки – https://clck.ru/32ZdZ4

Скорее всего, разрушить селонские городище могли не простые «кривичи» и «полочане». А те, кто заручился поддержкой таких вот профессиональных воинских объединений. Судя по сагам, верховья Днепра (также как Десны и Западной Двины) были известны им как раз где-то с середины 1 тысячелетия…

В то время, как степные и лесостепные просторы осваивали потомки гуннов (протобулгары) и аланы, в лесистой половине Русской равнины командовали ушлые воины-«гребцы»… Автор канала не верит в то, что данный феномен – «скандинавский». Он вообще северный. Другое дело, что брендом варягов были скандинавская амуниция и уже некие норманнские слова и обычаи.

Соотнесение археологической карты с Историей Геродота. http://kdet.ucoz.ru/Picture/2/2-79.jpg
Соотнесение археологической карты с Историей Геродота. http://kdet.ucoz.ru/Picture/2/2-79.jpg

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать: