Найти тему

Рецензия на книгу Бетани Уэбстер «Обретение внутренней матери».

«Обретение внутренней матери. Как проработать материнскую травму и обрести личную силу».

Сначала немного о теме, потом об авторе, чтобы понимать, с чем и кем мы имеем дело.

Материнская травма — совокупность дисфункциональных установок передающихся из поколения поколение.

По большей части эта травма касается женщин: "Твоё место — на кухне, рожать — предназначение, саморазвитие — не твоё дело, будь хорошей девочкой, тише, всем помогай, всех выслушивай, всех слушайся". И все последствия данных внушений.

Беттани Уэбстер — магистр психологии, исследователь социальной психологии на стыке расы, класса и пола, автор и редактор медицинских публикаций, писательница, трансформационный коуч, международный спикер.

Сразу сделаю несколько ремарок.

Во-первых, некоторая
психологизированность текста. Сюда входят сложность темы, заумные вопросы и, к моему удивлению, исключительно ценная библиография. Но об этом чуть позже.

Во-вторых,
магистр психологии и исследователь — не значит "психотерапевт". К чести автора, в книге она представляется коучем, а не психологом. Это важно для того, чтобы понимать специфику слога. Коучам обычно много чего прощается...

Например, когда теоретическая база вроде бы есть, но надстройка вызывает вопросы.

В-третьих,
название книги частично не соответствует её содержанию. Слово "Как" там можно выкинуть без потери смысла. Правда, тогда её, скорее всего, мало кто купит, но это уже совсем другая история.

А теперь ближе к телу.

Главное, что нужно подчеркнуть, —
декларативность книги.

Воззвания и манифесты, воодушевляющие речи и (по идее) духоподъёмные примеры из жизни. Много воды и повторов, одна и та же мысль пестуется в разном порядке слов. Где-то с середины я поймала себя на том, что взгляд просто скользит по тексту, цепляясь за строчки раз через раз.

Мне сложно ответить на вопрос, для кого именно предназначена эта книга.

С одной стороны, обилие терминов и упоминание теорий наталкивает на мысль, что целевая аудитория — люди, уже проходящие психотерапию, но нуждающиеся в неком вдохновении. Ответе на вопрос, что прорабатывать и зачем?

Но люди, идущие к терапевту, как правило, идут уже с какой-то целью. Такой вопрос себе ставят, на мой вкус, скорее любители самопознания, чем травматики.
У травматиков вопрос "Зачем?" обычно не стоит. Жить просто хочется, желательно нормально.

С другой стороны, автор настаивает на просветительстве в рассматриваемом вопросе. В моей голове просветительство предполагает перевод сложного знания на язык, понятный б
ольшему кругу лиц.

Только вопросы для самостоятельной работы в духе: "Какие маски вы носили и какие роли бессознательно играли, что компенсировать материнский дефицит?" — даже у меня, человека в теме, вызывают ступор.

Такая
формальная обобщённость компенсируется простым тезисом по действию — если вы женщина, вам нужна психотерапия. Длительная. Потому что патриархат повсеместен и он — зло. При всей топорности смысл в посыле имеется, тема поднята важная и сложная. В фокусе внимания не только материнско-дочерние отношения, но и в принципе отношения культуры к женщинам.

Автор подмечает, что у англичан есть пословица: "Сын остаётся сыном до свадьбы, а дочь остаётся дочерью всю жизнь". Глупо отрицать, что мальчиков культура под себя не ломает, но всё-таки им не переплюнуть девочек, которые в некоторых местах до сих пор считаются вещью.

Мне нравится феминизм
"Бегущей с волками" Клариссы Эстес. Идеи женской силы, сестринства и инициации там поданы красиво и глубоко. Здесь это осталось на уровне декларации.

В конце книги всё скатилось к "высшему источнику Любви внутри нас", внутреннему Богу/Богине и вибрациям вовне. При всей моей солидарности к эзотерической тусовке, это не совсем то, чего я ожидаю в книге про травму.

