В прошлый выходной (13 ноября) съездили всей семьей в Сремски-Карловцы, небольшой город южнее Белграда, который в прошлом был частью Австо-Венгерской империи. И он тоже находится на берегу Дуная, как и столица Сербии. В общем около 70 км и 45 мин. пути на местной электричке и мы на месте.
Город сам по себе не очень большой. Центр, который можно обойти где за 2 часа.
Смысл и предназначение таких окон (с выступами наружу) мы так и не разгадали, хотя они встречались очень часто, почти в каждом доме.
Несмотря на небольшой размер поселения, в городе есть православная гимназия и патриарший двор.
На центральной площади располагается церковь Святого Николая.
Ну и как наследие Австро-Венгии: католическая церковь, тамже.
В Сремске-Карловцы растет один из самых больших платанов в Европе.
Рядом с ним распологается православная церковь святых апостолов Петра и Павла
Поделки из фольги в местной антикварной лавке. Не очень было понятно, работает ли она или давно закрыта.
В окрестностях города начинается Фружкова гора (холмистая местность протяженностью около 80 км). На которой распологается очень много виноградников. Местные приглашают дегустировать их вина и если понравится то уже купить. Вино по факту получается около 800 динар или 400 рублей за одну бутылку.
Что бы поднятся на обзорную часть Фружковой горы пришлось пройти через местное кладбище (мы почему то не пошли по нормальной дороге). Кладбище очень старое: есть захоронения 1875 года. Часть могил очень древние и не видно даже надписей. Есть памятники-братские могилы воинам первой и второй мириовой войны. На первом из 18 захороненных были руский солдат из керчи. Часть памятников с "открытой датой" местные вписывают себе на памятники уже при жизни, ну а даты потом проставляют, по факту.
Обзорная точка с Фружковой горы.
Прогулку завершили обедом в небольшой таверне "Сремски Вутак". Свиду она ,конечно ,была не очень). Но накормили очень вкусно.