Найти тему

Что у нас на пульте: произведение композитора-химика

Музыка и химия...Такие, казалось бы, разные, далёкие миры, но освещённые одним вдохновением и мощным потоком атомов творчества.

Иногда так бывает, что музыка и химия, как две любви, две страсти, две стихии, могут разместиться в одном человеческом сердце.

Возможно, природа этих стихий одинаковая?

  • гармония звуков / гармония элементов;
  • красота исполнения / красота химической реакции;
  • музыка состоит из мелодий и аккордов / вещество состоит из молекул;
  • звукоряд / таблица элементов;
  • гармонические функции / валентность...

В истории музыкального искусства есть несколько случаев необычного слияния "музыки и химии" в одной творческой личности.

Например, чешский учёный Эмиль Воточек, автор учебников по химии, профессор, серьёзно относился к сочинению произведений для разных инструментов. Написал их более 6-ти десятков.

Сэр Эдуард Элгар, известный английский композитор, не был учёным, но очень любил проводить различные химические реакции (чем пугал соседей). Для него химия была больше, чем хобби. Она его вдохновляла. Во время химического синтеза у Элгара появлялись самые интересные музыкальные идеи.

Но самый известный в мире композитор-химик - Александр Бородин - родился в России в 1833 году.

Сейчас на моём пульте стоят ноты Квартета №2 Ре мажор А.П.Бородина. Это светлое, лирическое произведение знают и любят во всём мире, Китай - не исключение. Две самые красивые и популярные части из этого произведения наш квартет "Альтаир" готовит на ближайший концерт камерной музыки, который состоится в декабре (если, конечно, не случится в Куньмине новых "ковидных" запретов и ограничений).

-2

Когда какое-то произведение находится "в работе", у музыкантов всегда появляются творческие идеи, мысли, размышления: о композиторе, о времени создания. Вспоминаются детали биографий, какие-то интересные факты, предыдущий опыт исполнения.

В биографии Александра Порфирьевича Бородина много интересных фактов и нетривиальных деталей.

Например, отчество и фамилия. Они перешли к нему не от родителя, как должно быть, а от...слуги.
Настоящий отец композитора, Лука Гедианов (Гедеванишвили), был грузинским князем, потомком старинного благородного рода. На балу, в Петербурге, он познакомился с девушкой, дочерью простого военного (она была моложе князя почти на сорок лет).
Дальше - банально: влюбился, жениться не обещал (был женат, да и сословие, вы ж понимаете), родился ребёнок.
Нравы общества пришлось учитывать, поэтому ребёнка записали на княжеских слуг - крепостного Порфирия Бородина и его жену.

Ситуация: сын князя оказался его же крепостным!

Правда, перед смертью князь успел дать своему сыну вольную, купил для него и матери, которую предусмотрительно фиктивно пристроил замуж, большой дом, дал много денег. Обеспечил неплохо. При этом, ребёнок должен был с детства называть мать "тётенькой", ибо для общества он был "её племянником".

Как незаконнорожденному, будущему учёному (композитору) путь в университет был закрыт. Но маменька-тётенька подсуетилась, дала взятку кому надо, и пристроила сына на учёбу в медицинскую Академию, как выходца из сословия "купечества третьей гильдии".

Божья искра горит в человеке с ранних лет. И у Бородина было так: ему легко давалась учёба; в 9 лет он сочинил своё первое музыкальное произведение; сам научился играть на фортепиано, флейте, виолончели; самостоятельно "химичил" в своей домашней лаборатории.

В расцвете лет А.П.Бородин - известный учёный, профессор, автор более 40 научных работ, более 20-ти музыкальных произведений, участник "Могучей кучки" - известного творческого содружества русских композиторов, педагог, общественный деятель, основатель жанров симфонии и квартета в русской музыке XIX века.

К сожалению, жизнь композитора резко оборвалась в 53 года. Он скоропостижно скончался от разрыва сердца во время развесёлого танца на праздновании Масленицы. Многие его сочинения так и остались не закончены. Вот так бывает...

В отличие от оперы "Князь Игорь", которую в итоге дописали друзья композитора Римский-Корсаков и Глазунов, Квартет № 2 имеет счастливую судьбу.

Это произведение в мире исполняют чаще, чем другие произведения композитора. А третья часть "Ноктюрн" - самая известная бородинская тема - неизменная позиция в любом списке "расслабляющей классики", как сейчас принято выражаться.

Квартет №2 Бородин сочинил в 1881 году и посвятил 20-летнему юбилею признания в любви к своей жене. Трогательный повод, не так ли?

Оттого и музыка квартета получилась светлой, полной любви, гармонии и нежных чувств. В биографиях композитора пишут, что его семейная жизнь была счастливой, несмотря на то, что детей у супругов не было.

Жена-пианистка поддерживала все творческие задумки композитора. Не думаю, что её интересовала тема "О действии йодистого этила на гидробензамид и амарин", но уверена, что им было о чём поговорить...

Возможно, по причине того, что сам композитор в квартетных кружках играл на виолончели, или тембр этого инструмента по настроению и энергетике подходит, Квартет начинается лирической виолончельной темой. И знаменитый "Ноктюрн" тоже начинает виолончель, затем тему проводит скрипка. Все струнные инструменты в этом произведении звучат тепло, эмоционально и чувственно.

-3

"До" Бородина квартетная музыка в России была закрытой, для узкого круга любителей, звучала редко, не выходила на большую эстраду. Воспринималась, как нечто чуждое немецкое, интеллектуально-завёрнутое, ибо считалось, что после Бетховена сказать в этом жанре "новое слово" уже невозможно.

Но русская квартетная музыка развивалась!

Три струнных квартета гениального П.И.Чайковского были написаны раньше бородинских. Правда, кроме Andante cantabile из Квартета №1, они не были известны широкой публике.

Сейчас можно послушать Andante cantabile в нашем исполнении:

А.П.Бородин, как и Чайковский, эту "музыку для гостиной" делал художественной, доступной, наполнял её понятными чувствами, силой и светлой энергией.

А мы эту энергию и смысл должны донести до слушателей - такой закон исполнительского искусства.

Несмотря на то, что в жизни всё может быть...

Подписывайтесь на КАНАЛ