Метод "ленивый" - и не нужно так часто помешивать, чтобы не пригорала - и она не липнет ко дну. И не клейкая, не вязкая, нежная - к этому я долго шла.
Она рассыпчатая - на сколько это возможно для ячки, но хорошо сварена, нет ощущения "недоваренности" или "переваренной" вязкой каши.
Хороша в любом виде - с маслом, любым соусом как гарнир, с молоком. А еще - такая ячка нравится тем, кто раньше не уважал ее: теперь уважением прониклись :)
Делюсь простым и неожиданным методом, обнаруженным случайно: так ячневую кашу варить стоит.
Как сварить ячку быстро и вкусно: альтернативный метод
А метод прост - до смешного: быстрее ячку сварить, чем описать приготовление :)
1) Ячку промыть (да-да, промыть - и это хитрость). промыть в холодной или чуть теплой воде.
Выложить на сухую сковородку и прокалить - подсушить, помешивая. Жарить не нужно - это не гречка, не рис :)
Хитрость №1. Промывание и просушивание - для рассыпчатости.
Мы удаляем мучную пыль, которой так богата крупа - а это крахмал, который дает сперва обильную пену, затем выраженную вязкость.
Поэтому готовая каша и будет менее вязкой, не клейкой. А при погружении в воду мокрая крупа собьется в ком, быстро "заварится" в комки - для этого и прогреем на сковородке.
- И не только: прокаливание делает стенки крупинок плотными, и они не отдают в воду крахмал, мучную пыль.
- И не развариваются снаружи, оставаясь плотными внутри.
- И крупа получит золотистый цвет, каша будет более красивой, солнечной. И приятнее аромат.
- И не будет прилипать ко дну и стенкам кастрюли - ее нужно будет помешивать не так часто.
2) Отмерить воду, довести почти до кипения (не до полного), опустить крупу - тонкой струйкой, помешивая, дождаться закипания.
Кстати. Соотношение воды и крупы будут иными.
Варят в разных пропорциях, от 1:2.5 до 1:3 и более (крупа:вода).
Или покрывают крупу на 1 см водой - для рассыпчатой, на 2 - для вязкой.
В нашем случае воды нужно взять больше (1:3, 1:3.5) - это главное отличие. Почему? А это главная хитрость.
Хитрость №2. Первые 10 минут варить ячку без крышки.
Каша будет очень медленно томиться. Даже на "рассекателе" так не получится :) И - что интересно, помешивать ее нужно реже.
И да: это не замедлит процесс приготовления - наоборот, ускоряет. Почему - не знаю :)
А почему не в кипящую воду? Заметила, что так крупа не собирается в комки.
3) Варить, посолив, первые 10 минут без крышки. Впрочем, ситуативно: до тех пор, пока вода перестанет покрывать крупу, пока не впитается - просто пока вода не опустится до уровня крупы, пока каша не станет "однородной".
4) Накрыть крышкой (можно оставить приоткрытой немного), варить, помешивая по необходимости, до готовности. К слову, после накрытия крышкой ячка перестает прилипать: ей достаточно пара и остатков воды.
Почему - объяснить не могу, но проверено достаточно раз: помешивать нужно, но не часто. Именно сейчас крышка нужна - и быстрее сварится, и без пригорания.
И можно подливать воду. почему-то ячка к этому терпима - даже благодарна, если не рассчитали объем. И не нужно часто помешивать - можно просто варить без крышки или с приоткрытой крышкой, подливая воду.
5) За 10-15 минут до готовности (ориентировочно в середине, перед накрытием крышкой) добавить кусочек сливочного масла, смешать, проварить еще немного - до 3-5 минут, выключить
И масло не для вкуса - хотя ячка, протомленная в масле, очень хороша - лучше, чем при добавлении масла в готовую кашу. И она становится рассыпчатой - почти, полностью рассыпчатой ячке стать не суждено, это крупа такая :)
Хитрость №3. Масло нужно для большей рассыпчатости, если это к ней применимо, для снижения вязкости.
Масло окутывает каждую крупинку, не дает слипнуться - и прилипать ко дну, стенкам. И - крупинки пронизаны маслом, прогреты им, а значит, более мягкие, нежные.
И каша с маслом остывает медленнее - а значит, будет долго пропариваться, а это улучшит консистенцию, повысит нежность.
Все :) После выключения крышку не поднимать, укутать кастрюльку, оставить на 30-60 мин. Ячка притомится, пропарится, "дойдет" и будет особенно вкусной. Вот такой вот метод, так варить ячневую кашу стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)