Хотите подать трапезу в стиле греческой кухни? Наверняка вам понравится для этого мусака. Готовим ужин просто! Следуя детальным описаниям, вы приготовите популярное греческое блюдо не хуже ресторанной версии. Витающие ароматы овощей и специй заставят считать минуты до момента снятия пробы.
Мусака: готовим ужин в греческом стиле
Мусака для греков – сродни лазанье для итальянцев. Насыщенный томатно-мясной соус, покрытый слоями баклажанов вместо листов пасты, политый щедрым слоем соуса бешамель… Этот традиционный греческий рецепт требует времени, но оно того стоит! Как и с любыми знаковыми блюдами мира, наверняка в каждой греческой семье готовится «своя» мусака. Готовим ужин в этот раз по рецепту, наиболее адаптированному под традиционную версию.
Подготовьте:
- 1 кг баклажанов;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли.
Начинка:
- 700 г говяжьего фарша (или из баранины);
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 125 мл красного вина;
- 400 г помидоров;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 250 мл говяжьего бульона;
- 2 лавровых листа;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 2 ч. л. орегано;
- ½ ч. л. корицы молотой;
- Соль.
Соус:
- 5 ст. л. муки;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 625 мл молока;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- 50 г сыра пармезан или другого;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- ¼ ч. л. перца;
- 1/3 ст. сухарей панировочных.
Очередность приготовления:
- Помойте баклажаны, порежьте ломтиками толщиной 0,75 см.
- Поместите ломтики в большой дуршлаг немного внахлест. Посыпьте солью, затем выложите еще слой. Так посыпьте солью все ломтики.
- Оставьте на полчаса, за это время приготовьте соус и начинку.
- Нагрейте оливковое масло в широкой сковороде на сильном огне.
- Нашинкуйте лук и чеснок, выложите на горячую поверхность, готовьте в течение 2 минут.
- Выложите к луку фарш и готовьте, пока он не изменится с розового на коричневый. Разбивайте комочки фарша по ходу приготовления.
- Добавить вино, тушите 1,5 минуты или пока не исчезнет запах спирта.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут или пока не станет густым соусом.
- К этому времени баклажаны должны пустить сок. Ополосните и промокните их, чтобы они не были слишком мокрыми и солеными.
- Включите духовку разогреваться до 240 градусов.
- Выложите пергаментом противень, смажьте маслом.
- Выпекайте баклажаны 15-20 минут порциями до мягкости и легкого запекания сверху.
- Для приготовления соуса на основу белого ру растопите масло на сковороде на среднем огне. Добавьте муку и варите 1 минуту, постоянно помешивая.
- Не переставая помешивать, медленно добавляйте молоко.
- Затем регулярно помешивайте в течение 3-5 минут или пока масса не загустеет.
- Снимите с плиты и добавьте сыр, мускатный орех, соль и перец.
- Дайте остыть в течение 5 минут, затем взбейте яйца.
- Накройте крышкой, отложите до использования.
- Когда основные составляющие готовы можно собирать блюдо. Температуру убавьте до 180 градусов.
- Дно формы для запекания застелите слоем из баклажанов (1/2 всего количества).
- Выложите на баклажаны мясную начинку.
- Сверху уложите оставшиеся баклажаны верхним слоем.
- Залейте соусом бешамель содержимое противня.
- Посыпьте сверху панировочными сухарями.
- Запекайте 30-40 минут или до образования золотистой корочки.
- После приготовления оставьте блюдо на 10 минут при комнатной температуре, затем подавайте.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)