Найти в Дзене

Как же финская армия штурмовала Ханко, а наши войска обороняли

Так получилось, что, написав предыдущую статью про оборону нашей военно-морской базы на полуострове Ханко, в которой я больше всего ставил своей целью понять, какие же там были силы сосредоточены с обеих сторон, я не уделил внимания самому ходу боевых действий.

Описаний героической обороны Ханко немало можно найти, но все они сделаны в лучших традициях советской эпохи. Общая картина дана крайне неконкретно и какие-либо выводы самостоятельно сделать не позволяет. Хотя при этом отдельные мелкие детали, вроде небольших боевых эпизодов, особенно подвигов конкретных бойцов, расписаны подробно, но по ним тоже выводов сделать никаких нельзя. Кроме того, что большинство бойцов и командиров сражались героически. В чём я лично (надеюсь и вы) никогда не сомневался.

Однако, кроме того, что 163 дня во вражеском тылу, наши бойцы сковывали значительные силы врага своими активными боевыми действиями, при этом вражеская авиация и артиллерия постоянно засыпала полуостров бомбами и снарядами, хочется знать и более подробно.

Потому лозунги стоит оставить в стороне, а посмотреть, что нам скажут документы.

-2

Давайте для начала посмотрим, насколько значительные силы врага наши войска сковывали. Обычно пишут, что сначала против Ханко финны держали 13-ю бригаду, которую потом заменили на 17-ю дивизию. Получается, что финны наращивали силы, но это не верно. 13-я бригада находилась там несколько раньше, чем война началась, а на 25-е июня основу «группы Ханко» составляла 17-я пехотная дивизия. Интересно, что в документах 8-й стрелковой бригады упоминается в июле, что взяли пленного финского солдата из 13-бригады. То ли солдат раньше служил в бригаде и напутал, то ли он был из 13-го полка 17-й дивизии, история умалчивает. У финского командования действительно были планы силами 17-й финской и 163-й немецкой дивизий захватить Ханко. Но приказа на осуществление этого плана так и не было, немцы в районе Ханко не появились, а 17-я дивизия уже 18-го июля была переброшена на совсем другой участок фронта, оставив свой 55-й полк для обороны перешейка. Так что финские силы, и ранее слишком малочисленные для штурма полуострова, были уменьшены ещё более. Кроме 55-го полка в составе «группы Ханко» имелись ещё семь отдельных батальонов и четыре роты, но эти части годились лишь для обороны весьма обширной береговой линии в том районе.

(Более подробно состав войск я описывал ранее, потому просто в конце статьи дам ссылку.)

Что касается грозной и многочисленной финской артиллерии, то в её составе действительно были орудия аж калибра 305 мм. Целых два, расположенных на острове Эре (Örö), от которых до Ханко чуть более 30 километров, то есть до западной оконечности Ханко они могли на пределе добивать. Ещё около двух десятков 152-мм береговых пушек и чуть меньше 120-мм. Плюс изначально было два дивизиона с 203-мм гаубицами (всего 17 орудий), но в июле один дивизион убыл. Самые мощные артиллерийские обстрелы совершали два финских броненосца береговой обороны «Ильмаринен» и «Вяйнямёйнен». Они четыре раза (4-го, 12-го, 16-го июля и 2-го сентября) обстреливали Ханко выпустив в общей сложности 160 снарядов калибра 254 мм.

Вся остальная финская артиллерия представляла собой полевые орудия, добрая половина которых — старые русские пушки XIX века.

Схема обстрела финскими батареями военно-морской базы Ханко из .
Схема обстрела финскими батареями военно-морской базы Ханко из .

Что касается финской авиации, то она лишь изредка совершала разведывательные вылеты, стараясь не входить в зону нашей ПВО. Об интенсивности воздушной войны над полуостровом свидетельствуют и наши потери в самолётах, базировавшихся на Ханко. Всего потеряно 3 самолёта, из которых один разбился при посадке, один уничтожен артиллерийским огнём и ещё один упал в море при перелёте в Кронштадт, не хватило горючего.

Согласно данным, которые я нашёл в советских ещё источниках, особенно сильный штурм финнов был 1-го июля, ещё два приходится на 7-е и ночь с 7-го на 8-е июля.

По ЖБД 8-й стрелковой бригады, которая отбивала все эти штурмы, 1-го июля противника силами роты, усиленной пулемётным взводом проводил разведку боем, с возможным развитием успеха другими частями. Финны понесли потери и отступили, нашими войсками захвачены трофеи и пленный. Также финны предприняли высадку десанта на остров Крокан, но после прибытия туда нашего подкрепления были выбиты. За проявленный героизм были награждены два человека орденом «Красное Знамя», два орденом «Красная Звезда» и один орденом Ленина.

7-го июля до двух рот финской пехоты в ходе перегруппировки сил были рассеяны нашим артиллерийским огнём. Позже ночью противник силами до двух взводов пытался проделывать проходы в минных полях, но был рассеян артиллерийским и миномётным огнём.

Других крупных наступательных операций финских войск я не нашёл. Войска вели взаимный артиллерийский и миномётный обстрел позиций друг друга и постоянно занимались укреплением позиций: рыли окопы, строили ДЗОТы, устанавливали мины и заграждения. Интересно, что наши войска усиленно готовились к отражению атак финских танков. По данным нашей разведки финны сосредоточили для наступления до 30 средних танков. Наши танки (их было 50) в бой тоже не вступали, но один Т-26 и один Т-37 были уничтожены артиллерийским огнём. Надо сказать, что, хотя активных боёв и не было, но потери от обстрелов фиксировались практически каждый день.

Большая же часть активных боевых действий велась за небольшие острова в этом районе. Про эти десанты написано много, но всё это были бои местного значения за улучшение позиций в районе. За редким исключением были задействованы силы не более роты.

Если же говорить, кто и кого сковал на Ханко, то едва ли это можно отнести к нашим успехам. Ведь финны там держали незначительные силы, вдвое-втрое меньше наших. Для нас же удержание Ханко в течение пяти месяцев никакой особо пользы не дало. При этом на полуострове находились значительные силы, по пехоте так на две стрелковых дивизии. При эвакуации пришлось бросить мощнейшие береговые и железнодорожные орудия, чему финны были весьма рады. 8-я бригада оставила весь свой дивизион 152-мм гаубиц, дивизион 76-мм зенитных орудий, миномёты и противотанковые пушки, много разного вооружения (даже кавалерийскую пику и 21 шашку) и боеприпасов. Как бы всё это могло пригодиться под Ленинградом и говорить нечего.

Такая вот история.

Некоторые интересные документы:

Ссылка на предыдущую статью, где много разных данных вот.

Также рекомендую мою статью:

Правда ли зенитные орудия сыграли решающую роль в отражении танковых атак на Ленинград