История знает много громких имен. Но некоторые остаются незаслуженно забытыми. Чего стоит судьба баронессы Марии Будберг? Жизнь этой женщины походит скорее на закрученный роман, чем на историю простой русской дамы 20 века.
Очаровала Горького и вскружила голову Уэллсу, а о ее связи с пролетарским писателем в Советском Союзе нельзя было говорить вслух.
Скажу сразу – даже историки до сих пор не понять, как относиться к этой женщине. Для одних она была и будет роковой красавицей-аристократкой, другие отзываются о Марии как об «отчаянной авантюристке 20 столетия», третьи видят в баронессе профи – гениальную опытную разведчицу.
Говорят, женщина была завербована сразу двумя разведками мира и стала приближенной двух выдающихся писателей. В России Будберг знали, как любовницу Горького, а в Англии – Уэллса.
А может, Марии была и той и другой? Рассказываю о ее жизни – то, о чем известно истории.
Будущая разведчица
Родилась Мария в Полтаве в 1892 году. Семья девочки была знатной и довольно обеспеченной. Все дети смогли получить хорошее образование. И уже в юном возрасте из отправили в Англию для лучшего проникновения в языковую среду.
Там юная Мария повстречала будущего спутника жизни – графа Бенкендорфа. Он был сотрудником немецкого консульства в столице Германии.
Еще с самых нежных лет Мария жила мечтой приблизиться к жизни настоящих аристократов. Девушка страстно мечтала стать графиней. По этой причине, попав в новое окружения она взяла за привычку «болтать глупости» – врать о своем настоящем происхождении.
По словам Марии, все члены ее семьи были знатными и титулованными.
Не обошла стороной молодая жена и родословную супруга. Он, согласно ее байкам, тоже происходил из знати. Получалось складно. Будберг всегда верили.
Возвращение на Родину
После революции в 1917 года чета была вынуждена перебраться в Россию.
Двойным агентом советской и английской разведок. Однако в том же году мужа Будберг убили – постаралась негодующие крестьяне родового поместья, где поселилась семья.
Так Будберг стала вдовой. А на ее руках остались дети – сын и дочка.
После трагичной смерти мужа, вдова горевала недолго. Мария вновь обручилась. На этот раз избранником стал барон. Однако мужчина не отличался высокими нравами – любил гулять и тратить нажитое.
Любовница посла Британии
Второе замужество оказалось неудачным, и девушка возвратилась в Петроград. Там Мария пошла работать медсестрой в госпиталь для офицеров.
К тому моменту Будберг в совершенстве знала английский и немецкий.
Знание языков помогло ей сблизиться с британским послом, работавшем в России. Завязались любовные отношения. Но и тут случилось неладное – после арестовали по подозрению в заговоре. Марию чекисты отпустили.
Как говорят, именно в тот момент Будберг была завербована ЧК как агент.
А по другой версии, Мария завязала тесные отношения с главой ВЧК Петерсом (хотя одно не могло помешать другому).
Роковая женщина
Говорят, что Будберг не отличалась красотой (хотя об этом можно поспорить!). Но она стала, что называется роковой женщиной для многих мужчин – и это факт.
На мужчин Мария производила сильное впечатление. Брюнетка я тяжелыми пышными локонами, цепким взглядом, полноватыми губами и низким голосом.
Мура – так лазского называли Марию.
Мария отличалась общительностью и никогда не забывала тех, с кем ее знакомили. Если ее кому-то представили, она умела хранить и укреплять дружескую связь.
Уэллс
Герберт Уэллс как-то заметил, что Мура чрезмерно много пьет и часто закуривает, а за едой отправляет в рот слишком большие порции. При этом ее голос глухой, а нос слишком большой. Но столь нелестное описание не стало препятствием для любовных отношений.
Английский писатель называл Будберг «самой привлекательной».
Встреча писателя и баронессы произошла в 20-ом году, когда тот приехал в Россию с визитом. Мария была переводчицей Горького и помогала в их общении с Уэллсом.
Английский писатель даже предлагал Муре свое руку и сердце, но та ответила отказом. Когда Уэллс скончался, она стала одной из наследниц и ей перешла часть его состояния.
Горький
Совсем иной представлялась баронесса русскому писателю Максиму Горькому. Он отзывался о ней не иначе, как о «шелковой и пушистой», хотя и называл избранницу «железной женщиной». Говорят, что сперва Будберг стала помощницей в делах Горького, а после и его гражданской женой.
Алексей Максимович (так звали Горького) знал о романе с английским писателем и сильно ревновал. Уэллс даже гостил в его доме.
Вместе с Горьким Мура жила то в СССР, то в Италии. К ним часто заглядывал Уэллс. Но когда писатель принял решение возвращаться в родные места, баронесса предпочла остаться в теплых краях. Поговаривают, что в тех поездках Мария выполняла поручения ОГПУ, а быть может, сотрудничала с разведками других стран.
У Будберг сохранился внушительный архив Горького.
На упоминание в печати об отношениях Будберг и Горького в СССР был наложен запрет. В 50-е попала под наблюдение английской спецслужбы. Марию подозревали в работе на советскую разведку, но дальше допросов дело не двинулось.
Была ли в действительности Мура Будберг двойным агентом неясно. Перед кончиной баронессу в 1974 году ее личный архив был уничтожен огнем. Умерла в Италии и была похоронена в Англии (Лондон).
Слышали имя такой разведчицы?