Найти тему

Мотыгино - я вырос в раю, вырвался из ада

Представьте себе высокий берег могучей сибирской реки Ангары. Свежий воздух. Охота, рыбалка, отдых на природе. Чтобы насладиться всем этим великолепием не нужно ехать полчаса по пробкам, достаточно пройти несколько сот метров в сторону от объездной дороги и вот ты уже в дремучей тайге, где новичок, вполне, может заблудиться.

Зимой сугробы такие, что можно свернуть с тропинки, пройти немного по насту а потом хлоп, и вот ты уже по шею ушел в прохладный ледяной песок, если повезет то скроет с головой, а оттуда все бело-голубое и первые несколько секунд очень весело, потом правда наступает паника и хочется побыстрее выбраться.

Летом захватывающие походы, сбор ягод и грибов. А как же гипнотизирует шум сосен и кедров, особенно на берегу, когда он смешивается с шелестом волн реки.

В детстве я был полностью очарован этим местом, несмотря на лютые морозы и короткое лето. Искренне не понимал, почему взрослые так часто твердят, что нужно обязательно учиться и уезжать отсюда. Это же рай на земле!

Но летело время, я узнавал много нового, читал книги, впитывал информацию и постепенно начал видеть. Видеть, то, что раньше ускользало от моего внимания. То, что я как-то упорно не замечал. Для меня весь кошмар, который видели взрослые, был привычен, ведь я там вырос.

Примерно, в седьмом классе я съездил в Красноярск на олимпиаду по геологии. Вот тогда и произошел этот перелом в восприятии. Я сравнил большой почти миллионный город со своим поселком, с его разгромленными деревянными домами, ужасными свалками на каждом шагу, печальными остановками и вечно пьяными жителями.

Тогда я и понял, что нужно приложить все силы, чтобы вырваться из этого ада. Чем усерднее я учился, тем больше узнавал, тем крепче бил в нос этот ужасный смрад. В десятом классе стало невыносимо, и я уехал. Один, уехал в школу интернат для одаренных детей. Тогда я этого не осознавал, но именно большой заряд ярости и целеустремленности, чтобы вырваться оттуда позволил мне совершить этот рывок.

Кто знает, кем бы я рос, если бы жил в том же Красноярске. Я очень благодарен своим школьным учителям, они-то это видели и понимали прекрасно, где живут, но не убегали, а продолжали нас учить.

Во вложении видео, на которое я недавно наткнулся в Одноклассниках. Смотрел и орал, каждая лужа будто отпечатана глубоко внутри. Потом я увидел кадр (таймфрейм: 4:25), где на плакате руки держат большой камень. Это дом-культуры, он же кинотеатр «Дорожник». Я сотни раз проезжал мимо него на автобусе и меня всегда завораживала эта картина. При этом я совершенно не обращал внимания на вопиющие свалки тут же по обочинам. Вот она сила искусства.

Если видео в ютубе глючит, то можно прямо на ОК посмотреть

Посёлок Мотыгино,7 апреля,1989 года.