Один из наиболее известных и при этом недосягаемых писателей современности, Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября 1962 года. Перед 60-летием классика русского постмодернизма попробуем слегка приоткрыть завесу тайны, окутывающей его незаурядную личность.
1. Детство в центре Москвы
После рождения Виктор Пелевин жил в коммунальной квартире на Тверском бульваре, в одной комнате вместе с родителями и бабушкой. Он учился в школе №31 (с английским уклоном) на улице Станиславского, которую также посещали, в частности, Михаил Ефремов и Антон Табаков.
2. Высшее образование
Виктор Олегович окончил МЭИ, однако решил не останавливаться на одном высшем образовании. В 1989 году он стал студентом Литературного института имени Горького, но впоследствии был отчислен. Сам Пелевин признавался, что учеба в Литинституте ничего ему не дала.
3. Журналистский опыт
Пелевин печатался в изданиях «Наука и религия», «Химия и жизнь», «Знание — сила» и т.д., является членом Союза журналистов России. Кстати говоря, именно в «Науке и религии» вышла первая литературная публикация писателя: рассказ под названием «Колдун Игнат и люди».
4. Отсутствие публичности
Пелевин крайне редко появляется на публике и общается с журналистами. Этот факт породил множество самых невероятных слухов о писателе. В частности, Александр Гордон даже высказывал мнение, что такого человека просто не существует (однако его опровергли многочисленные люди, знающие Пелевина лично).
5. Влияние на культуру
French Magazine внес Виктора Пелевина в перечень тысячи наиболее влиятельных деятелей современной культуры, а согласно результатам опроса, проводившегося на сайте OpenSpace.ru в 2009 году, писателя еще и признали самым влиятельным интеллектуалом страны.
6. Послание от Лебедева
Официальный сайт Пелевина, www.pelevin.ru, находится на постоянной реконструкции. На странице висит «заглушка» с письмом от известного дизайнера Артемия Лебедева, который просит позвонить ему, «чтобы доделать сайт».
7. Важность хеппи-эндов
Пелевин считает, что произведения оказывают влияние на жизнь их автора, поэтому старается заканчивать их на оптимистичной ноте. При этом он склонен заботиться о «судьбах» не только главных, но и второстепенных героев.
8. Экранизации
10 кинолент (как полно-, так и короткометражных) были сняты на основе произведений Пелевина. Однако не все фильмы увидели свет: работа над одним из них («Спокойной ночи!») не была доведена до конца, а еще одному («Ампир V») не выдали прокатное удостоверение.
9. Кулинарные предпочтения
Своим любимым блюдом Пелевин на онлайн-встрече с поклонниками назвал банку лосося, смешанную с майонезом и двумя разрезанными на мелкие кусочки яблоками. В качестве дополнения уместны рис или картошка.
10. Слухи о смерти сильно преувеличены
В 2016 году на фан-странице Виктора Олеговича в одной из соцсетей появилось сообщение о смерти писателя во время спиритического сеанса. К счастью, эта информация оказалась ложной, и с тех пор Пелевин успел порадовать поклонников еще пятью романами.