Плюс автору: по тексту указывается, что "называться это может по-разному". Подходя к вопросу философски, что юнгианская самость, что целостность, что внутренний Бог/источник Любви — в общем, и правда суть одно.

В итоге имеем такую вполне типичную научно-популярную историю балла на три из пяти. Несмотря на то, что
тема затронута серьёзная, научного в ней на деле не очень много.

Кроме примечания, написанного уже психотерапевтом, и библиографии, где первой указана книга "Тело помнит всё".
"Тело помнит все. Какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть" — так звучит полное название. Мой алмаз. Вот там реально всё по полочкам, со ссылками на конкретные исследования, нейробиологию и техники.

Что до "Обретения внутренней матери" — мотивирующий пинок, чем конкретные инструменты.

Последний комментарий будет по поводу истории самой Бетани, приведённой в книге в качестве ведущей иллюстрации. В отзывах многих шокировал и напрягал тот факт, что она
больше двадцати лет провела в психотерапии. Мол, столько времени — и нифига?! Бред.

Следует учесть, что это всё-таки
другая культура, и в некоторых странах психолог включён в страховку. Воспринимается иначе. Это первое.

Второе —
терапия тяжёлых травм развития действительно может занять не один год. Особенно в не безопасных и не поддерживающих условиях, когда на каждые два шага вперёд неизменно приходится шаг назад.

Третье —
у психотерапии есть множество функций, помимо непосредственной работы с травмой. Она может стать, как фоновой поддержкой жизненных процессов, так и средой для самоисследования. Что-то вроде регулярной физкультуры, только для психики. Кому нужно.

Близкие могут поддержать, но, строго говоря, они заинтересованы в нашей жизни и решениях. В отличие от психолога, которому при всей возможной теплоте отношений не делить с нами ни квартиру, ни общий бюджет. И от наших решений ему лично ни холодно, ни жарко. В идеале психолог есть внимательный, эмпатичный наблюдатель. Свидетель, а не участник. Это принципиальный момент, отличающий отношения в терапии от любых других.

Надеюсь, данные ремарки позволят сместить фокус и взглянуть на факты спокойно.

В заключение приведу
несколько дельных цитат из книги. Да, такое добро там тоже водится!

* * *

«Материнская травма исцеляется с позиции дочери. Не каждая женщина — мать, но все женщины — дочери».

«Ребёнок не отвечает за благополучие матери. Ожидая, что он будет брать на себя эмоциональный труд, мать делает его заложником своей боли».

«Размытые границы и супружеские проблемы становятся плодородной почвой для смены ролей: дети нередко берут на себя роль родителей и начинают опекать их. Если дети замечают, что трение вызвано их потребностями, они начинают видеть в этом проблему и усваивают, что они по природе своей плохие, неправильные, ущербные и должны стать лучше. Так создаётся ложное "я", чья единственная цель — угодить родителю».

«...наши матери несут истинную ответственность за боль, пережитую нами в детстве, но лишь мы, взрослые женщины, несём ответственность за исцеление этих ран».

«Мы не должны стремиться исцелить всю семью. Мы должны лишь исцелить себя».

«Одной любви родителей к детям недостаточно, чтобы они бессознательно не наносили детям травмы. Любви детей к родителям недостаточно, чтобы детские травмы "прошли" сами собой. Для партнёров, коллег и друзей тоже действует это правило. Несмотря на наши лучшие намерения, потолок позитивного воздействия с окружающими будет определять глубина непроработанной травмы».

«Мы обретаем самую мощную и тесную связь с собой, когда понимаем, что никакие эмоции и пережитый опыт не в состоянии отделить нас от себя».

Другими словами, я — всегда больше, чем моя боль, моя злость, мой страх или моя травма. Чем моя радость и удивление — тоже.

Такие дела.


И вот вопрос: материнская травма — миф-таки или реальность?