Здравствуйте! Сейчас я хочу поделиться соображениями, связанными с особенностями эксплуатации деревянного дома.
Для начала приведу распространенное суждение о том, что проще построить каменный дом («на века», как часто можно услышать), а деревянный дом очень сложен в эксплуатации. Наверняка, все не раз сталкивались с этим мнением. Хочется назвать его заблуждением, но пусть каждый сам решает, насколько оно верно, исходя из этой статьи.
Проектирование и строительство деревянных домов по индивидуальным проектам
8 926 373 19 19 Егор
пишите на эл.почту rezhen@yandex.ru
Сразу скажу, что каких-то невероятных сложностей, связанных с деревянным домом в этом плане нет. При этом каменный дом также имеет свои эксплуатационные стандарты, которые не рекомендуется нарушать. И стандартов этих также достаточно много.
Теперь непосредственно о специфике деревянного дома. Я бы выделил ряд особенностей, которые стоит соблюдать, чтобы ваш деревянный дом как можно дольше оставался прочным, надежным и уютным, а жить в нем было комфортно и благоприятно для здоровья.
Прежде всего, в деревянном доме требуется поддерживать определенные параметры влажности. Уровень влажности показывает гигрометр, многие увлажнители также показывают параметры влажности в доме. Оптимальные показатели здесь будут составлять 40-60%. Такой уровень влажности можно обеспечивать за счет проведения влажной уборки дома, применения увлажнителей воздуха, комнатных растений, а также обычных домашних дел, например, мытья посуды. Стоит обратить внимание на сохранение показателей влажности во время вашего отсутствия в доме. Если не применять увлажнители (для них требуется работа электрической сети, что не всегда подходит, если вы отсутствуете в доме), можно оставить емкости с водой, полить комнатные растения.
Также важно следить за правильной вентиляцией и циркуляцией воздуха в деревянном доме. Дом не требуется оставлять герметичным, его нужно часто проветривать. Если в доме установлены стеклопакеты, требуется применять функцию микропроветривания. Это препятствует образованию плесени, грибка и накоплению конденсата на поверхности бревен. При этом нужно обеспечить отсутствие зазоров и продуваемости между бревен и в чашах. Для выявления таких недостатков в конструкции применяется тепловизор. Подпол в доме требуется обеспечить достаточном вентиляцией. Мебель не должна стоять вплотную к стенам, желательно соблюдать расстояние примерно 10 см. Это также направлено на уменьшение образования конденсата на бревнах.
Отопление требует правильного распределения в пространстве дома. Радиаторные батареи, теплые полы подходят для обеспечения хорошей циркуляции воздуха и температурного режима в доме. Но за параметрами отопления, разумеется, нужно постоянно следить. В начальной стадии эксплуатации деревянного дома в зимний сезон температура должна повышаться постепенно, от 5°С до 18°С. В целом оптимальные показатели составляют от 18°С до 23°С. Температура ниже некомфортна для живущих в доме, температура выше приводит к рассыханию бревен и увеличению неравномерности усадочных процессов.
Требуется раз в год производить проверку конструкции на предмет деформаций и разрушений и устранять эти недостатки, проводя восстановительные работы. Также нужно производить проверку состояния изоляционные и отделочных материалов. Здесь я рекомендую не экономить, выбирая самые дорогие средства для защиты древесины, потому что, сэкономив на них, придется потратить намного более значительные средства на ремонт дома.
Как правило, в первые два года жизни в деревянном доме предлагается в большей степени рассчитывать на профессионалов. Компания-застройщик отвечает за качество выполненных работ, а к ним относится и проверка работы всех инженерных систем в доме, уровня усадки, дверных и оконных проемов, отмостка, монтаж водостоков, устранение дефектов конструкции (устранение зазоров, герметизация швов, обработка бревен специальными защитными средствами).
Примерно раз в 5 лет нужно проверять степень целостности бревен, полов, откосов, чаш, крыши. Соответственно, при необходимости требуется производить работы по ремонту или замене отдельных элементов конструкции.
При качественном исполнении работ, первый капитальный ремонт деревянного дома требуется производить через 40-50 лет после его строительства. Затем время между капитальными ремонтами уменьшается до 30 лет.
В принципе, не так много особенностей и не такие они невыполнимые, как это принято считать среди последователей каменных домов. Важно следить за домом, быть внимательными и не лениться вовремя что-то исправить, заменить, отремонтировать. При желании можно и полностью доверить вопросы эксплуатации дома профессионалам.
https://egor-soloveyv.ru/