Одна из самых известных достопримечательностей «Культурной столицы» страны является Государственный Эрмитаж. Эрмитаж – это российский музейный комплекс, известный по всему миру. Миллионы людей ежегодно посещают его из разных стран полюбоваться драгоценными произведениями искусства. В нем хранится даже скульптура Микеланджело.
Музей состоит из пяти зданий: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр. Все они расположены на Дворцовой набережной, некоторые построены при Петре I и Николае I. В музее находятся около трех миллионов произведений искусства в 350 залах, посетив все, можно пройти двадцать километров. Интересный факт: если постоять у каждого экспоната хотя бы минуту, то понадобятся восемь лет жизни. Общая площадь Эрмитажа – более 230 тысяч квадратных метров, около 65 тысяч квадратных метров занято выставочной площадью.
История Государственного Эрмитажа начинается с 317 ценных картин, приобретенных Екатериной Великой в 1764 году. Слово «эрмитаж» происходит от названия специального флигеля, дословно: «келья, место уединения, приют отшельника», в котором хранились эти 317 картин. Екатерина Великая не хотела показывать людям свою коллекцию, хотела довольствоваться коллекцией одна. Спустя года, число ценных картин росло, а в флигеле места не хватало. Тогда, в 1771 году было принято решение построить Большой Эрмитаж. Сегодня флигель – это Малый Эрмитаж, ставший частью Государственного Эрмитажа.
С 1929 г. до 1934 г. советская власть решила продать часть эрмитажной коллекции. Было продано сорок восемь произведений Рембрандта, Рафаэля и Тициана. Так правительство пыталось решить проблему бюджета страны за счет произведений искусства.
За время существования, Эрмитаж менял свой окрас. За время существования, музей был желтым, розовым и красным. В зеленый цвет его покрасили после Второй Мировой войны.
На территории музея обитают несколько десятков кошек, которые охраняют экспонаты от крыс со времен Императрицы Елизаветы Петровны, которая подписала «Указ о высылке ко двору котов» . Жильцов музея подкармливают работники здания. О них снимали фильм, писали книги и благодарности за их тяжелую работу. Этой осенью Эрик ван Лисхаут создал в Эрмитаже кошачий город и улучшил условия обитания внештатных сотрудников.
В трех миллионах произведений искусства представлены экспонаты еще с каменного века и до наших дней. В этой статье описаны одни из самых интересных. В галерее драгоценностей хранится золотая табакерка Зубова с вмятиной. Легенда гласит, что он ей нанес удар в висок Павлу I, отчего тот умер.
Одной из самых дорогих собраний – карты генерала Дмитрия Ивкова. В состав коллекции входят две тысячи японских, американских, индийских, итальянских и русских игровых и гадальных колод карт.
Но одни из самых интересных экспонатов – органические. Такие предметы хранятся в строгих температурных и влажностных нормах. Среди них есть китайская ткань, шерстяной ковер и даже первая татуированная человеческая кожа.
Эрмитаж – одно из самых и интересных достопримечательностей страны, гордость Санкт – Петербурга. В нем собрано около трех миллионов экспонатов. В зданиях Государственного Эрмитажа раньше жили великие полководцы и правители. Стены здания до сих пор хранят тайны и загадки прошлого. Люди, побывавшие на территории этого музея, испытали множество положительных эмоций, окунулись в атмосферу прошлых веков и познакомились с множеством произведений искусства.
🌈Не забудь поставить ЛАЙК и подписаться на канал! Это важно! :)