Найти тему
Еда от ШефМаркет

Мусака: готовим ужин в греческом стиле

Оглавление

Хотите подать трапезу в стиле греческой кухни? Наверняка вам понравится для этого мусака. Готовим ужин просто! Следуя детальным описаниям, вы приготовите популярное греческое блюдо не хуже ресторанной версии. Витающие ароматы овощей и специй заставят считать минуты до момента снятия пробы.

Мусака: готовим ужин в греческом стиле

Мусака для греков – сродни лазанье для итальянцев. Насыщенный томатно-мясной соус, покрытый слоями баклажанов вместо листов пасты, политый щедрым слоем соуса бешамель… Этот традиционный греческий рецепт требует времени, но оно того стоит! Как и с любыми знаковыми блюдами мира, наверняка в каждой греческой семье готовится «своя» мусака. Готовим ужин в этот раз по рецепту, наиболее адаптированному под традиционную версию.

Подготовьте:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Начинка:

  • 700 г говяжьего фарша (или из баранины);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 125 мл красного вина;
  • 400 г помидоров;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 250 мл говяжьего бульона;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. орегано;
  • ½ ч. л. корицы молотой;
  • Соль.

Соус:

  • 5 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 625 мл молока;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • 50 г сыра пармезан или другого;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 1/3 ст. сухарей панировочных.
-2

Очередность приготовления:

  1. Помойте баклажаны, порежьте ломтиками толщиной 0,75 см.
  2. Поместите ломтики в большой дуршлаг немного внахлест. Посыпьте солью, затем выложите еще слой. Так посыпьте солью все ломтики.
  3. Оставьте на полчаса, за это время приготовьте соус и начинку.
  4. Нагрейте оливковое масло в широкой сковороде на сильном огне.
  5. Нашинкуйте лук и чеснок, выложите на горячую поверхность, готовьте в течение 2 минут.
  6. Выложите к луку фарш и готовьте, пока он не изменится с розового на коричневый. Разбивайте комочки фарша по ходу приготовления.
  7. Добавить вино, тушите 1,5 минуты или пока не исчезнет запах спирта.
  8. Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
  9. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут или пока не станет густым соусом.
  10. К этому времени баклажаны должны пустить сок. Ополосните и промокните их, чтобы они не были слишком мокрыми и солеными.
  11. Включите духовку разогреваться до 240 градусов.
  12. Выложите пергаментом противень, смажьте маслом.
  13. Выпекайте баклажаны 15-20 минут порциями до мягкости и легкого запекания сверху.
  14. Для приготовления соуса на основу белого ру растопите масло на сковороде на среднем огне. Добавьте муку и варите 1 минуту, постоянно помешивая.
  15. Не переставая помешивать, медленно добавляйте молоко.
  16. Затем регулярно помешивайте в течение 3-5 минут или пока масса не загустеет.
  17. Снимите с плиты и добавьте сыр, мускатный орех, соль и перец.
  18. Дайте остыть в течение 5 минут, затем взбейте яйца.
  19. Накройте крышкой, отложите до использования.
  20. Когда основные составляющие готовы можно собирать блюдо. Температуру убавьте до 180 градусов.
  21. Дно формы для запекания застелите слоем из баклажанов (1/2 всего количества).
  22. Выложите на баклажаны мясную начинку.
  23. Сверху уложите оставшиеся баклажаны верхним слоем.
  24. Залейте соусом бешамель содержимое противня.
  25. Посыпьте сверху панировочными сухарями.
  26. Запекайте 30-40 минут или до образования золотистой корочки.
  27. После приготовления оставьте блюдо на 10 минут при комнатной температуре, затем подавайте.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-3

Еда
6,93 млн интересуются