Найти тему
На Зеленой улице

Посетили необычное, но историческое место в Ингушетии

Здравствуй, дорогой читатель моего небольшого деревенского блога «На Зелёной и Липовой улице».

В предыдущем статье большинство читателей ответили верно. Да, мы решили съездить в республику Ингушетию. Это самый маленький субъект России. В нём расположен мемориал Памяти и Славы республики Ингушетия.

Вход бесплатный. Тут висит немного странная табличка: «Вход с оружием запрещен». Честно, она меня очень удивила. Ведь никуда обычно с оружием не пускают. Да и зачем простому человеку гулять с оружием.

Мемориал был открыт в 2012 году, как раз тогда, когда в республике праздновался 20-летний юбилей.

Зайдя в парк мы заметили барельеф «Вхождение Ингушетии в состав России».

-2

По пути встретили конный полк «Дикая Дивизия». Эта экспозиция напоминает победу Ингушского конного полка над превосходящими силами германцев в 1916 году у галицийской деревни Езержаны.

-3

Чуть дальше располагается памятник.

-4

На нём написано: В защите Брестской крепости участвовало 90 уроженцев Ингушетии. Последний защитник Брестской крепости лейтенант Барханоев Умат Гирей Артаганович.

-5

Очень впечатлила меня реконструкция железнодорожного состава. Это не просто поезд. На таком происходила депортация людей в Казахстан и Киргизию в 1944 году.

-6

Тогда власть посчитала, что ингуши и чеченцы сотрудничают с оккупантами. Также в составе этого поезда есть вагон, в него можно подняться и посмотреть в каких условиях ехали люди.

-7

Конечно, нам было интересно и мы зашли внутрь. И тут как будто погружаешься в другую атмосферу и в другое тысячелетие. Даже запах соответствующий, другой эпохи. В глаза бросилась деревянная полка, а также вещи депортированных. В чемоданчиках тоже лежал нехитрый скарб.

-8

Вот с таким маленьким чемоданчиком люди уезжали неизвестно куда и насколько.

-9

И печка-буржуйка.

-10

И всё! Вот в таких условиях людей отправляли в Киргизию или Казахстан, несмотря даже на суровый мороз. Страшно представить, что людям пришлось пережить.

-11

Люди умирали не от голода и болезней, а от холода. Их просто массой толкали в эти вагоны и увозили в неизвестность.

-12

Но все таки в 1957 году вышел указ о восстановлении Чечено-Ингушской автономии. В музее также представлены экспозиции техники, на которой люди возвращались на свою Родину.

-13

Чаще всего это была просто попутная полуторка или Победа.

-14

Пройдя ещё немного по мемориалу, издалека заметили «Девять башен».

-15

Это здание в виде девяти собранных вместе ингушских башен, разной высоты посвящённое жертвам репрессий и геноцида. Башни скованны колючей проволокой, которые символизируют девять депортированных народов. Внутрь попасть нам не удалось. Хотя там функционирует музей.

Второй барельеф, который нам удалось увидеть − это «Ингушетия». Если присмотреться внимательно, то можно заметить названия иностранных брендов, например «Фишер».

-16

На территории мемориала также установлены экспозиции военной техники.

-17

Здесь можно увидеть противотанковую пушку, бронетранспортёр, боевой танк.

-18

Сама территория очень красивая и ухоженная, вся в зелени.

-19

Здесь очень красивые колоннады: одна расположена слева, другая справа.

-20

Находясь здесь, испытываешь какую-то сложную гамму чувств. И чувство тревоги, тоски, чувство скорби и страха.

Если будете в Ингушетии хотя бы проездом, советую обязательно посетить этот мемориал. Он является визитной карточкой региона.

-21