В предверии Нового года хочу предложить вашему вниманию топ необычных и дорогих блюд. Готовить их я не буду, но всегда немного интересно, как можно сходить с ума в кулинарном плане.
Ну и самым наверное интересным по составу, способу приготовления и названию является суп Прыжок Будды через стену. О нем сегодня и пойдет речь.
В состав данного блюда входят:
- Акульи плавники,
- Сушеные гребешки,
- Морские ушки,
- Мясо курицы,
- Китайская ветчина,
- Свинина,
- Грибы шиитаки,
- Женьшень,
- Морской огурец,
- Перепелиные яйца,
- Побеги бамбука,
- Желтое вино.
Вообще список ингредиентов может доходить до 30, включая как морепродукты, колбасные деликатесы, так и мясные и рыбные субпродукты и продукты. Количество специй может насчитывать до 12 разновидностей.
Историй о происходении блюда существует много. Самая популярная - это история о ученом, путешествующем пешком во времена династии Цин. Ученый хранил всю пищу для путешествия в глиняном сосуде с вином, а перед употреблением просто разогревал ее на открытом огне. Когда ученый с друзьями прибыл в Фучжоу, столицу провинции Фуцзянь, он начал готовить блюдо. Запахи распространились до ближайшего буддийского монастыря, где медитировали монахи. Хотя монахам нельзя есть мясо, один (а возможно и несколько) из соблазненных монахов перепрыгнул через стену. Ну а поэт, друг ученого, уже добавил, что даже Будда перепрыгнул бы через стену, чтобы отведать это блюдо.
Один из способов приготовления данного блюда сегодня такой. По отдельности на пару приготовить необходимые ингредиенты. Затем в глиняном сосуде соединить их все, добавить перепелиные яйца, залить вином. Поставить на сильный огонь. Затем некоторое время томить на медленном огне.
Конечно, каждый компонент требует своей технологии приготовления, и я бы никогда не рискнула в домашних условиях готовить сей шедевр кулинарного искусства. Хотя идея рагу, тушеного в вине, мне понравилась)))
Суп получается исключительно густым и сытным, богатым кальцием и протеинами.
В ресторанном варианте в блюдо могут добавлять и пишевое золото. А небольшая порция может стоить от двухсот долларов и больше.
Дорого, богато, необычно.
- А какое самое изысканное или необычное блюдо хотели бы попробовать вы?
- Делитесь в комментариях,
- Ставьте лайки,
- Подписывайтесь на канал.
Ну и на прощание буддийская мудрость:
Вы сами, как никто другой во всей вселенной, заслуживаете своей любви и преданности