Чайники бывают разные: черные, белые, красные. =)
Что может быть привычнее чем попить чайку. Вечером с булочкой, при просмотре какого-нибудь фильма, или же утром с печенькой и маслом перед выходом на работу, в школу или в садик.
Хотя… перед садиком, нет. Перед садиком обычно ничего не успевали сделать, кроме как поныть: «Я спасть хочу! Оставьте меня дома! Я никуда не пойду!». =)
Но чтобы чайку попить, нужно сначала кипяток получить, для этого когда-то использовался самовар. Эх, времена, наверное, были чудесные. Самовар нужно было растопить, сапогом раскочегарить, а потом пить чай из блюдцев, чтоб не обжигал. Такие самовары я уже не застал, да и чай из блюдца пил только забавы ради. Не очень, кстати, удобно, можно легко пролить. Да и мало его в блюдце помещалось, зато быстрее остывал.
У нас был самовар дома, но декоративный - электрический. Хотя мне нравилось с него наливать кипяток через краник.
Но он появился уже позже, а сперва у нас был просто чайник. Обычный чайник на плите. В квартире у нас была электроплита, т.к. город не газифицирован, а в деревне на даче - печь.
И мне всегда хотелось чайник со свистком, у нас такого не было, а у некоторых друзей был. Свистел он так, что аж уши закладывало. Иногда мы баловались, снимали свисток, дули в него, подшучивали так над родными.
А как-то, уже будучи взрослым, я снимал квартиру, и там был хозяйский чайник. Вот он реально был бешеный. У него свисток был с двумя уровнями «бешености».
Сперва он начинал свистеть громко, но приемлемо, а если через пять секунд не успел его убрать с плиты, то включалась вторая стадия - он начинал неистово «визжать». Я называл этот режим «истеричка». Если не успел до него выключить, то приходилось уши затыкать, чтобы к нему подойти.
Причём заметил, что свисток своего чайника не так сильно раздражает, как, когда долго-долго свистит соседский, этот уже немного напрягает. =)
Помню, где-то в начале нулевых начали появляться пластмассовые электрические чайники.
Если до этого они были, но мало у кого, то потом произошёл какой «бум», каждый заимел себе такой на кухню.
Его главным плюсом оказалось то, что он и воду быстро кипятит, но самое главное - автоматически отключается.
Хотя бывали случаи, что в какой-то момент там что-то ломалось или перегорало, и он переставал отключаться. Так что всё равно нужно было следить.
Ещё позже появились термопоты, в них воду залил, они её вскипятили, а потом сами поддерживают температуру в горячем состоянии.
Вещь вроде бы даже удобная, и у некоторых людей она появилась, но почему-то не везде прижилась. Видимо, тоже какие-то минусы есть у этих термопотов.
Сейчас у меня обычный чайник, а плита газовая. Когда последний раз переезжал, я купил этот чайник из-за его внешнего вида, он показался мне красивым. Но по факту оказался дурацким. Потому что ручка у него железная, она нагревается очень сильно, и снимать его с плиты можно только прихваткой. И то, он может её даже прожечь… зато красивый. =))
Ну и главный минус, как оказалось, нет у него свистка, а я привык уже. И поначалу мог забыть, что чайник кипятится, потому что ждал пока моя «истеричка» засвистит. А этот молчаливый, как партизан, кипит, но молчит. =)
А у вас был чайник со свистком?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: