Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня – о глутамате натрия и о том, что говорят последние исследования о его влиянии на наше здоровье.
Глутамат натрия – один из пищевых ингредиентов, который используется для придания вкуса пищевым продуктам или для его усиления с целью повышения их привлекательности.
Что такое глутамат натрия, и откуда он берется
Глутамат натрия представляет собой натриевую соль L-глутаминовой кислоты. Это встречающаяся в природе заменимая аминокислота, которая содержится почти во всех продуктах питания, и особенно в продуктах с высоким содержанием белков: молочных продуктах, мясе, рыбе и многих овощах.
Глутамат натрия как добавка широко используется в азиатской кухне и при переработке многих пищевых продуктов. Он часто добавляется в несладкие готовые и обработанные пищевые продукты, такие как замороженные пищевые наборы, смеси специй, консервированные и сухие смеси, супы и каши, заправки для салатов, мясные и рыбные продукты и полуфабрикаты.
В некоторых странах глутамат натрия используют как приправу к столу. При добавлении в пищу он выполняет ароматизирующую функцию, аналогичную глутамату, который встречается в природных пищевых продуктах.
Он проявляет себя как усилитель вкуса и производит пятый вкус, называемый «умами», который лучше всего описывается как пикантный, похожий на бульон или мясной вкус.
На этикетках пищевых продуктов можно распознать глутамат натрия по ряду синонимов: аджиномото, ветсин, глутамат натрия, E621, глутамат натрия, L-глутамат натрия и моногидрат глутаминовой кислоты.
Изначально глутамат натрия получали из натуральных продуктов, богатых белком - например, из морских водорослей. Но сейчас эта трудоемкая процедура не используется. Глутамат натрия получают из сахарной свеклы, сахарного тростника или патоки в результате промышленного процесса ферментации.
Насколько вреден глутамат натрия
Глутамат натрия обвиняют в «синдроме китайского ресторана», потому что первые обвинения в его адрес были сделаны после употребления китайской еды. Однако расследование не подтвердило, что глутамат натрия привел к ухудшению самочувствия у клиентов, употреблявших еду в китайских ресторанах.
К тому же другие исследования выявили, что аллергические реакции после употребления в китайских ресторанах морепродуктов, арахиса и специй были вызваны другими причинами. Однако не исключалось, что люди могут быть чувствительны к глутамату натрия, как и к любому другому пищевому ингредиенту.
Также установлено, что глутамат натрия может в перспективе вызывать все виды современных недугов и симптомов, от головных болей до нарушений работы жизненно-важных органов, избыточного веса и серьезного нарушения обмена веществ.
Однако к таким серьезным последствиям может привести только употребление глутамата натрия в очень больших количествах.
Некоторые исследования показывают, что глутамат натрия может увеличить аппетит из-за того, что улучшает вкус еды. А это, в свою очередь, наиболее частая причина перееданий.
Итак, глутамат натрия является одной из самых популярных пищевых добавок в мире.
Множество проведенных исследований не зафиксировали прямого негативного влияния глутамата натрия на состояние здоровья человека. Однако его использование до сих пор обсуждается.
Имейте ввиду, что, как и всякая пищевая добавка, он может вызывать индивидуальную непереносимость. А злоупотреблять им, как и другими пищевыми добавками, не стоит, особенно если вы придерживаетесь традиций здорового питания.
Чтобы дольше оставаться молодым и здоровым, старайтесь употреблять меньше обработанных продуктов, содержащих глутамат натрия. Это, консервированные овощи, полуфабрикаты, сухие завтраки, блюда быстрого питания, чипсы, фаст-фуды, супы и каши в пакетиках, мясные и рыбные деликатесы, соусы, заправки, кетчуп, майонез, горчица и другие продукты.
Перед приобретением продуктов внимательно изучайте этикетки. Это поможет вам избежать неприятных реакций со стороны организма и защитить свое здоровье.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Улучшаем память и работу мозга: 5 эффективных средств
Коллаген: источник молодости и защита от старения
Улучшаем нейрогенез: 3 способов стимуляции роста новых клеток мозга
Плохой сон ведет к отложению жира: сколько надо спать, чтобы не набирать лишний вес