Чистки лица бывают механическими, ультразвуковыми, комбинированными. Их проводят в кабинете косметолога или дома, перед зеркалом. Кто-то говорит, что без чисток нельзя избавится от акне и чёрных точек, другие же наоборот — бойкотируют процедуру, считают её вредной. Мы разобрались в этом вопросе.
Какими бывают чистки лица
Механическая. Удаление содержимого пор при помощи пальцев или специальной лопатки Уно. Травматичная и не особо эффективная процедура. Выдавливание приводит к механической травме, из-за которой после могут появиться рубцы и пятна постакне. Для расширения пор при механической чистке часто используют вапоризацию — горячее распаривание кожи. Это плохо влияет на сосуды, провоцирует купероз, может усугубить розацеа. При механической чистке важно тщательно дезинфицировать инструменты, руки и лицо. В домашних условиях это не всегда выполнимо.
Ультразвуковая. Выполняется ультразвуковым скрабером. Приборы есть и для домашнего, и для салонного использования. Они различаются по мощности.
Скрабер для домашнего применения
Перед чисткой проводится холодное распаривание. Сделать это можно при помощи геля для дезинкрустации, нанесённого под плёнку на 10-15 минут. Также подойдёт энзимная гелевая маска Гельтек. Холодное распаривание не вредит сосудам. Оно размягчает роговой слой и помогает лучше удалять загрязнения.
Проводить чистку ультразвуком нужно по контактной среде: гелю, воде или любой другой жидкости. Не используйте хлоргексидин — это повреждает микробиом кожи. Смывать маску или гель для дезинкрустации не нужно. Сбрызните поверх лицо водой и начинайте чистку.
Не давите на лопатку. Механическое воздействие вредно для кожи. Скрабер выбивает содержимое пор при помощи ультразвука, а не надавливания.
Воспалительные элементы при уз-чистке лучше обходить.
В видео подробнее показали процедуру чистки.
#45 Ультразвуковая чистка лица. Дезинкрустация. Чистим правильно!
Комбинированная. Сочетание механической и ультразвуковой чистки. Ультразвуком убирают большую часть омертвевших клеток, а пальцами или лопаткой Уно дорабатывают отдельные элементы. Такой вид чистки менее травматичен, чем стандартная механическая. Самое главное — не воздействовать механически на большую площадь кожи.
Чистки и акне
Чистка — это гигиеническая, а не лечебная процедура. Основная причина акне — чувствительность сальных желёз к уровню гормонов. Чистка никак на это не влияет.
Для лечения акне используют наружно или внутрь ретиноиды (назначает врач), азелаиновую кислоту и другие препараты.
При 2-3 степени акне любые чистки противопоказаны. Они провоцируют ещё большее воспаление.
Расскажите в комментариях, делали ли вы хоть раз чистку лица дома или у косметолога? Как это было?